«Комментарий ЦБ к решению о снижении ключевой ставки содержит два сюрприза», – эксперт
Банк России 15 июня в очередной раз понизил ключевую ставку. Банкиры говорят, что такой сценарий был ожидаем, однако дают разные прогнозы относительно дальнейшего развития событий.
15 июня на сайте ЦБ РФ появилось сообщение о том, что Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 12,50% до 11,50% годовых, «учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».
«В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками, – говорится в сообщении ЦБ.
Напомним, предыдущее снижение ставки произошло 5 мая 2015 г., с 14,00% до 12,50%. О том, как менялась ставка на протяжении года, и что способствовало принятию каждого нового решения ЦБ РФ – можно узнать из обзора DK.RU.
Что думают эксперты об очередном снижении ставки?
«Банки ожидали такого решения. Консенсус-прогноз сошелся именно на одном проценте снижения. Это прогнозировали банки и ожидали клиенты. Наметившаяся тенденция снижения ставок получит свое продолжение. Ставки по кредитам будут снижаться медленнее, по депозитам чуть быстрее. Думаю, возвращение ставки к прошлогодним показателям маловероятно. И уж точно не к концу лета. В лучшем случае – к концу года, хотя и на это я смотрю скептически. Я рассматривал бы ориентир на 10% к концу 2015 года».
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова:
«ЦБ понизил ставку на 100 б. п. до 11,50%, что соответствует нашим ожиданиям. Тем не менее, комментарий ЦБ к решению содержит два сюрприза. Первый заключается в том, что, как заявили в ЦБ, «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками». Мы воспринимаем эту формулировку как указание на то, что цикл понижений ставки практически завершен. Мы считаем, что это осторожное заявление регулятора продиктовано необходимостью оценить инфляционный эффект индексации тарифов, запланированной на 1 июля, и полагаем, что цифры по инфляции за июль будут главным фактором на внутреннем рынке, который повлияет на дальнейшие решения в области монетарной политики. Однако свобода маневра ЦБ также ограничена мировым контекстом, а именно все возрастающей вероятностью повышения ставки ФРС США в 2П15. Это означает, что ЦБ может использовать ближайшие два заседания (в конце июля и в середине сентября) как единственное окно возможностей для понижения ключевой ставки – скорее всего, до уровня 9,5-10,0%. На наш взгляд, рынок пока не считает это базовым сценарием. Второй сюрприз связан с тем, что ЦБ не прокомментировал свое недавнее решение нарастить международные резервы. Намерение регулятора увеличить резервы на $140 млрд до $500 млрд стало шоком для рынка, а отсутствие комментария по этому поводу говорит о том, что в своей коммуникации ЦБ обходит вопросы, особо чувствительные для рынка».
В итоге, по словам эксперта, в отсутствие ориентира со стороны ЦБ рынок будет находиться «под давлением собственных самораскручивающихся опасений», а возможность ужесточения монетарной политики ФРС США повышает риски негативных шоков.
«Мы считаем, что валютный рынок в этой ситуации наиболее уязвим – не исключено, что летом курс рубля ослабится до 60 руб./$, особенно если ЦБ, который уже купил $4 млрд валюты на рынке с середины мая, продолжит игру против рубля», – заключила Орлова.
Также своим мнением с DK.RU поделился Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:
«Снижение ключевой ставки Центробанком было вполне ожидаемо: многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и так далее). Снижение ключевой ставки – это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как депозитных, так и кредитных.Отметим, что факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение. По нашим прогнозам – до 10% в 4 квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться».
Фото Наталии Орловой на главной странице взято с сайта www.dela.ru