«Карантинное право» и бизнес. Юрист — о внезапных указах и их соблюдении

«Чрезвычайно-указное право всегда несовершенное — налицо изъяны правотворческой техники, пробелы, противоречия, законодательно-отраслевая неразбериха».

Руководитель компании TAXMASTER Елена Андриянова

Как же всколыхнул неравнодушную общественность Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»! Оно и понятно, рецидив чрезвычайно-указного права обострил иммунитет гражданского общества к публичной власти. Ну, как иммунитет жизнеспособного организма выдает температуру, кашель, сопли, головную боль и прочая, столкнувшись с тем самым вирусом.

Уже и обыватель знает, что есть закон, а есть подзаконные акты. Над законом только конституция, а все остальное, включая указы президента, —  под законом, это подзаконные акты.

И вот указ, каких уже не было больше четверти века. Чрезвычайно-указное право — это когда правитель, пренебрегая процедурой и компетенцией, принимает указ, равный по силе закону, а то и выше. Исторические аллюзии? Пожалуйста! Императорские указы Российской империи при «полуживой» Госдуме, первые декреты Советской власти, военное время трогать не будем, ельцинские указы в первой половине 90-х.

Чрезвычайно-указное право всегда срочное — некогда соблюдать парламентские процедуры. Поэтому публикуется и вступает в силу немедленно. Чрезвычайно-указное право всегда временное — либо до отмены указа, либо до принятия закона.

Чрезвычайно-указное право всегда несовершенное — налицо изъяны правотворческой техники, пробелы, противоречия, законодательно-отраслевая неразбериха.

Чрезвычайно-указное право основано не столько на ретроспективно-негативной, сколько на перспективно-позитивной ответственности. Для сведения: «обычная» юридическая ответственность — всегда за прошлые деяния, за правонарушение, а перспективная, или позитивная — по сути, призыв к сознательности и ответственности. Например, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей (ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Чрезвычайно-указное право призвано «подсуетить» исполнительную власть, чтобы правительство в целом, отдельные министерства и ведомства начали в особом режиме работать, принимать, разъяснять.

Чрезвычайно-указное право должно упоминаться в вузовском курсе по теории государства и права как особая форма правотворчества. Поэтому выглядит смешным возмущение отдельных юристов-гореправозащитников относительно нарушения конституции и федеральных законов. Потому что чрезвычайно-указное право, напомним, — срочное, временное, несовершенное.

Хотя, надо признать, чрезвычайно-указное право — это еще растерянность, неопределенность, фрустрация.

Нерабочие дни, объявленные президентом, — это обязательно или по желанию? Какое будет наказание, если выйти на работу? Где работодателю взять деньги на выплату зарплаты? Что делать с просрочками по договорным обязательствам? Какой день является последним для сдачи годовой бухгалтерской отчетности? Это только малая часть вопросов, которые возникают у обеспокоенных людей.

На какие-то вопросы можно дать ответы. Да, нерабочие дни — это нерабочие дни, когда никому работать нельзя, кроме тех, кому можно, то есть прямо разрешено или предписано.

На часть вопросов рано или поздно ответят законодатель (Госдума), сам президент, профильные министерства и ведомства. Но будут и вопросы, на которые ответить пока или вообще невозможно. Про те же деньги, например.

Относительно неисполнения договорных обязательств — вполне возможно, по негласному указанию на время понизится стандарт доказывания обстоятельств непреодолимой силы. В самом же деле, вот он, форс-мажор!

Обсуждаемый указ — это красная сигнальная ракета, выпущенная президентом для мобилизации государственных и муниципальных органов, гражданского общества и отдельных личностей, для их большей — да, да! — сознательности, ответственности и солидарности. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.