Кризис — это шаг назад перед длинным прыжком!

Игорь Ладыгин директор компании «БКС Консалтинг» МИНУС Замедление темпов роста экономики в целом, которое, естественно, приводит к сокращению объемов производства реального сектора и, как следс

Самые «приспособленные» компании будут вести «передел» рынка

Игорь Ладыгин
директор компании «БКС Консалтинг»


МИНУС
Замедление темпов роста экономики в целом, которое, естественно, приводит к сокращению объемов производства реального сектора и, как следствие, к сокращению объемов потребления.

Значительное снижение рентабельности по некоторым отраслям. В первую очередь это касается строительной отрасли — самые малые последствия — снижение темпов строительства, падение цен на недвижимость. Снижение рентабельности ударит и по ритейлу, но в целом кризис отразится на «среднем классе» — региональных предприятиях среднего масштаба, которые не входят в состав каких-либо сетей или финансово-промышленных групп. Основной выход — оптимизация структуры издержек, снижение всех возможных затрат, поиск альтернативных источников финансирования, а также привлечение стратегических парт­неров.

Третий большой «минус» кризиса — кризис неплатежей, принявший значительные масштабы, из-за которого в реальном секторе, например, на 23 октября произошло около 30 технических дефолтов по облигациям, из них пять приняли серьезные масштабы. Также, в связи с затруднениями по исполнению обязательств по сделкам РЕПО (предметом является продажа и обратный выкуп актива. — Прим. ред.) таких больших банков, как «КИТ-Финанс» и «Связь-банк», были ужесточены требования к выдаче банковских кредитов, таким образом, предприятия лишились значительной части источников финансирования.

Пострадают компании, у которых длительный операционный цикл, высокая долговая нагрузка, компании, ведущие агрессивную кредитную политику, имеют проекты с длительным сроком окупаемости, находящиеся не в стадии завершения. Первый фактический дефолт был у компании «Миннеско-Новосибирск», второй громкий, но не совсем новосибирский — у сети гипермаркетов «Алпи». Выживут в условиях кризиса самые приспособленные компании, имеющие доступ к финансовым ресурсам, именно они сейчас будут активно участвовать в «переделе» рынка, вести активную политику слияний и поглощений. Сейчас крупные компании выжидают удобный момент, и многие из них открыто заявляют о своих планах, например, ВТБ 24, Х5, «Просвязьбанк».

По моему мнению, финансовый и инвестиционный консалтинг будет наиболее востребованным направлением, потому что привлечение инвестиций необходимо в любых условиях и, тем более, в условиях кризиса. Затем можно выделить юридический и налоговый консалтинг, а также услуги в области стратегического планирования. Структура спроса, безусловно, изменилась, например, в инвестиционном консалтинге на смену бума публичных размещений пришел огромный спрос на частные размещения акций.
 
ПЛЮС
Произойдет очистка экономики от неэффективных бизнесов и идей, появятся новые возможности. После разрешения мирового финансового кризиса установится новый экономический порядок, а это всегда новые возможности — для компаний будет больше шансов увеличить доли рынка, появятся новые сегменты бизнеса, новые услуги.

Произойдет преобразование рынка «эмитента», который характеризовался избыточной ликвидностью и зачастую низким кредитным качеством самого эмитента, в рынок «инвестора» и, естественно, к пересмотру системы оценки рисков.

Рынок будет больше обращать внимание на кредитные качества эмитента, что, естественно, будет означать пересмотр системы оценки рисков. Компании привыкли к ситуации, когда процентная ставка по кредитам снижается, а публичный заем (вексельный или облигационный) может сделать практически любая компания, даже имея структуру «русского холдинга». Естественно, что риски инвестиций в такие компании очень высоки, что и должно адекватно отражаться на ставке. Сейчас все по- другому: хотите денег — соответствуйте требованиям!

А вообще кризис все-таки имеет большое достоинство. На мой взгляд, это шаг назад перед длинным прыжком!

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.