Каково стоять у истоков рынка франчайзинга, и как он изменился за 10 лет. Опыт «Хеликс»

Как продавать франшизу лабораторного центра в начале развития франчайзингового рынка? Какие отрасли сегодня интереснее для партнеров, желающих работать под купленным брендом?

Российский рынок франчайзинга: эволюция за 10 лет

Заместитель Генерального директора по коммерции и операционным вопросам
«Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина

— Немногим более 10 лет назад, в 2007 году, «Лабораторная служба Хеликс» открыла первый Диагностический центр под своей франшизой. На тот момент рынок франчайзинга в России переживал стадию становления, и игроки, подобные «Хеликс», стали не просто свидетелями, а активными участниками его формирования.

Сегодня Россия занимает лидирующие позиции в мире по темпу роста франчайзинга. На российском рынке представлено около 1700 концепций (брендов) франшиз, а количество франчайзинговых точек превышает 50 тысяч. Когда «Хеликс» только выходил на этот рынок, франчайзеров было всего около 300, а объектов, открытых по франшизе — не более 9,5 тысяч.

Конечно, с 2007 года поменялось многое: и с точки зрения отношения к франчайзингу как к модели бизнеса, и по качественно-количественным показателям. Появились четкие правила игры, благодаря чему работать по франшизе стало безопасно для всех участников рынка. Выявились крупные игроки: в 2007 году они только начинали развивать свой бизнес по модели франчайзинга, а сегодня превратились в крупные розничные сети. «Хеликс», начавший 11 лет назад с 5 точек, сегодня принял «под свое крыло» около 200 предпринимателей по всей стране, открывших более 300 диагностических центров под брендом компании.

10 лет назад франчайзинговая модель развития бизнеса была в новинку не только для франчайзи, но и для самих франчайзеров. Многие ставили перед собой цель просто заработать деньги на продаже франшизы, повысить узнаваемость бренда, обеспечить наименее рискованный для себя выход в новые регионы.

Для «Лабораторной службы Хеликс» франчайзинг стал полноценным инструментом развития, способом привлечения инвестиций от малого бизнеса, в то время как собственные средства компания вкладывала в развитие технологических площадок и IT-инфраструктуру. Другими словами, «Хеликс» был сам заинтересован в успехе своих франчайзи.

Вместе с этим появилась необходимость транслировать франчайзи-партнерам единые ценности бренда, принципы корпоративной культуры и стандарты обслуживания. Когда у «Хеликс» открылось несколько розничных точек, стало очевидно: чтобы сохранить репутацию и клиентов, надо стандартизировать бизнес-процессы. Все центры, работающие под брендом, должны предоставлять услуги на одинаковом уровне качества. Ведь для клиентов неважно, кому принадлежит диагностический центр, для него они все — «Лабораторная служба Хеликс». В компании занялись разработкой стандартов, обучением и мотивацией персонала, создали единый контакт-центр, учебный центр, мощную логистическую сеть.

Постепенно организуя работу франчайзинговой сети, с помощью собственного штата разработчиков «Хеликс» создал IT-платформу для розничных точек и внедрил единую информационную систему, связывающую центры с лабораторными комплексами, что способствовало централизации основных процессов. Это был прорыв. 

В 2011 году «Хеликс» открыл новый лабораторный комплекс в Екатеринбурге, чтобы гарантировать клиентам в восточных регионах России еще более оперативное обслуживание. В 2012 году первые центры «Хеликс» открылись в Москве, а в начале 2014 года приступил к работе новый лабораторный комплекс в столице, что позволило значительно оптимизировать логистическую схему и повысить скорость получения результатов анализов в регионах. Сегодня технологические площадки «Хеликс» занимают первое место в стране по уровню автоматизации среди частных лабораторий. В 2018 году компания планирует открыть еще несколько мини-лабораторий в регионах, где будут выполняться наиболее востребованные исследования.

Сама специфика частного лабораторного бизнеса делает его крайне удачной сферой для применения франчайзинговой модели. Поскольку в диагностических центрах, которые открывают франчайзи, сами исследования не выполняются — там осуществляется только взятие биоматериала — вложения партнера, приобретающего франшизу, минимальны. Самые серьезные расходы — по оснащению лабораторий и закупке необходимых реагентов и комплектующих, созданию и поддержке бесперебойной работы ИТ-системы, логистической сети, контролю качества, внедрению инновационных методик и новых анализов и т.п. — несет исключительно франчайзер. Более того, он же берет на себя обучение — как персонала франчайзи-партнера, так и его самого.

«Хеликс» первым в своей отрасли открыл Школу франчайзи-партнеров, которая занимается обучением начинающих предпринимателей (собственников и управляющих Центрами «Хеликс») основам финансового учета, кадрового менеджмента, организации сервиса и продаж, логистики, маркетинга, управления и развития персонала, работы с медицинской общественностью и других дисциплин. Полученные знания, а также понимание бизнес-процессов старшего партнера помогают франчайзи разобраться в специфике рынка и научиться эффективно выстраивать операционные модели собственных точек.

Как это ни парадоксально, «на руку» франчайзингу сыграл сначала кризис 2008-2009, а за ним — 2014-2015 годов. Динамика роста рынка, конечно, в эти периоды замедлялась, многие предприниматели приняли решение не рисковать и подождать с инвестициями, но при этом стало очевидно, что в нестабильной экономической ситуации малому бизнесу гораздо безопаснее работать «под крылом» старшего партнера.

Франчайзинг стал способом не только открыть свой бизнес, но и выгодно инвестировать средства в стабильно растущий рынок. В частности, владельцы коммерческой недвижимости, потерявшие арендаторов, стали часто принимать решение самостоятельно начать бизнес в своем помещении. Началось это в 2014 году, когда многие компании, арендующие помещения на первых линиях, не смогли больше платить высокую арендную плату и предпочли более экономичные локации или вообще разорились. На рынке аренды предложение превысило спрос, поэтому арендодатели, которые были собственниками этих помещений, стали открывать в них свой бизнес, в том числе и по франшизе.

Особенно высоким спросом в последние несколько лет пользуются медицинские франшизы. В текущих экономических условиях, когда на большинстве рынков снижается покупательская активность, отрасль лабораторной диагностики остается одной из немногих, которые продолжают демонстрировать рост. В связи со снижением уровня доступности лабораторных услуг по ОМС в государственных медицинских учреждениях потребители все чаще обращаются в частные лаборатории — за качеством, высоким уровнем сервиса, скоростью выполнения исследований. Некоторые анализы в принципе невозможно сдать в государственной поликлинике. Поэтому сегодня открытие бизнеса по франшизе в сфере лабораторной диагностики является выгодным решением для предпринимателей.

За 11 лет рынок франчайзинга приобрел черты зрелости — упорядоченность, регламентированность, прозрачность. Сегодня у франчайзинга в России есть вполне реальные перспективы стать к 2020 году основным драйвером развития малого бизнеса: согласно прогнозам, его объемы увеличатся до 2500 концепций и 200 тыс. розничных точек, которые создадут до 4 млн. рабочих мест и пополнят ВВП страны приблизительно на 500 млрд. рублей.

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.