Кто с 1 июля должен применять онлайн-кассы, и для кого будут исключения? Комментарий УФНС

Управление федеральной налоговой службы по Новосибирской области напомнило о поправках в федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники.

Начальник отдела оперативного контроля Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Владимир Шаповалов рассказал о том, что в начале июня президентом РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №129-ФЗ от 06.06.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», которым внесены коррективы в существующий порядок, а также предоставлена отсрочка по установке онлайн-касс ряду предпринимателей .

По данным управления на 3 июня 2019 г., в Новосибирской области в результате первых двух этапов перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники 22,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общепита, зарегистрировали в Новосибирской области более 55 тыс. касс, что в 2 раза превышает дореформенный парк. Пробито и учтено чеков более чем на 1 трлн руб., отметили в УФНС.

Регистрацию касс теперь можно проводить бесконтактно на сайте ФНС, через личные кабинеты.

Это радикальным образом сокращает временные затраты как налоговых органов, так и налогоплательщиков. Поскольку по старым нормам необходимо было приносить кассовую технику в налоговый орган, приводить туда специалистов центров техобслуживания, они осуществляли фискализацию непосредственно в налоговом органе, после чего проводилась регистрация кассовой техники. Сейчас все делается буквально в течение 15-20 минут, через личный кабинет, — отметил Владимир Шаповалов.

1 июля 2019 г. завершается третий этап перехода. Онлайн-кассы должны установить организации  и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также сферы торговли  и общепита без наемных работников. Есть и такие организации, которые освобождаются от необходимости применения ККТ.

Это ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги были оплачены в безналичной форме. От использования онлайн-касс также освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи безналичные.

Кроме того, послабления есть и в сфере транспорта: при продаже проездных билетов водителями и кондукторами предлагается на билете печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек. Им разрешено использовать «облачные» кассы. Как, например, и курьерским, и другим организациям мобильной торговли, а также компаниям, представляющим услуги на дому (маникюр, стрижка от салона и т.п.). В таких случаях пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека вправе ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве (планшет, телефон и т.д.).

Некоторым предпринимателям предоставлена отсрочка по переходу на ККТ до 1 июля 2021 г. Мера актуальная для индивидуальных предпринимателей без работников. При заключении первого трудового договора ИП должен зарегистрировать кассу в течение 30 дней. Отсрочка распространяется только на те ИП, которые продает товары собственного производства (кондитеры, художники, портные и т.д.) или лично оказывает услуги.

Владимир Шаповалов также напомнил, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога. Максимальный вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. руб. на каждую единицу.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.