Кредиторская задолженность и «контролируемое банкротство»: рекомендации юриста

Евгения Бондаренко дала рекомендации к возврату кредиторской задолженности, основывающиеся на последних изменениях российского законодательства и правоприменительной практике.

Уклонение от гражданской ответственности. Часть 1

Кредиторская задолженность и «контролируемое банкротство».

Одним из самых распространенных способов уклонения от гражданской ответственности является создание кредиторской задолженности и последующее «контролируемое банкротство». В такой ситуации кредитору необходимо проявить бдительность и совершить все возможные действия, направленные на возврат его денежных средств. В настоящей статье приведены рекомендации к возврату кредиторской задолженности, основывающиеся на последних изменениях российского законодательства и правоприменительной практике.

Кредиторская задолженность и «контролируемое банкротство»

Целью такого способа уклонения от гражданской ответственности должника является включение в реестр большой по объему кредиторской задолженности лицом, связанным с должником, и назначение «своего» арбитражного управляющего.

Для наращивания кредиторской задолженности существует несколько способов, наиболее распространенные из них рассмотрены ниже:

1. «Бестоварные» и «безуслужные» сделки

В данном случае кредиторская задолженность наращивается искусственно за счет того, что договор заключается формально, однако поставляемый товар фактически отсутствует, услуга не оказывается, а правоотношения между контрагентами существуют только в рамках договора.

При таких обстоятельствах кредитору необходимо обратиться в суд для признания такой сделки недействительной, в пользу кредиторов имеется многочисленная судебная практика. Примером может служить дело № А45-13117/2013, когда суды, признавая договор поставки недействительным, руководствовались статьей 170 ГК РФ, пунктом 2 статьи 64 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ о несостоятельности и указали на недоказанность факта поставки спорного товара должнику. Судами установлено, что подлинная воля сторон в действительности была направлена на создание искусственной кредиторской задолженности должника и дебиторской задолженности последнего перед заявителем, также находящегося в процедуре банкротства.

2. «Неразумные условия»

В такой ситуации условия договора существенным образом отличаются от разумных условий по аналогичным сделкам.

Примером успешной борьбы с таким способом наращивания кредиторской задолженности может являться дело ООО «СК Союз», когда завышенная в 20 раз арендная плата привела субарендатора к банкротству и позволила арендатору получить большую часть кредиторской задолженности. ВАС РФ отменил все судебные акты и предписал проверить сделку на предмет злоупотребления правом.

3. Векселя для «своих»

Когда будущий должник выдает векселя, которые используются в расчетах, что ведет к возникновению кредиторской задолженности.

Так, суды сочли подлежащим удовлетворению заявление о признании сделки должника по досрочному погашению векселя недействительной и применении последствий ее недействительности, поскольку оспариваемый платеж был осуществлен должником досрочно, в обход других ожидающих исполнения распоряжений клиентов, которые в это время не могли получить доступ к своим средствам, в том числе перевести их в другие кредитные организации, ввиду недостаточности денежных средств на корреспондентском счете.

4. Использование решений третейских судов

В такой ситуации кредитор получает решение третейского суда, подтверждающее нереальные обязательства, для придания силы кредиторской задолженности. Однако и в этом случае суд может признать наличие третейского решения не поводом для включения в реестр требований кредиторов при недоказанности кредитором обстоятельств, связанных с возникновением заявленного долга. Например, Постановление 7 ААС от 14.04.2015 по делу N А45-2126/2014.

Общие рекомендации кредитору в борьбе с недобросовестным должником:

1) Необходимо сразу начать действовать, в частности, обращаться в суд, получать исполнительный лист, если процедура банкротства еще не инициирована, либо включаться в реестр требований кредиторов.

2) Оспаривать требования иных кредиторов при наличии сомнений в их реальности.

3) Оспаривать сделки должника, при необходимости пересматривать решения судов по вновь открывшимся обстоятельствам.

4) Контролировать деятельность управляющего и при наличии оснований обжаловать его действия.

Банкротство как стимул для должника

Возбуждение процедуры банкротства может быть даже стимулом для должника к погашению задолженности при условии, что сам должник планирует продолжать хозяйственную деятельность и опасается признания его банкротом. Примером подобной практики может являться дело ОАО «Сибэлектротерм», в котором первое заявление о банкротстве подано в августе 2014 г. В течение двух лет процедура наблюдения так и не была введена, а за это время заключено семь мировых соглашений между должником и его кредиторами.

Вывод

Уклонение от гражданской ответственности путем наращивания кредиторской задолженности и последующего «контролируемого банкротства» – явление распространённое. Однако за годы его существования выработались меры борьбы с этим явлением. Кредиторов же нередко поддерживают суды. При появлении сомнений в добросовестности со стороны вашего контрагента немедленно принимайте меры, о которых рассказано в настоящей статье. Положительная судебная практика – вам в помощь. В следующей статье мы расскажем о том, какие существуют иные способы уклонения от гражданской ответственности, а также какие ответные меры можно предпринять в борьбе с такими уклонениями.

Управляющий партнер ООО «Юсконсалт» Евгения Бондаренко

P.S. Проверить контрагента на предмет добросовестности можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам.

Источники для самостоятельной проверки информации:

1) аффилированность, история руководителей http://www.spark-interfax.ru/, http://focus.kontur.ru/, www.casebook.ru ;

2) судебные споры http://kad.arbitr.ru/ , http://rospravosudie.com/;

3) исполнительные производства http://fssprus.ru/iss/ip/ ;

4) ФНС https://egrul.nalog.ru;

5) объекты интеллектуальной собственности http://www1.fips.ru/;

6) гос. контракты http://zakupki.gov.ru/.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.