Какие возможности получения поддержки есть у новосибирского бизнеса?
«Деловой квартал» провел конференцию для предпринимателей, собрав экспертов из бизнеса и власти, рассказавших о том, какие возможности для МСП существуют в Новосибирске, и как защитить свою компанию.
На конференции спикеры рассказали о том, как поддерживается малый и средний бизнес в Новосибирской области на уровне власти, на что могут претендовать предприниматели, как и куда обращаться за поддержкой, а также о том, какими банковскими продуктами лучше пользоваться, как решать налоговые вопросы и к чему готовиться в ближайшее время с точки зрения изменений законодательства.
Начальник отдела поддержки и развития малого и среднего предпринимательства управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска Андрей Колмаков поделился статистикой по открытиям малых и средних предприятий в городе, а также обозначил отрасли-лидеры среди МСП.
По данным управления, Новосибирская область входит в число регионов-лидеров России по количеству субъектов МСП, здесь трудится 146 959 компаний, относящихся к категории «малый и средний бизнес». Как подсчитали в мэрии, количество средних и малых предприятий в 2019 г. в городе снизилось по сравнению с прошлым годом. Средних было 280, стало 271, малых в прошлом году работало 5016, в этом осталось 4484. Это, по словам специалистов мэрии, связано в большей степени с тем, что компании часто переходят на форму ИП, и что этот сегмент за год заметно вырос — с 52219 до 54966.
После 2015 г. в городе произошел скачок открытий малых и средних предприятий, но с 2016 г. началось падение, в 2017-2018 картина была более-менее ровной, к 2019 г. показатели немного подросли.
Что касается оборота МСП по видам экономической деятельности, то по-прежнему в безоговорочных лидерах — оптовая и розничная торговля, затем идет обрабатывающее производство и электроэнергия.
О том, чем занимается управление предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска, а также Городской центр развития предпринимательства и бизнес-инкубаторы, рассказал руководитель МАУ «ГЦРП» Александр Морозов*. Он также поделился информацией о том, какими возможностями этих организаций могут пользоваться бизнесмены.
Основные направления работы управления:
— Формирование на территории города инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубаторы).
— Организация встреч руководства крупных предприятий с МСП города в рамках обсуждения возможностей кооперационного взаимодействия между малым и крупным бизнесом.
— Организация и проведение мероприятий и конкурсов для МСП («Лучшее малое предприятие
(предприниматель) года города Новосибирска», ежегодный деловой Форум «Инвестируй в Новосибирск»).
— Общее курирование инфраструктуры поддержки.
— Образовательные проекты: «HR школа», «Лаборатория ВЭД», «Поставщик 3.0».
МАУ «ГЦРП» создано для комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства города Новосибирска и оказывает консультационную, учебно-методическую, информационную, финансовую (гранты начинающим субъектам малого предпринимательства; субсидии на возмещение части затрат по участию в выставках или ярмарках; субсидии на компенсации части затрат по уплате процентов по кредитам; субсидии на компенсации части затрат на оплату лизинговых платежей; субсидии на возмещение части затрат на обновление основных средств) и имущественную поддержку бизнесу, содействует в оформлении документов на получение региональной и муниципальной поддержки.
В целях развития инфраструктуры поддержки МСП на базе МАУ «ГЦРП» в 2017 г. открыт Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), который принимает участие в выставках, форумах и ярмарках, направленных на развитие социального предпринимательства.
Активное участие в мероприятиях принимают резиденты МАУ «ГЦРП», занимающиеся производством технических средств реабилитации.
Бизнес-инкубатор. Основная задача бизнес-инкубатора — создание условий для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности. Аренда мест в бизнес-инкубаторе на льготных условиях составляет 40% от рыночной стоимости в первый год, 60% — на второй и 100% — на третий год.
В Новосибирске для предпринимателей открыто два бизнес-инкубатора — на ул. Есенина, 8/4 и на ул. Троллейной 87/1 (здесь основная специализация — производство).
Площадь бизнес-инкубатора на ул. Есенина, 8/4 составляет 1540,0 кв. м 13 офисных помещений площадью 348,7 кв. м, а также 7 производственных помещений площадью 358,9 кв. м. Общая площадь — 707,6 кв. м. Бесплатно резидентам предоставляется комната переговоров, конференц–зал, комната оргтехники.
Площадь бизнес-инкубатора на ул. Троллейной 87/1 составляет 4115,7 кв. м: 23 офисных помещения общей площадью 487 кв. м, а также 17 производственных помещений общей площадью 2013 кв. м. Комната переговоров, конференц–зал, комната оргтехники.
Заместитель директора по малому и среднему бизнесу ККО АО «СМП Банк» в Новосибирске Ирина Михайлюк рассказала о том, какими преимуществами может пользоваться малый бизнес при обращении в «СМП Банк».
Например, для клиентов, открывающих первый расчетный счет, действует специальное предложение — не взимаются комиссии за такие операции, как открытие банковского счета, копирование и заверение копий с оригиналов документов, свидетельствование подлинности подписей в карточке с образцами подписей и оттиска печати.
Важно, что у банка есть удобная система дистанционного управления счетами без посещения офиса, что для бизнеса сейчас в приоритете.
Возможности системы «Интернет-банк для бизнеса» включают:
— отправку в банк платежей в рублях и валюте,
— получение выписок с отметками банка,
— покупку, продажу, конверсию иностранной валюты,
— отправку в банк реестров по зарплатным проектам,
— заказ банковских карт,
— работу в любом браузере и на любом компьютере.
Также есть дополнительные сервисы:
«Светофор» — бесплатный сервис проверки надежности контрагентов в один клик;
SMS-информирование — уведомление об изменении остатков и действиях в системе;
«1С:DirectBank» — обмен электронными документами с Банком напрямую из 1С, не переключаясь между 1С и системой «Интернет-банк для бизнеса»;
Мобильное приложение «СМП Бизнес» — доступ к личному кабинету системы «Интернет-банк для бизнеса» в любое время.
Компании, которые участвуют в государственных закупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, могут воспользоваться новым кредитно-гарантийным продуктом «Контрактник». Это специальный комплексный продукт, который включает в себя все необходимое для участия в госзакупках инструменты — гарантийные и кредитные. Ключевое преимущество в том, что на срок до 6 месяцев обеспечения по кредитам и гарантиям не требуется, а для более длительных сроков предусмотрен залог имущественных прав (другими словами — залог прав выручки). Максимальная сумма по такому продукту — 50 млн.руб., максимальный срок по кредиту/гарантии — 24 месяца. Данный продукт позволяет решить вопрос с залоговым обеспечением и оформить кредит/гарантию в кратчайшие сроки.
В феврале 2019 года СМП Банк вошел в утвержденный Правительством РФ перечень банков, получивших право открывать специальные счета участникам госзакупок согласно требованиям закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Открытие и ведение спецсчета осуществляется бесплатно при наличии расчетного счета в банке.
О налоговых рисках, защите от них и основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 гг. рассказал генеральный директор ГК Umbrella Group Александр Климов.
Грядущие изменения:
— Регионы смогут устанавливать инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов на научно-исследовательские работы;
— Продление 50%-го ограничения переноса убытков на будущее до 2024 года включительно;
—Ограничение учета правопреемником убытков, полученных в результате присоединения или слияния;
— Установление на постоянной основе налоговой ставки 0% для образовательных и медицинских организаций;
— Предоставление застройщиками возможности учесть расходы на объекты социальной инфраструктуры, передаваемых в государственную или муниципальную собственность.
НДФЛ
Сокращение с 5 до 3-х лет минимального предельного срока владения недвижимостью, по истечении которого доход от ее продажи освобожден от налога (условие — единственное жилое помещение в собственности налогоплательщика);
Освобождение от налога единовременных компенсаций до 1 млн руб. медработникам в рамках госпрограммы «Земский доктор», произведенных с 01.01.2018 по 31.12.2022. Аналогично — для учителей (после принятия госпрограммы «Земский учитель»).
Налог на профессиональный доход
Право быть самозанятыми могут получить граждане стран СНГ, но не стран-членов ЕС.
Эксперимент по применению налога на профессиональный доход, скорее всего, распространят на всю страну*.
* ставка 4%- от физлиц, 6% — от юрлиц и ИП. Доход не более 2,4 млн руб. в год.
Отмена деклараций для ИП с объектом «Доходы» и применяющим ККТ;
Переходный налоговый режим для плательщиков УСН, превысивших максимальный доход и/или среднесписочную численность*
* в планах — установить превышение на 10 %-30% по выручке и 10-30 человек по численности. Ставка УСН в переходный налоговый режим будет повышенной.
ЕСХН
Пропишут порядок зачисления в местные бюджеты сумм единого сельскохозяйственного налога в зависимости от места производства сельхозпродукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработки.
Патентная система налогообложения
— Расширение полномочий регионов по регулированию ПСН — смогут устанавливать ограничения для применения и размер потенциального возможного к получению годового дохода на ед.физического показателя (площадь, количество);
— В перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, включат животноводство и растениеводство.
Отказ от практики утверждения перечня отдельных объектов недвижимого имущества (торговые центры, административно-деловые центры и т. п.) на уровне регионов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость;
Установление единого порядка определения базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении коммерческой недвижимости*
* облагаться, скорее всего, будут все объекты недвижимости, но по разным ставкам для УСН или ОСНО.
Также Александр Климов затронул такую важную тему, как дробление бизнеса: в декабре 2018 г. ФНС поручила усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких лиц, прикрывающих деятельность одного.
Письмо ФНС России от 29.12.2018
N ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса».
Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями?
По мнению ФНС, налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы:
Письмо ФНС России от 29.12.2018
На самом деле анализ судебной практики показывает, как отметил Александр Климов, что дробление характерно не только для розницы и услуг общественного питания.
В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в
раскрытии незаконной налоговой схемы. Суды исследуют и оценивают признаки
взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия.
Нередко суды соглашаются с налоговиками: налогоплательщик может умышленно создать ситуацию, чтобы попасть под условия применения спецрежима.
Пример: каждый последующий контрагент создается в период, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигается пороговое значение дохода. При этом товары хранятся на общем складе без разделения мест хранения, имеется общий офис.
Взаимозависимость кладется в основу в 73% случаев в основу решений судов против налогоплательщиков.
Налоговая выделяет 17 признаков искусственного дробления, но эксперт назвал 6 самых часто встречающихся в судебной практике:
1) Директора подконтрольной организации на УСН ранее занимали управленческие должности в основном ООО; зависимые «упрощенцы» использовались для завышения расходов ООО на ОСН; ИП агенты являются родственниками или супругами учредителей и руководства налогоплательщика;
2) Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами. Налогоплательщик сдавал бухгалтерскую отчетность своих контрагентов, в налоговых декларациях компаний группы указан один и тот же телефонный номер, доказано централизованное ведение бухгалтерского учета, общее удаленное управление банковскими счетами.
3) Дробление в целях сохранения права на спецрежимы. По достижении пределов по выручке для УСН регистрировалась новая компания, на которую перезаключались договоры с контрагентами.
4) Общие вывески, сайты, обозначения, адреса, банки и пр. Негативный окрас признака усиливается, когда использованию единых обозначений якобы независимыми лицами нет никаких юридических объяснений.
5) Единый администртивно-хозяйственный центр в ГК (управляющая компания). Общее управление, бухучет, общий товарный знак и единая кадровая политика. Общество фактически управляло подконтрольными организациями и индивидуальными предпринимателями, безвозмездно осуществляло часть их функций: кадровое делопроизводство, наличие единственного поставщика, распоряжения денежными средствами, возможность распоряжения имуществом подконтрольных обществ и т.д.
6) Распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения.
О гарантийной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса рассказал ведущий экономист отдела по работе с малым и средним бизнесом Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Алексей Доброходов.
Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области начал работать 26 февраля 2009 года.
Основная цель его работы — предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства. Гарантийный капитал фонда составляет более 1,7 млрд. руб.
Поручительство фонда предоставляется субъектам МСП:
— которые соответствуют требованиям ст.4 и 14 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
— которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (проверить по ИНН можно на сайт Федеральной налоговой службы);
— у которых отсутствуют подакцизные ОКВЭД (алко-/табачная продукция, моторные масла, ГСМ и Д/Т, мотоциклы (свыше 150 л.с.), легковые А/М, полезные ископаемые);
— работающим официально и безубыточно (положительный фин.результат и чистые активы), зарегистрированные на территории Новосибирской области;
— не имеющим просроченной задолженностей по начисленным налогам, сборам, соответствующим пеням, штрафам, во внебюджетные фонды;
— не имеющим просрочек по кредитам;
— не находящимся в состоянии банкротства.
Также у фонда действует Программа льготного кредитования. Процентная ставка 10,6% — субъектам малого предпринимательства; 9,6% — субъектам среднего предпринимательства.
Она предназначена для пополнения оборотных средств, для инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты, здравоохранение, складирование и хранение, общественное питание (за исключением ресторанов), бытовые услуги, сбор, обработка и утилизация отходов.
Срок — до 3 лет. Сумма кредита — от 3 млн до 1 млрд руб. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по Программе не может превышать 4 млрд руб.
Второй вариант: процентная ставка 8,5% для приоритетных отраслей экономики: строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, туризм и туристская деятельность, здравоохранение, образование, культура, спорт, общественное питание (за исключением ресторанов), бытовые услуги, наука, розничная торговля (на территории моногородов), оптовая и/или розничная торговля (инвестпроекты).
Суммы и сроки кредита: на инвестиционные цели до 1 млрд руб. на срок до 10 лет, на пополнение оборотных средств от 3 млн. руб. до 100 млн. руб. на срок до 3х лет.
Также среди мер поддержи бизнеса в фонде есть Программа льготного лизинга и Бизнес-навигатор МСП — бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
Участниками конференции «Надежный щит для бизнеса» стали более 50 новосибирских предпринимателей, которые смогли задать насущные вопросы спикерам в режиме интерактивной беседы и получить важную информацию для развития своих компаний.
Мероприятие прошло при поддержке ККО АО «СМП Банк» и ГК Umbrella Group.
Фоторепортаж Дмитрия Карасова
* - выполняет функции иностранного агента