Кто скупает новосибирские компании

Контроль над сибирскими предприятиями переходит к крупным ФПГ. О новых тенденциях на региональном рынке слияний и поглощений “ДК” рассказал член совета директоров ИК “Клевер Капитал” Игорь Ладыгин.

Каковы основные тенденции рынка слияний и поглощений в Сибирском федеральном округе в 2012 г.?

- В первую очередь, я бы отметил, что контроль над региональными предприятиями продолжает переходить к крупным ФПГ. Прежние собственники продают свои активы потому, что потеряли возможности либо желание дальнейшего финансирования инвестиционных проектов. Происходит укрупнение бизнесов, с рынка уходят экономически неэффективные предприятия. По итогам сделок центр принятия решения по региональным активам переносится в Центральный федеральный округ (15 из 35 публичных сделок в 2012 г.), чаще всего – в Москву.

В прошлом году снизились объемы сделок (по нашей оценке, примерно на  20 % по сравнению с 2011 г.). Кроме того, продолжилась тенденция перевода сделок в непубличную сферу, что существенно затрудняет оценку рынка как по количеству сделок, так и по их стоимости.

Какие сделки выделяются из общего ряда?

Наиболее интересными среди публичных сделок были сделки с активами, расположенными в Новосибирской области. Однако они были ожидаемыми и предсказуемыми - как, например, продажа “Новосибирскнефтегаза” и “Северноенефтегаз”  компании “Русснефть”,  продажа сети заправок “Транссервис” группе Газпром.

Также было ожидаемым, что группа САХО привлечет стратегического инвестора, но в целом неожиданным был выбор партнеров - ИФК “Метрополь” и Najd Investments из Саудовской Аравии. Нечасто партнерами российских компаний становятся инвесторы из Ближнего Востока.

Какие отрасли и регионы стали лидерами по числу сделок?

Самое большое количество сделок в 2012 г. в СФО было в  добывающей, сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере строительства и девелопмента.  Высокой активность сделок в ушедшем году была и в промышленности, однако, в основном, такие сделки характеризовались как покупка имущественных комплексов в ходе процедур, связанных с банкротством.  Это идет вразрез с общероссийскими данными – в целом по стране лидировали сделки в транспорте, ТЭК и торговле.

Из регионов СФО по числу сделок лидировала Новосибирская область (12 публичных сделок), где по-прежнему сохраняется самая высокая активность в M@A, на втором месте Красноярский край (9 сделок). Меньше всего публичных сделок было в Омской области (две).

Из непубличных сделок можно отметить приобретение иностранными компаниями и известными в России и Сибири частными лицами ряда активов  в сфере девелопмента, добычи и переработки полезных ископаемых, производства строительных материалов. В прошлом году зафиксированы сделки с инвесторами из Франции, Финляндии, Германии, Чехии,  Канады. В 2012 г., как и в предыдущие годы, из зарубежных компаний в качестве покупателей активов в СФО преобладали европейские.

Каких изменений на региональном рынке слияний и поглощений вы ожидаете в 2013 г.?

С конца 2008 г. немалая часть рынка перешла в непубличную сферу и это существенно затрудняет оценку его динамики и прогнозирование. Но, безусловно, снижение объемов сделок в прошлом году налицо. На рынке увеличилась степень неопределенности, поднялась стоимость денег для средних компаний,  замедлились темпы экономического роста, возросли как затраты, так и степень нестабильности цен в ряде отраслей, ряд крупных компаний отказались от планов по развитию либо существенно их скорректировали – все это негативно влияло на развитие рынка слияний и поглощений в прошлом году.

Проведенное нашим аналитическим центром исследование показало, что многие частные независимые сибирские предприятия находятся в стадии активной либо пассивной продажи. Поэтому в наступившем 2013 г. мы ожидаем, что процесс слияний и поглощений продолжится. Число сделок будет увеличиваться при одновременном дальнейшем снижении их стоимости.

Увеличится активность недружественных поглощений, а основным видом сделок будет приобретение федеральными и крупными межрегиональными компаниями, обладающими собственными денежными средствами, бизнесов из профильных и смежных отраслей. Большинство сделок, по нашей оценке, в СФО будут проходить в строительстве и девелопменте, добывающей промышленности, связи. Также в этом году мы ожидаем межрегиональную экспансию некоторых холдингов, центры управления которыми находятся в Сибирском федеральном округе.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.