Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич

«В регионах России кейтеринг все еще многими воспринимается как упрощенная версия ресторанного обслуживания. Но этот взгляд обречен остаться в прошлом».

Соучредитель компании «Кейтеринг от Анны Сидевич», вице-президент по кейтерингу СибФРиО, член International Caterers  Association Анна Сидевич стала единственным российским участником CATERSOURSE 2017 (12-15 марта, Нью-Орлеан, США) — самой масштабной выставки и обучения для кейтерье и рассказала DK.RU о будущем российского кейтеринга:

В Америку я езжу для того, чтобы заглянуть в будущее российского кейтеринга. Знание того, как развивается кейтеринг в глобальном масштабе, мне помогает точно знать и понимать направление в развитии своей компании. В России нет статистики по кейтерингу, но об уровне развития можно судить по тому, что в США в среднем расходы на еду составляют 11% из семейного бюджета. Из этих денег на питание вне дома приходится 40%. В России расходы на еду составляют 50%, из них 7,2% — на еду вне дома.

Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич 1

Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич 2

 

 

Понятно, что нам есть, чему поучиться на более развитом рынке. И, как видите, у нашего рынка огромный потенциал. После посещения Catersourse я проштудировала информацию более ста разных семинаров, которые там проводились, чтобы определить наиболее явные текущие тренды.

Guest Experience! (опыт гостей) — важный мировой тренд, который, как я заметила, определяет во многом маркетинг, ивенты и кейтеринг. Он становится все более весомым и значимым. «Опыт-это не то, что с тобой происходит, а то как ты справляешься с тем, что происходит». Наши заказчики и наши гости хотят быть вовлеченными в процесс все больше и больше. Хотят быть частью процесса и принимать участие во всем. Хотят видеть, как готовят, кто готовит, и участвовать в этом процессе.

Классические банкеты, когда гости сидят за столами и их обслуживают официанты, уходят в прошлое. Самый популярный формат там сейчас — «буфет», когда гости подходят к общему столу и накладывают себе закуски. Затем они или садятся за сервированные столы (если это банкет), или едят стоя (на фуршете). Причем еда готовится прямо на глазах у гостей. Так называемые Action Station с салатами, закусками, горячими блюдами. При этом гости могут поучаствовать в процессе и получить закуску, приготовленную из выбранных ими продуктов.

Есть даже бары, которые выставляются без барменов. Барная стойка с ингредиентами и рецептами находится в свободном доступе, и каждый может побыть барменом на вечеринке! 

В случае банкета с посадкой самый популярный стиль обслуживания —

Family Style.  Мы это переняли и уже практикуем, но налицо – новые изменения. Если раньше была принята подача блюд на общих тарелках, и официант вразнос раскладывал еду сидящим, то теперь официанта из этого процесса максимально исключили — к столу выносят общее блюдо, и гости сами себе накладывают пищу. Сегодня люди хотят как можно больше самостоятельности и вовлеченности в процессы.

Еще один мощный тренд: пища без мяса! Это уже не дополнительная опция «под заказ», как в бортовом питании авиакомпаний, а одно из основных блюд, наряду с мясом и рыбой. Сегодня в кейтеринге, как и в ресторанах, ценится локальная продукция,

вегетарианская еда, безглютеновая и прочая, признаваемая особо натуральной и здоровой. Я это ощутила на вечеринке в честь 25-летия CATERSOURSE. Там была очень большая и красивая станция, оформленная в фермерском стиле. Но когда я перепробовала всю еду, оказалось, что там только морковка, цветная капуста, рис и никакого мяса. Вкусно, трендово, но не идеальный вариант для голодной сибирячки! И я все же пошла на улицу за барбекю…

Но на наших мероприятиях в Новосибирске все чаще встречаются люди, которые не едят мясного, и поэтому сейчас «Кейтеринг от Анны Сидевич» активно разрабатывает и добавляет в меню угощение и для таких гостей. Наряду с так называемым упрощением обслуживания и еды появляется больше требований к оформлению. Помещение должно иметь жилой уютный вид, и приветствуются в качестве декора рамки с фотографиями, семейные реликвии, вазы с цветами, подвесные светильники. Все должно быть продумано до мелочей — от стен, пола и потолка до ножей и тарелок, — все в единой концепции.

Конечно, в полном объеме это возможно реализовать при наличии развитой инфраструктуры арендного бизнеса. Кейтеринговые компании за рубежом не приобретают каждый год новую посуду и текстиль, а арендуют то, что выбрал заказчик в арендных компаниях. У этих компаний огромные склады с сотнями разных цветов текстиля, приборов, тарелок и фужеров разных видов и стилей. В Москве рынок проката уже развивается, а вот в Сибири предоставляется в аренду пока только мебель, шатры и стандартная посуда. В регионах России кейтеринг все еще многими воспринимается как упрощенная версия ресторанного обслуживания. Но этот взгляд обречен остаться в прошлом.

Во всем мире кейтеринг — это большая самостоятельная индустрия, которая живет и развивается по своим законам, имеет тренды и модные направления. И мы  — ее неотъемлемая часть.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.