Когда пора забирать деньги из банка: шесть признаков скорого краха
Банковский рынок РФ активно сокращается последние два года. Едва ли не каждую неделю финорганизации лишаются лицензий. Какие же есть тревожные «звоночки» - сигналы, что деньги из банка пора забирать.
Вкладчики банков очень остро реагируют на любые негативные новости о работе банка. Какие же есть реальные признаки того, что у банка проблемы, и стоит начать беспокоиться о сохранности вкладов.
1. Частые перебои в работе
Старейшие и надежные банки мира гордятся стабильностью работы. Однако сравнить свою работу с часовым механизмом могут далеко не все кредитные организации.
Чем чаще система дает сбой, тем меньше доверия клиентов остается у банка. Самые частые проблемы – это задержка переводов, сбои в работе карт, неисправности в интернет-банкинге и сети банкоматов.
Сбои в работе – это естественно и само по себе не страшно. Но если они происходят слишком часто и не исправляются оперативно, это наводит на размышления. Еще один важный момент – своевременное информирование клиентов. Если сбои происходят часто, а справочная служба не может нормально объяснить причины сбоя и сроки исправления, то это может быть следствием неправильно организованной работы. Доверия такой банк не вызывает.
2. Снижение рейтинга банка
По действующему в России закону, любая кредитная организация должна соответствовать ряду нормативов и требований. Существует система оценки работы банков, этим занимаются рейтинговые агентства. Эксперты при этом оценивают не только текущее положение, но и дают прогноз по дальнейшему изменению рейтинга.
Самыми авторитетными и известными в мире считаются три агентства, «большая тройка». Это Fich, Standart&Poor’s и Moody’s, каждое из них разработало свою систему оценки. В России работает четыре рейтинговых агентства: «Эксперт РА», Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), АК&M, RusRating.
Когда выставляется или подтверждается рейтинг банка, эксперты дают с ним вместе развернутый комментарий, в котором поясняют, как обстоят дела в финансовой организации. Если аналитики присваивают «преддефолтный» уровень, стоит задуматься о том, чтобы перевести свои средства в более надежный банк, «Рамблер финансы».
3. Уход из банка вкладчиков
Массовый отток вкладов – весомый аргумент для того, чтобы подумать, что к этому привело. Как правило, подобная ситуация возникает после того, как появилось несколько плохих новостей о работе банка. Уход вкладчиков из банка еще сильнее усугубляет его положение.
Если хочется сохранить проценты по вкладам и не забирать деньги раньше времени, нужно проанализировать, какие именно вкладчики уходят из банка. Если это в основном физические лица, на работе банка это скажется не сильно. Если же уходят корпоративные клиенты, крупные компании, то затягивать с возвращением собственных средств не стоит. Потеря ликвидности — точный признак близкого банкротства.
Отметим, в России были случаи, когда банк потопила именно паника обычных вкладчиков. Так произошло со «Связным банком», который лишился лицензии и потерял несколько миллиардов в короткие сроки именно из-за паники рядовых вкладчиков.
4. Неисполнение обязательств
Задержка в выдаче вкладов, просьба резервировать средства заранее, задержка переводов – все это классические «симптомы» при недостаточной ликвидности банка.
Такие проблемы очень часто появляются у кредитных организаций незадолго до отзыва лицензии. При этом часть таких банков теряет ликвидность именно из-за массового вывода средств.
5. Отключение банка от БЭСП
Если кредитную организацию отключают от системы Банковских электронных срочных платежей, это значит, что у регулятора есть претензии к ее работе. Такое отключение должно вызывать беспокойство клиентов банка, так как нехватка средств на корсчете или неисполнение платежных поручений — это грубое нарушение принципов работы банковских организаций. Если же на перебои в работе отреагировал и Центробанк, это может привести к очень серьезным последствиям.
Как показывает практика, в последнее время сразу после отключения от системы в банк направляется комиссия, состоящая из представителей АСВ и ЦБ. После этого чаще всего у кредитной организации отзывается лицензия.
Отметим, в 2015 году лицензии лишились 93 банка, среди них – довольно крупные «Связной банк», «Еврокоммерц», «НОТА банк», «Ренессанс». В 2014 году без лицензии остались 87 банков.
Читайте также: Как не допустить кражи денег с банковской карты?