«Когда человек окружен успешными предпринимателями, он сам рано или поздно станет таким»

Новосибирский эксперт по образованию рассказала о том, как зарубежные университеты поддерживают своих стартаперов, и почему именно там рождаются мировые гиганты.

Директор ITEC Новосибирск Анна Петрова

Как университеты Канады поддерживают стартапы своих студентов?

Продолжаю цикл рассказов о том, как зарубежные университеты помогают своим студентам развивать стартапы. Сегодня поговорим о поддержке в Канаде — стране, где были созданы Slack, Shopify и другие мировые гиганты.

Университет Британской Колумбии

Студенты, выпускники и преподаватели Университета Британской Колумбии, чьи стартапы находятся на ранней стадии развития, могут получить рисковый капитал в «Seed Fund». Для этого они должны доказать, что у их проекта есть уникальное преимущество, хорошая команда и понимание, почему клиенты ценят их предложение.

И зачастую именно эти средства становятся ключевыми. Они помогают стартаперам вывести свои продукты на рынок, развивать их с удвоенной скоростью и привлечь дополнительные внешние инвестиции.

Фонд создан на пожертвования выпускников университета и других людей, заинтересованных в поддержке канадских стартапов. Его цель — создание компаний мирового уровня, которые станут основой для здоровой экономики страны и мира.

Университет Райерсона

В 2010 году DMZ начинался как небольшое рабочее пространство, занятое горсткой стартаперов, которые разрабатывали цифровые медиа-продукты. Спустя семь лет DMZ занимает первое место в Канаде и пятое место в мире среди университетских бизнес-инкубаторов.

За это время на площадке нашли помощь 309 стартапов и 900 инноваторов. Резиденты DMZ привлекли 390 миллионов долларов инвестиций, создали более 1600 новых рабочих мест. А сам инкубатор подписал договор о сотрудничестве с 20 зарубежными организациями и открыл филиал в Нью-Йорке.

«Семь лет назад университет Райерсона поставил перед собой высокую цель — способствовать развитию цифровой экономики в Канаде. И мы создали DMZ — пространство, в котором стартаперы получают консультации по продажам, юридическую помощь и другую поддержку, — говорит исполнительный директор DMZ Валери Фокс. — Но результат превзошел все наши ожидания, ведь сегодня мы вдохновляем бизнесменов по всему миру».

Университет Ватерлоо

Образовательная программа стартап-акселератора «Velocity» разделена на четыре блока.  «Velocity.Start» — для тех, кто только задумывается о предпринимательстве, «Velocity.Residence» — для людей с идеей, в поиске команды и первых инвесторов, «Velocity.Garage» — для команд, которым нужны рабочее пространство и наставники. И наконец «Velocity.Science» — для молодых ученых с желанием запустить научный стартап.

Также резиденты акселератора много общаются с его командой. И важно, что каждый ее участник — успешный предприниматель. Например, директор Velocity Джей Шах основал свой первый бизнес десять лет назад, когда сам был студентом Университета Ватерлоо. Компания называлась BufferBox, впоследствии была куплена «Гуглом». А когда человек окружен успешными предпринимателями, он сам рано или поздно станет таким.

И подводя итоги, скажу, что по прогнозам экспертов Канада вот-вот станет второй Силиконовой Долиной, а значит, возможностей для развития стартапов в ней станет еще больше.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.