Китай больше не будет "локомотивом" мировой экономики

Пару лет назад у меня с международными финансовыми организациями были разногласия: они считали Китай «локомотивом» мировой экономики на ближайшие 5-10 лет, а мне казалось, что там назревает кризис.

 

Связан он с тем, что китайская экономика слишком зависима от спроса на внешних для себя рынках, а заменить внешний спрос на внутренний у них явно не получалось. Об этом же я говорил летом 2010 года на конференции в Пекине и Шанхае и возражений, в общем, не услышал. Но сегодня ситуация меняется и Мировой банк (одна из упомянутых международных финансовых организаций) решила изменить свою точку зрения.
 
 
Выражена эта новая позиция в совместном докладе Мирового банка (WB) и правительственных экспертов КНР "Китай до 2030 года" в котором говорится, что в Китае может начаться масштабный кризис. Правда, Мировой банк, хранитель либеральных догм, не был бы собой, если бы не объяснил, что случится это только в том случае, если правительство Китая не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике.
 
Имеет ли «вес» государства в экономике к эффективности ее работы – большой вопрос, все исследования на эту тему в 90-е – 2000-е годы были тотально сфальсифицированы для того, чтобы подтвердить «единственно правильную» либеральную теорию, но, ясное дело, отказаться от своих базовых принципов WB не мог. Сегодня, во всяком случае, роль государственного спроса и бюджетных расходов для поддержания общего уровня спроса в экономике все время растет – но для WB это, конечно, не аргумент: если факты противоречат нашей любимой теории, то тем хуже для фактов. Впрочем, вернемся к докладу.
 
Согласно этому документу, роль правительства в регулировании китайской экономики значительно выросла за последние десять лет. Разработчики отмечают, что благополучие экономики КНР во многом зависит от роста ВВП и если его темпы замедлятся, кризис поразит всю хозяйственную жизнь страны. В то же время, участие государства сказывается на экономическом росте негативно, в частности, по мнению авторов доклада, бюрократия управляет госпредприятиями крайне неэффективно. Эксперты призвали правительство Китая стимулировать конкуренцию и предпринимательство, а также переводить госпредприятия в частную собственность.
 
Отметим, что такие рекомендации международные финансовые организации дают Китаю уже лет 30, если не больше. Пока он благополучно их игнорировал, причем получая блестящие результаты, сейчас, быть может, ситуация и меняется не в лучшую сторону, но уж точно не по причинам, на которые указывают либеральные аналитики. Пока, согласно прогнозам правительства Китая, в 2012 году рост ВВП составит восемь процентов, а с 2013 по 2016 год замедлится до 6,6 процента. До этого в течение тридцати лет китайская экономика росла на десять процентов в год.
 
В ноябре 2011 года промышленное производство в Китае сократилось впервые за последние три года. Это объясняется как долговым кризисом в Европе, который уменьшил спрос на китайские товары, так и сокращением внутреннего потребления из-за ужесточения монетарной политики в КНР. По итогам третьего квартала 2011 года рост ВВП в годовом исчислении составил 9,1 процента, что стало худшим показателем за последние два года.
 
Все эти факты известны, более того, как я уже говорил, были экономисты, которые предсказывали такое развитие событий достаточно давно, хотя, конечно, конкретные цифры не назывались (да и имеют ли они смысл в приложении к китайской экономике). Отметим, кстати, что мне сегодня кажется самым интересным показатель размера муниципальных долгов в Китае, но официальных цифр или качественных оценок я тут не встречал. Хотя косвенные данные показывают, что это, быть может, на сегодня самое слабое место китайской экономики.
 
В любом случае, можно отметить, что WB с сильным опозданием сказал банальность (что в Китае начались экономические проблемы), причем абсолютно искусственно привязал этот факт к своим сверхценным либеральным фантазиям. Во всяком случае, совершенно непонятно, как именно снижение роли государства (в том числе, в части стимулирования спроса) может в сегодняшних условиях помочь развитию китайской экономики. Кто там будет потреблять вместо государства, китайский крестьянин с нормальным доходом 2-3 доллара в день? Напомню, кстати, что уровень нищеты в Китае в декабре был поднят до уровня 1 доллар в день и с таким доходом там живет более 100 миллионов человек!
 
Впрочем, с Мировым банком давно все было ясно. А вот собственно Китай ... Он не может сегодня быстро заместить падающий внешний спрос, в том числе по очень простой причине: он уже почти не производит по настоящему дешевых вещей. Увеличилась стоимость энергии, увеличилась (и сильно) стоимость рабочей силы, Китай влез в мировое разделение труда, что повысило себестоимость продукции. В общем, китайская продукция, в массе своей, сегодня по карману только тем китайцам, которые имеют доходы, связанные с перераспределением прибыли от экспорта. Ну, или, в том или ином виде, получают дотации от государства.
 
Это значит, что у Китая не просто замедлятся темпы роста, он не просто не сможет быть локомотивом мировой экономики, но и будут серьезные проблемы с обеспечением роста вообще. Избыточные производства и инфраструктура, построенные «на вырост» будут сильно давить на экономику, требуя постоянных и неэффективных затрат на свое поддержание, серьезные социальные проблемы будут также давить на экономику и государство.
 
Я не могу привести точных цифр, поскольку уже упоминал, что для Китая, для которого хитрость – это основа любой деятельности, искажение статистики это не ошибка, а целенаправленная работа. По этой причине разные данные китайской статистики друг другу противоречат, они не согласованы с общими финансовыми показателями, и так далее, и тому подобное. Причем искажения эти могут быть в любую сторону, как улучшения, так и ухудшения. Но в любом случае, мне кажется, что сегодня есть достаточно информации для того, чтобы понимать, что Китай столкнулся с чрезвычайно серьезными проблемами. Впрочем, как и все остальные. 
 
Источник: www.worldcrisis.ru
Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.