Подписаться
Деловой квартал / Новости / Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич
Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич
Автор фото: Дмитрий Карасов. Источник: DK.RU

Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич

Самое читаемое
  • Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки» Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
  • «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
10:47   16.05.2017

«В регионах России кейтеринг все еще многими воспринимается как упрощенная версия ресторанного обслуживания. Но этот взгляд обречен остаться в прошлом».

Соучредитель компании «Кейтеринг от Анны Сидевич», вице-президент по кейтерингу СибФРиО, член International Caterers  Association Анна Сидевич стала единственным российским участником CATERSOURSE 2017 (12-15 марта, Нью-Орлеан, США) — самой масштабной выставки и обучения для кейтерье и рассказала DK.RU о будущем российского кейтеринга:

В Америку я езжу для того, чтобы заглянуть в будущее российского кейтеринга. Знание того, как развивается кейтеринг в глобальном масштабе, мне помогает точно знать и понимать направление в развитии своей компании. В России нет статистики по кейтерингу, но об уровне развития можно судить по тому, что в США в среднем расходы на еду составляют 11% из семейного бюджета. Из этих денег на питание вне дома приходится 40%. В России расходы на еду составляют 50%, из них 7,2% — на еду вне дома.

Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич 1

Кейтеринг завтрашнего дня: взгляд через океан от Анны Сидевич 2

 

 

Понятно, что нам есть, чему поучиться на более развитом рынке. И, как видите, у нашего рынка огромный потенциал. После посещения Catersourse я проштудировала информацию более ста разных семинаров, которые там проводились, чтобы определить наиболее явные текущие тренды.

Guest Experience! (опыт гостей) — важный мировой тренд, который, как я заметила, определяет во многом маркетинг, ивенты и кейтеринг. Он становится все более весомым и значимым. «Опыт-это не то, что с тобой происходит, а то как ты справляешься с тем, что происходит». Наши заказчики и наши гости хотят быть вовлеченными в процесс все больше и больше. Хотят быть частью процесса и принимать участие во всем. Хотят видеть, как готовят, кто готовит, и участвовать в этом процессе.

Классические банкеты, когда гости сидят за столами и их обслуживают официанты, уходят в прошлое. Самый популярный формат там сейчас — «буфет», когда гости подходят к общему столу и накладывают себе закуски. Затем они или садятся за сервированные столы (если это банкет), или едят стоя (на фуршете). Причем еда готовится прямо на глазах у гостей. Так называемые Action Station с салатами, закусками, горячими блюдами. При этом гости могут поучаствовать в процессе и получить закуску, приготовленную из выбранных ими продуктов.

Есть даже бары, которые выставляются без барменов. Барная стойка с ингредиентами и рецептами находится в свободном доступе, и каждый может побыть барменом на вечеринке! 

В случае банкета с посадкой самый популярный стиль обслуживания —

Family Style.  Мы это переняли и уже практикуем, но налицо – новые изменения. Если раньше была принята подача блюд на общих тарелках, и официант вразнос раскладывал еду сидящим, то теперь официанта из этого процесса максимально исключили — к столу выносят общее блюдо, и гости сами себе накладывают пищу. Сегодня люди хотят как можно больше самостоятельности и вовлеченности в процессы.

Еще один мощный тренд: пища без мяса! Это уже не дополнительная опция «под заказ», как в бортовом питании авиакомпаний, а одно из основных блюд, наряду с мясом и рыбой. Сегодня в кейтеринге, как и в ресторанах, ценится локальная продукция,

вегетарианская еда, безглютеновая и прочая, признаваемая особо натуральной и здоровой. Я это ощутила на вечеринке в честь 25-летия CATERSOURSE. Там была очень большая и красивая станция, оформленная в фермерском стиле. Но когда я перепробовала всю еду, оказалось, что там только морковка, цветная капуста, рис и никакого мяса. Вкусно, трендово, но не идеальный вариант для голодной сибирячки! И я все же пошла на улицу за барбекю…

Но на наших мероприятиях в Новосибирске все чаще встречаются люди, которые не едят мясного, и поэтому сейчас «Кейтеринг от Анны Сидевич» активно разрабатывает и добавляет в меню угощение и для таких гостей. Наряду с так называемым упрощением обслуживания и еды появляется больше требований к оформлению. Помещение должно иметь жилой уютный вид, и приветствуются в качестве декора рамки с фотографиями, семейные реликвии, вазы с цветами, подвесные светильники. Все должно быть продумано до мелочей — от стен, пола и потолка до ножей и тарелок, — все в единой концепции.

Конечно, в полном объеме это возможно реализовать при наличии развитой инфраструктуры арендного бизнеса. Кейтеринговые компании за рубежом не приобретают каждый год новую посуду и текстиль, а арендуют то, что выбрал заказчик в арендных компаниях. У этих компаний огромные склады с сотнями разных цветов текстиля, приборов, тарелок и фужеров разных видов и стилей. В Москве рынок проката уже развивается, а вот в Сибири предоставляется в аренду пока только мебель, шатры и стандартная посуда. В регионах России кейтеринг все еще многими воспринимается как упрощенная версия ресторанного обслуживания. Но этот взгляд обречен остаться в прошлом.

Во всем мире кейтеринг — это большая самостоятельная индустрия, которая живет и развивается по своим законам, имеет тренды и модные направления. И мы  — ее неотъемлемая часть.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей
Метро, деньги, скандальный храм. Главное с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева
Каждая десятая пачка — контрафакт. Оборот нелегального табака на Урале дорос до миллиарда
Краснотурьинск — для бизнеса. Чем привлекателен город для предпринимателей?
Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
Будущее цифровой экономики обсудили на ИННОПРОМе
Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок
«Я не воспитываю сына мужчиной. Считаю, что разницы между мальчиками и девочками нет»
Круги строительного ада Екатеринбурга: почему бараки еще долго не исчезнут из города

Лайфхаки

Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Валерий Соловей: «Будущая люстрация коснется верхушки «Единой России» и ТВ-пропагандистов»
Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.