Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Коворкинг-кафе открылось в Новосибирске

Коворкинг-кафе открылось в Новосибирске
Иллюстрация: workplacecoffee.ru (предоставлено Татьяной Обуховой)

Заведение уже несколько дней работает в тестовом режиме. Со среды здесь начнут официально принимать посетителей.

Как ранее писал DK.RU, проект «Рабочее место» – заведение в формате кафе-коворкинга, принадлежит основателю федеральной сети Go!кофе Василию Новикову. Под коворкингом подразумевается оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. Коворкинг очень популярен, например, среди фрилансеров.

По словам Василия Новикова, первая точка кафе-коворкинга запущена на втором этаже новосибирского торгового центра «Мегас» на Автовокзале, внутри «Галереи дизайна». В дальнейшем планируется увеличивать число точек, уже подыскивается место для второго кафе.

Также Новиков рассказал, что он планирует расширять сеть кафе-коворкингов по франшизе, базируясь на опыте федеральной сети кофе на вынос GO!кофе, основателем которой он также является. На сегодняшний день сеть насчитывает 47 точек в 25 городах России. Как минимум пять заведений в ближайшее время могут перейти на новый формат работы. Бюджет новосибирского коворкинг-проекта составил порядка 350 тыс. рублей.

«У нас уже фактически в понедельник, и в субботу люди работали. В тестовом режиме бесплатно пускаем всех желающих. Мы планируем развивать культуру предпринимательства  —  этим наш коворкинг и будет отличаться от других. Мы хотим сделать место, где человек сможет не только поработать, но и пообщаться с нужными людьми, набраться опыта», — рассказал Новиков, заметив, что делиться опытом эксперты будут бесплатно.

По словам Новикова, «сердце проекта» — это сайт. В частности, в разделе «участники» можно посмотреть, кто пришел в коворкинг. На странице есть «аватар» гостя, а также указана его специализация и дополнительная информация о нем.

По мнению представителей нескольких новосибирских коворкинг-центров открытие новой площадки для дистанционной работы никак не отразится на рынке.

«У них не очень хорошее место: ТЦ, открытое пространство, для тех, кому нужна замена офиса — это не удобно. В том же «Мегасе» есть кофейня. Какая разница, человек будет сидеть в кофейне и заплатит 100 рублей только за кофе или поднимется на второй этаж и заплатит еще помимо кофе 100 рублей за три часа. Плюс у них всего 40 «квадратов» на 30 человек. Это  слишком мало», — рассуждает участник рынка коворкинг-площадок на условиях анонимности.

Также собеседник сообщил DK.RU, что проект «Рабочее место» переманивает клиентов у конкурентов.  

«Демпингуют цены, переманивают клиентов других коворкингов. Рынок у нас в Новосибирске очень маленький. Нужно дружить. У каждого коркинга своя специализация: кто-то берет «айтишников», кто-то — фрилансеров, они — всех подряд. Скорее всего, у них позже сформируется своя территория. Но сейчас они ведут некрасиво по отношению к другим игрокам рынка. Демпинг ради демпинга, в чем выгода, на чем они зарабатывают, мы не понимаем», — заметил собеседник DK.RU.

Добавим, что по данным сайта стоимость работы в «Рабочем месте» на 3 часа составляет 100 рублей. Тариф «День» стоит 350 рублей. За неделю попросят 950 рублей, абонемент на месяц — 3,5 тыс. рублей. 

Для сравнения в коворкинге «Профсоюз» почасовой абонемент стоит 100 рублей, 350 рублей — день работы (с 10:00 до 20:00). «Неполный» абонемент обойдется в 3,5 тыс. рублей за месяц, «полный»— 5 тыс. рублей за месяц. Каждая площадка в зависимости от оплаченного абонемента предлагает определенный набор услуг.

По информации 2ГИС, в настоящее время в Новосибирске работает 5 коворкинг-центров: «Профсоюз» (арт-коворкинг), «Новосибирский коворкинг центр», «Облако Академпарка», «Лифт» и «Рустикс».

В числе близких по духу к  открывшемуся кафе-коворкингу — анти-кафе («Некафе Юность» в лофте «Трава», антикафе «Важно!», «Самовар» и другие), а также мини-кофейни («Перекати кофе», «Бодрый день», «Лайк Кофе» и другие).

Самое читаемое
  • Новосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским скверомНовосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским сквером
  • Башкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротовБашкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротов
  • В Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФВ Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФ
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • Более 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в НовосибирскеБолее 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.