Количество соискателей по некоторым видам вакансий резко сократилось

По прогнозам специалистов, в ближайший год кадровый голод на рынке труда в Новосибирске будет углубляться и руководителям станет труднее находить эффективных сотрудников.

Несмотря на общую тенденцию дефицита специалистов, Новосибирск является кузницей кадров для других городов. «Рынок труда в нашей стране очень плохо структурирован, — объясняет директор КА "РАбочие руки" Ксения Сиротина. — Мы имеем высокую концентрацию кадров в крупных городах и обезлюдивание на периферии». Как следствие, в Новосибирске ищут специалистов для работы в других городах Сибирского федерального округа, в других государствах СНГ, а также в дальнем зарубежье.

Директор КА "Люди Дела" Елена Паршикова вспоминает, что в агентство «Люди Дела» обращалась международная компания, производящая комплектующие для горно-добывающего оборудования. Компании нужен был технический директор со знанием английского языка и опытом работы в угольной промышлености. Вакансия оставалась открытой три месяца, пока нужный специалист не нашелся в Новосибирске.

Новосибирские компании, проводя экспансию в другие города, как правило, везут персонал с собой. «В октябре мы открываем филиал «Домоцентра» в Красноярске. С первого августа там работает человек, который до этого организовывал филиал в Новокузнецке. У него есть своя команда. Эта команда будет работать в Красноярске до тех пор, пока не обучит местный персонал в соответствии с требованиями нашего формата», — объясняет генеральный директор компании "Домоцентр" Вадим Абрамов.

По такому пути идет и компания Тraveler`s Coffee. В ближайшее время кофейни этой сети откроются в Барнауле, Одессе, а также в Китае и Марокко. «Мы четко контролируем процесс подбора персонала», — продолжает HR-директор Trаveler`s Coffee Наталья Васильева. — В штате Академии Тraveler`s Coffee работает команда корпоративных тренеров. На базе Академии в Новосибирске мы готовим официантов, бариста, поваров, начальников смены. Часто эти люди, получив подготовку в нашей компании, успешно работают в других. При организации франчайзинговых компаний в других городах команда тренеров выезжает на место и обучает местный персонал».

Впрочем, бывают и обратные ситуации. Топ‑менеджера для отеля, открывшегося в Новосибирской области, рекрутеры искали по всей России, а в итоге нашли лишь в Киеве.

Около 50% вакансий, предлагаемых Новосибирским центром занятости, ориентированы не только на местных, но и на иногородних соискателей. Приезжие уже сейчас закрывают 98% вакансий в сырьевом секторе, 65% вакансий в промышленной и сельскохозяйственной отраслях, 63% вакансий в сфере обслуживания. Местных специалистов предпочитают работодатели в банковской сфере, а также в сфере науки и образования. Но даже там около 16% соискателей — выходцы из других городов России или стран СНГ.

Не пробросаться кадрами

Елена Паршикова отмечает, что за последние годы количество соискателей вакансий уменьшилось в разы: «На вакансии, по которым мы раньше получали 100 резюме, сейчас приходит не больше 20 заявок от соискателей». Основная причина — демографическая яма, на дне которой мы находимся. Выход из нее демографы видят в конце 2014 г. Поэтому сегодня на рынке труда, скорее, кандидаты диктуют свои условия работодателям, нежели наоборот.

«От хорошего «топа» зависят доходы компании, ее конкурентоспособность и дальнейшее развитие. Поэтому я готов платить этим людям много, предоставлять им различные бонусы в виде ДМС, оплаты жилья и автомобиля в личное пользование, если вижу, что они работают эффективно», — рассказывает Вадим Абрамов. К управленцам у директора «Домоцентра» есть специфическое требование: умение выстраивать отношения с линейным персоналом. «Раньше многие обращались с людьми по принципу «не нравится — уходи». Сейчас, выстраивая отношения между руководством и подчиненными по такому принципу, можно остаться без персонала», — продолжает Вадим Абрамов.

В компании Тraveler`s Coffee персонал удерживают возможностями обучения и карьерного роста. Благодаря такой корпоративной политике примерно трое из 10 молодых сотрудников, приходящих на должности линейного персонала, остаются в компании, обучаются и достигают карьерных высот. Начав с официанта, можно дорасти до директора региональной сети, как это удалось Олесе Александровой. Девушка училась с СибАГСе и параллельно работала: сначала официантом, потом менеджером смены, затем управляющим в одной из кофеен. У «Балтики» тоже есть Корпоративный университет и Школа внутренних тренеров. Корпоративный университет имеет в своем составе факультет лидерства и управления. «Мы особенно ценим, если человек сам хочет учиться, профессионально расти, если у него, что называется, «глаз горит» на работу», — отмечает Евгения Голоскоченко. В компании «Стартелеком-Новосибирск» техническим директором работает Денис Ерошков, пришедший монтажником и доросший до руководителя благодаря «горящим глазам» и личным качествам: инициативности, ответственности, креативности мышления.

В банках, по словам Ольги Туровой, сотрудникам предоставляют льготные условия кредитования. Кроме того, банковская сфера является одной из самых устойчивых по гарантии получения официальной зарплаты в полном объеме. Завод «Экран» предоставляет своим сотрудникам не только социальный пакет, предусмотренный Трудовым кодексом, но и дополнительные гарантии и льготы.

По словам HR‑специалистов, все больше работодателей создают свои учебные центры, в которых «доводят до кондиции» молодых специалистов, приходящих из вузов и ссузов. «Обучающая база сегодня находится в разваленном состоянии, — подтвержает директор по персоналу новосибирского завода «Экран» Ксения Болдина. — Поэтому мы самостоятельно реализуем на предприятии программы обучения будущих сотрудников». Тем не менее Михаил Куницын считает изначально порочной сложившуюся сегодня кадровую и образовательную политику: «В нашем обществе в принципе очень мало активных людей, способных работать в бизнесе. Если западная система образования изначально нацелена на воспитание лидерских качеств, развитие предпринимательских способностей; если западной молодежи со школьной скамьи внушают, что экономика существует не за счет национальных проектов, а за счет бизнеса, то наша система зачастую растит исполнителей, способных лишь выполнять узко очерченный набор определенных функций».

Екатерина Варгасова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.