Коллапс и кризис доверия — два главных явления в системе образования-2020

Эксперт, участник рынка частного образования в Новосибирске поделился своим видением развития событий в системе после кризиса, отправившего обучение в онлайн.

Кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов*

В середине марта, когда все нынешнее безумие только начиналось, признаться, казалось, что для системы образования все закончится легким испугом. Ведь принимаемые меры как виделись, так и продолжают видеться неадекватными ситуации: это примерно так же, как если бы с тараканами на кухне боролись при помощи противотанковых мин. Но за прошедший месяц ситуация развивалась, как снежный ком — одно непредсказуемое решение следовало за другим, регуляторы разных уровней словно бы соревновались в запретах и переносах. В результате, по состоянию на сегодня, мы имеем: перенесенные ЕГЭ, отмененные необязательные предметы ОГЭ, непонятные сроки приемных кампаний в вузы и колледжи, совершеннейший дисбаланс в большинстве школ, колледжей и вузов.

Однако уже понятно, к чему это приведет. Короткий ответ: ни к чему хорошему. Первое слово 2020 года это коллапс. Слово это на удивление емкое. В медицине оно означает внезапное падение давления и ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов, а в астрофизике — сжатие выработавшей свое внутренне топливо звезды. Вот уж точно: и жизненно важные органы системы образования перестали функционировать, и внутреннее топливо совершенно точно выработано.

Коллапс грозит всем уровням образования. В системе среднего можно ждать примерно следующего. Выпускники 9-х классов окончат учебный год позже, и если в 2019 году порядка 66% из них пошли в колледжи, то нынешним летом этот процесс явно пойдет вспять. Потому что самые привлекательные специальности в колледжах — в основном платные (государство, например, по-прежнему уверено, что Новосибирской области нужны прежде всего специалисты в сфере машиностроения — туда отдано 1300 бюджетных мест, а не, например, айтишники — им досталось только 250 бюджетных мест), а примерно половина наших сограждан либо уже потеряли работу, либо столкнулись с существенным сокращением доходов. Это означает, что значительное количество 9-классников вынужденно захочет остаться в школе, но школы к этому совершенно не готовы, они уже запроектированы на то, чтобы до половины 9-классников в 10 класс не поступало, остальным порой банально нет места.

11-классники очевидно хуже сдадут ЕГЭ ведь система натаскивания в онлайне работает менее эффективно. Это обстоятельство, а также фактическое закрытие Москвы будет означать, что те, кто хотел получить нормальное высшее образование в столице, останутся в регионах. Будут ли готовы принять эту волну региональные университеты, и будут ли они готовы обеспечить вынужденно оставшимся в своем городе хорошим выпускникам нужный им уровень образования? Вопрос риторический. Будут ли, наконец, счастливы те, кто уже распланировал свое образование, а теперь будет вынужден остаться здесь, и с какими чувствами они поступят на здешний первый курс? Вопрос риторический опять.

Система профессионального образования (вузы и колледжи) очевидно испытает этим летом серьезный кассовый разрыв. Если приемная кампания сдвинется на месяц, а новый учебный год (как уже говорят!) может начаться позже и онлайн, в августе-сентябре даже у государственных вузов и колледжей могут закончиться деньги: в июне они платят двухмесячные отпускные преподавателям, в июле-августе ждут первых платежей. А их нет! Допустим, государственному сектору образования поможет бюджет, а какая помощь останется для частного? Кроме того, какое количество людей откажется от платного образования — никто и не берется посчитать. А это, на секундочку, уже в среднем больше половины бюджета даже государственных вузов.

Наконец, фактически пулю в висок получила система дополнительного образования. До сих пор запрещено работать кружкам, секциям, студиям танцев, спортивным клубам, бизнес-школам — всему этому огромному и в основном частному сегменту образования. Да, кто-то перевел занятия в онлайн, но падение доходов этого сектора в целом можно оценить минимум в 60-70%, и ни о какой помощи от государства никто даже не заикался. Уже понятно, что денег здесь не будет до осени, ведь лето — это традиционно низкий сезон, да и падение доходов населения никто не отменял. Будет хорошо, если осенью мы не досчитаемся лишь трети представителей этого рынка. И будет хорошо, если к этому времени мы найдем внятный ответ на вопрос: почему пивные магазины все это время функционировали, а детским клубам функционировать было запрещено?  

И второе явление кризис доверия. Мало кто решается сказать сейчас, что переход на дистанционное образование всего-навсего выставил напоказ ту систему образования, которая обычно скрывалась за глухими дверями учебных кабинетов и аудиторий наших вузов и школ. Систему, которая в основном совершенно неадекватна нынешней действительности, костную и неспособную принимать самостоятельные решения. На дистанционное обучение в реальности (если не брать имитацию) перешли от силы 10-20% школ и вузов — тех, где руководители до этого занимались вопросами содержания и организации образовательного процесса, брали на себя ответственность за результат и добивались эффективной работы своих сотрудников, а учителя действительно хотели дать детям современное образование. Остальных накроет кризис доверия.

Первый фронт этого кризиса пройдет по линии родители/дети школа. Когда после окончания дистанционного обучения все придут в себя, то родители и дети должны будут задать себе резонный вопрос: позвольте, а мы точно хотим продолжать учиться в такой школе, где нам в апреле 2020 года задавали зазубривать десятки страниц учебников и ругали родителей за то, что они не обеспечивают выполнение домашнего задания?  

Второй фронт этого кризиса пройдет по линии регулятор подведомственные учреждения. Регулятор справедливо будет задавать вопросы: если образовательные результаты не снизились (а они не снизятся, будьте уверены), то, может, мы часть предметов в посредственных учреждениях заменим онлайн-курсами учреждений передовых? Если система институтов развития образования и «передовой подготовки» учителей фактически капитулировала перед необходимостью решительной помощи школам — зачем нам такая система нужна? Если некоторые директора/ректоры самоустранились от принятия решений — так ли нам нужен самостоятельный статус таких учреждений? И у отвечающих никаких внятных аргументов в защиту своей позиции не будет.

Кризис системы, который мы наблюдаем сегодня конечно, рукотворный, созданный невиданной доселе системой запретов и ограничений. Этот кризис совершенно точно приведет к радикальным реформам системы, и выгодополучатели этих реформ тоже вполне просматриваются: ведущие вузы и школы, ИТ-компании — поставщики образовательных платформ и другие «гиганты». В качестве побочного эффекта мы (возможно!) получим систему образования, адекватную окружающей действительности, которая смотрит в будущее, а не в прошлое. Но главный вопрос все равно останется неотвеченным: а цена, которую система заплатит за эти достижения, не могла быть немного поменьше?

 

 

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • «Жизньмарт» тестирует новый формат заведений в Екатеринбурге«Жизньмарт» тестирует новый формат заведений в Екатеринбурге
  • Беспилотный грузовик впервые проехал от Санкт-Петербурга до КазаниБеспилотный грузовик впервые проехал от Санкт-Петербурга до Казани
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Лучше хорошо идти, чем плохо ехать: все о перекрытиях дорог в Екатеринбурге в День городаЛучше хорошо идти, чем плохо ехать: все о перекрытиях дорог в Екатеринбурге в День города
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.