Кредиторы, налоговики, должники – трио, которое играет одну партию банкротства

Воротова Марина Александровна, старший юрист компании «Бизнес и право»
Воротова Марина Александровна, старший юрист компании «Бизнес и право». Иллюстрация: предоставлено компанией «Бизнес и право»

Кто такой банкрот? Как им становятся? И что это – крах или новая возможность? Непростую тему банкротства раскрыла специалист по банкротству, старший юрист компании «Бизнес и право» Марина Воротова.

Марина Александровна, что представляет собой банкротство? Это синоним полного краха? Или просто необходимая процедура в ситуации невозможности выполнять свои финансовые обязательства?

– Ответить на данный вопрос и легко и сложно одновременно. В понятие «банкротство» можно включить много составных частей, заложить иерархичную смысловую структуру и, напротив, обозначить как ограниченную область, узкую грань правоотношений в современном обществе.

Так что же такое банкротство?

Это понятие раскрывается в статье 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Несостоятельность (банкротство)  – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Термин "банкротство" в широком смысле слова трактуется через синоним «несостоятельность». В нашей стране эти термины совпадают.

Неплатежеспособность – это прекращение должником выплат по своим обязательствам полностью либо в части, которое вызывается отсутствием или нехваткой денежных средств. Если должник в обычных условиях не может выполнять свои обязательства на протяжении более трех месяцев, то относительная неплатежеспособность переходит в абсолютную неплатежеспособность. Именно абсолютная неплатежеспособность и называется несостоятельностью (банкротством) должника.

Неплатежеспособность является необходимым, но не единственным условием «несостоятельности (банкротства)».

Вторым не менее важным условием или признаком банкротства является недостаточность имущества, что подразумевает под собой превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.

Является ли банкротство синонимом краха?

– Я думаю, что синоним банкротства определяется в каждом конкретном случае по-разному, исходя из фактических обстоятельств и вводных данных.

Целью введения в отношении должника процедуры банкротства может выступать как

 ликвидация должника, который замыкает на себе неэффективность и нестабильность,

так и максимально эффективное и грамотное использование потенциала должника для вывода его из банкротного состояния, а также механизмов, предусмотренных Законом о банкротстве.

Исходя из поставленной цели, а также предшествующих введению в отношении должника процедуры банкротства обстоятельств, можно выделить виды банкротства. Раскрывая каждый вид банкротства в отдельности, можно легко определить синоним:

  • Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью должника восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь источников дохода.
  • Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса должника над его пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае восстановление платежеспособности должника возможно.
  • Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, совершаются действия (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
  • Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.
  •  Банкротство с целью получения контроля над активами должника. Использование механизмов, предусмотренных Законом о банкротстве, позволяет на законных основаниях получить доступ к управлению и перераспределению активов должника.

Соответственно в каждом частном случае, выявив цель, которая преследуется при введении в отношении очередного должника процедуры несостоятельности (банкротства), можно сказать, что это такое – крах или возможность восстановить платежеспособность.

Как инициировать банкротство?

– Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд.

Кто может подать заявление о банкротстве?

– Во-первых, это сам должник, который осознал, что не имеет возможности рассчитаться со всеми долгами. В этом случае он инициирует банкротство для ликвидации.

Во-вторых, это кредиторы, которые используют банкротство для взыскания долга. Отдельно следует указать на кредитные организации.

В-третьих, это налоговые органы, которые выступают как кредиторы и через банкротства реализуют свою фискальную функцию.

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора – кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абз. 2 п. 3 ст. 6 Закона о банкротстве. А именно решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Полагаю, что при рассмотрении данного вопроса следует разобрать изменения, которые были внесены в Закон о банкротстве в части порядка инициирования процедуры банкротства в отношении должника.

Ранее должник при подаче заявления о признании его несостоятельным (банкротом) должен был указывать либо саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, либо непосредственно уже кандидатуру арбитражного управляющего.

После внесения поправок должник не может инициировать процедуру банкротства с гарантированным назначением кандидатуры арбитражного управляющего на период наблюдения.

В соответствие с новой редакцией ст. 37 Закона о банкротстве перед подачей заявления о признании себя банкротом должник обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Далее посредством случайного выбора происходит определение саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая впоследствии указывается в заявлении должника.

Указанные положения применяются с 1 июля 2015 года.

В переходный период с 29 января по 1 июля 2015 года должник вправе обратиться с заявлением о признании себя банкротом при условии предварительного (не менее чем за 30 календарных дней) уведомления в письменной форме всех известных ему кредиторов (пункт 3 статьи 4 закона № 482-ФЗ). 

При этом законом № 482-ФЗ отдельно установлено, что до утверждения Министерством экономического развития России порядка определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, при подаче заявления должника определение такой саморегулируемой организации осуществляется судом в произвольном порядке. 

Как действовать кредитору?

– До внесения поправок для всех категорий кредиторов действовал общий порядок:

1) обращение в суд в порядке искового производства с заявлением о взыскании задолженности с должника в пользу кредитора;

2) получение решение суда об удовлетворении исковых требований кредитора к должнику;

3) вступление в законную силу решения суда об удовлетворении исковых требований кредитора к должнику;

4) направление в арбитражный суд заявление о признании должника несостоятельным (банкротом).

После внесения поправок кредитные организации могут подавать на банкротство должников без предварительного обращения в суд и получения вступившего в законную силу решения.

В новой редакции закона о банкротстве отсутствует требование о получении кредитной организацией решения суда, вступившего в законную силу. Причем данный порядок касается всех категорий должников банков.

Новая редакция п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве предусматривает для кредитных организаций несложный порядок для начала банкротства должника:

1) с 29 января до 1 июля 2015 года - кредитная организация не менее чем за 30 календарных дней до обращения в арбитражный суд уведомляет в письменной форме должника и всех известных ей кредиторов о намерении обратиться с соответствующим заявлением о банкротстве должника.

Начиная с 1 июля 2015 года, банк не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд публикует уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

2) После соблюдения вышеперечисленных условий кредитная организация может подать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Преимущества для кредитных организаций очевидны: банк сможет начать процедуру банкротства в отношении должников без дополнительных судебных процедур и в большинстве случаев иметь возможность инициировать процедуру несостоятельности раньше других кредиторов, что позволит получить доступ к документам и имуществу должника на этапе наблюдения. 

Какие обязательные затраты понесет банкрот?

– Практически все расходы, которые возникают при проведении любой из процедур несостоятельности (банкротства), относятся на имущества должника.

Закон о банкротстве устанавливает правило, в соответствии с которым все судебные расходы, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Только в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, перечисленных выше, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • Какая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономикеКакая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономике
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.