Контрагент хочет подписывать договоры только на своих условиях. Что делать? Советы юриста

«Наверняка многим знакома ситуация, когда при заключении договора, контрагент настаивает на подписании текста своего договора и отказывается вносить какие-либо изменения…»

Управляющий партнер Юридического отряда «Щит» Роман Анисимов

Давайте рассмотрим, почему такие ситуации происходят, и что делать в случае их возникновения.

I. Для того, чтобы понимать, как поступить в ситуации, когда контрагент настаивает на подписании только своего текста договора без внесения каких-либо изменений, необходимо выяснить, для чего эму это так необходимо:

1. Первое, что необходимо сделать перед заключением сделки, — это проявить должную осмотрительность (54.1. НК РФ) — проверить контрагента. Стоит запросить у контрагента сведения, есть ли у него ресурсы, и как он будет исполнять договор — самостоятельно или привлечет субподрядчиков. По крупным сделкам безопаснее получить максимум данных о контрагенте, особенно если контрагент — малоизвестная организация.

Проверка контрагента даст понимание о его намерениях. К примеру, если у компании уже много судов в связи с неисполнением обязательств, задолженность по налогам и т.д., это может свидетельствовать о том, что контрагент не сможет исполнить договор, а типовые условия ему нужны, чтобы дугой стороне сложнее было отстоять свои права в суде.

2. Вне зависимости от того, объемный это договор, или договор занимает всего страницу, необходимо проверить его основные условия. Если договор не содержит существенных (обязательных) условий, то в дальнейшем он может быть признан незаключенным. Настаивая на подписании именно такого договора без возможности внесения изменений, можно сделать вывод, что контрагент просто-напросто пытается «обмануть», его цель не заключить сделку, а получить незаконным путем деньги.

3. Кроме существенных или обязательных условий договора, конечно, следует ознакомиться и понять остальные его условия. Будем говорить честно, не все компании ведут себя добросовестно. Некоторые компании намеренно включают в договоры такие условия, соблюсти которые практически невозможно. За нарушение таких условий в договоре прописаны высокие штрафные санкции, после удержания которых от договора исполнитель получает только третью или четвертую часть вознаграждения. При наличии таких условий в договоре необходимо понимать, что контрагент, возможно, хочет воспользоваться такой ситуацией и сэкономить на оплате. Стоит задуматься, заключать договор на таких условиях или нет.

4. Еще одна распространенная ситуация — это когда крупные компании отказываются вносить изменения в свои договоры. Конечно, это связано в первую очередь с рисками, которые они не хотят нести. Но чаще это также и то, что шаблон договора разработан и утвержден, юристы в крупной компании предпочитают работать с собственным договором, а не проверять проект контрагента.  

II. Если считаете, что можно работать с контрагентом, и есть желание внести свои условия в договор, то стоит воспользоваться следующим:

1. Подготовьте письменный вариант необходимого вам документа, отправьте его стороне и уже после этого постарайтесь согласовать изменения путем переговоров: документ обсуждать проще, чем устные инициативы. Есть хорошие шансы, что по части вопросов Вам пойдут навстречу. Здесь многое зависит от умения вести переговоры.

Для этого в документе не должно быть откровенно дискриминационных условий, он не должен быть объемным: никому не хочется вникать в чужой многостраничный контракт. Оставьте только то, что действительно важно — существенные условия, т.к. большинство ситуаций, возникающих в договорных отношениях, уже регулируются нормами закона.

2. Как вариант, подготовьте протокол разногласий по тем пунктам, где есть вопросы или иная точка зрения. Экземпляр подписанного со своей стороны протокола разногласий направьте в адрес контрагента заказным письмом с уведомлением и описью вложения. После этого, вероятнее всего, по части пунктов протокол будет подписан. Если же он также подписан не будет, и в дальнейшем случится спор между вами по одному из таких пунктов, суд может посчитать данные пункты несогласованными, и решать вопрос в соответствии с нормами действующего закона.

На каких условиях заключать сделку или не заключать — личное дело каждой компании. Однако, если разумно подойти к заключению сделки, — выяснить причины отказа от согласования встречных условий и проявить настойчивость в переговорах — это повысит шансы заключить выгодную сделку.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.