Китайская стена разграничила интернет

Григорий Потемкин, создатель RealChinaTea написал в «ДК» о том, как устроен интернет в Китае. Вот его вывод: Я периодически слышу, что в Роси нет демократи. Ребята, все познается в сравнени!

Слово «фаерволл» ненавидят все иностранцы, живущие в Китае. В том числе и я. Я тут уже более трех лет, и с каждым годом становится все хуже. Стена, выстроенная властями в Интернете, растет ввысь и вширь. И с этим ничего не поделать.
Китай выборочно и негласно банит множество европейских, американских, российских и разных других иностранных сайтов. Он не позволяет иностранщине проникать в мозг своих граждан. Это и называется «Великой Китайской стеной в Интернете». Или — фаерволлом.
Я не знаю, как это работает с технической точки зрения. Но — работает. Власти реально контролируют 100% Интернета внутри страны. И 100% внешнего трафика. Если написать какое-нибудь резкое высказывание о правительстве на каком-нибудь публичном форуме (как это часто происходит на портале «Делового квартала», например), то уже через пару минут неведомая рука его удалит. Это правило без исключений.
В китайском секторе Интернета вы не найдете ни одного сайта, открыто критикующего режим. Неплохо, да? Это и называется «единство нации».
С иностранными сайтами все чуточку по-другому. Их просто банят. Откуда-то сверху. Какой-то негласный комитет решает, доступ к каким зарубежным сайтам оставить открытым, а к каким — запретить. Мне всегда было интересно, какого размера должен быть штат у этого комитета, чтобы проанализировать такой объем информации.
Больше других сайтов китайцы опасаются социальных сетей и крупных медиаресурсов. Такие монстры, как Facebook и YouTube, забанены тут испокон веков и наглухо. В прошлом году забанили поисковик Google, мотивируя это тем, что он выдает слишком много ссылок на порноконтент. Это был взрыв! Настоящий скандал. Представляете, закрыть доступ к самому большому поисковику в мире! Каково? Потом, правда, доступ открыли вновь. Очевидно, талантливые парни из Google еще и прекрасные переговорщики.
Меня все эти политические интернет-интриги не касались. Я знал, что это есть, но не принимал всерьез. В конце концов, китайский фаерволл можно было обойти с помощью специальных программ и шлюзов.
Но так было до тех пор, пока я не открыл в Китае интернет-магазин чая — RealChinaTea. Сейчас я и мои сотрудники проводим в Интернете около 70% своего рабочего времени. При этом 20% времени тратим на то, чтобы обмануть систему. А в последнее время все стало совсем грустно. Китай поменял политику контроля. Сейчас зарубежные сайты грузятся, но настолько медленно, что работать с ними стало практически невозможно.
Так, две недели назад я с тревогой обнаружил, что не могу загрузить главную страницу екатеринбургского Банка24.ру. Я было понадеялся, что это временная неполадка, но на следующий день ситуация не поменялась. Не поменялась она и через неделю. Формально все как бы работает, но на то, чтобы посмотреть движение средств по счету, нужно потратить часа три ожидания. То же самое и на большинстве других российских сайтов, которыми мы пользуемся ежедневно.
Через неделю мое терпение лопнуло. Я сменил привычные мне шорты и кеды на костюм с галстуком и отправился в «Чайна Телеком». Добиться приема у директора регионального отделения было непросто. Но зато потом в течение 40 минут я очень эмоционально объяснял мис­теру Ли, что мы — международная компания и что у нас офис и сотрудники, в том числе и китайские, что мы платим высокие зарплаты и налоги, что сайт нашего интернет-магазина посещают несколько тысяч человек ежедневно, что мы в общем-то весьма публичны, что Интернет — это 70% нашей работы. И что мы, черт побери, из Китая не можем зайти даже на собственный сайт или посмотреть движение средств в российском интернет-банке!
Мистер Ли выслушал меня с китайским спокойствием и пообещал решить проблему. На следующий день он позвонил мне на мобильный и попросил выслать ему перечень сайтов, которые необходимы нам для ежедневной работы. Я выслал. Сейчас эти сайты у нас летают. И работа вновь кипит. А остальные сайты висят, как и прежде.
Я живу в Китае уже больше трех лет. И эта страна не перестает меня удивлять каждый день. Я не ругаю китайцев и не обижаюсь на них. Никогда. Это бесполезно. Но я приспосабливаюсь и договариваюсь в меру знания языка.
На мой взгляд, китайский фаерволл — это социальное явление. Явление, которое возможно лишь тут, в Китае. Я периодически слышу, что в России нет демократии. Ребята, все познается в сравнении!
Колонка написана специально для «Делового квартала»

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.