Концепцию развития промпарка на базе «Сибсельмаша» создадут к июню
«АИР Новосибирска» провело совещание о перспективах развития территории «Сибсельмаша», на котором было принято решение о создании на базе предприятия индустриального парка.
По итогам прошедшего сегодня в мэрии совещания о развитии промплощадки завода «Сибсельмаш» ранее разработанный «Агентством инновационного развития города Новосибирска» проект решения был принят без изменений.
В первую очередь необходимо завершить банкротство на предприятии, процесс которого был ранее продлен до осени. Следующим шагом должно стать объединение инфраструктуры площадки, после этого будет создана экспертная группа по разработке концепции индустриального парка. Эта концепция должна быть проработана к 1 июня 2015 года, координировать работу над ней будет «АИР Новосибирска».
В основу концепции может лечь проект, разработанный собственником «Сибсельмаша» – госкорпорацией «Ростехнологии», которая, по словам замгендиректора УК «Проминвест» (входит в корпорацию) Анны Ушаковой, до сих пор считает площадку перспективной. В частности, для малого и среднего бизнеса – такое направление госкорпорация считает наиболее перспективным. Однако для ее развития все стороны должны заключить мировое соглашение.
«Корпорация оценивает площадку как очень привлекательную, и ее позиция направлена на сохранение имущественного комплекса, – отмечает Ушакова. – Мировое соглашение позволит предприятию вести обычную хозяйственно-производственную деятельность без обременения задолженностью».
Если стороны договорятся, вывести площадку из конкурсного производства можно будет в течение полугода, считает конкурсный управляющий предприятия Александр Поляков. Это в свою очередь позволит объединить ее инфраструктуру и создать индустриальный парк.
Как отметили участники совещания, стихийный индустриальный парк здесь уже возник – из доступных к использованию 460 тыс. кв. м площадей на сегодняшний день используются порядка 100 тыс. кв. м. При этом, согласно данным мэрии, 40% площадей сданы металлообрабатывающей промышленности. По мнению председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергея Дьячкова, именно это направление и необходимо развивать на промплощадке «Сибсельмаша».
«Мне нравится идея создания на этой площадке машино- и станкостроительного кластера со всеми сопутствующими процессами, что, конечно, не исключает того, что на площадке будут производства и других секторов экономики. Это направления довольно капиталоемкие и не очень рентабельные, но, с другой стороны, достаточно перспективные – их продукция востребована многими отраслями, а в Российской Федерации сейчас объемы ее производства, мягко говоря, не сравнимы с теми, что были, допустим, в 90-е годы», – подчеркнул Дьячков, отвечая на вопрос DK.RU.
Говоря о потенциальных резидентах будущего промпарка, глава «АИР Новосибирска» Сергей Скулкин согласился с тем, что в их числе должны быть крупные производства.
«На мелких предприятиях мы эту стогектарную площадку не потянем, нужно 2—4 крупных арендатора или потенциальных собственника, которые бы определяли экономику этой территории», – объяснил Скулкин DK.RU.
По его оценке, на развитие непосредственно инпарка с учетом сложившейся ситуации потребуется порядка 3,5 млрд рублей. Реализовать на базе «Сибсельмаша» проект типа brownfield возможно за 5 лет.