Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Кто теснит «Ростелеком»?

До кризиса рынок дальней связи демонстрировал наибольший рост среди всех услуг традиционной телефонии. По данным Orange Business Services, он увеличивался примерно на 14-16% в год. Сейчас, по оц

Альтернативные операторы появились на рынке дальней связи почти четыре года назад. Возникла ли конкуренция в обслуживании клиентов? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «ДК» собрал в «Дискуссионном клубе» представителей операторов и компаний-потребителей услуг связи.

Участники
Дмитрий Васильев первый заместитель генерального директора компании «ТТК–Западная Сибирь»
Сергей Гавриченко директор филиала «Арктел» в Новосибирске
Роман Громыко заместитель коммерческого директора Сибирского филиала компании «Ростелеком»
Виктор Данн директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь»
Андрей Заворин директор компании «Лига-телеком»
Евгений Затонский директор по корпоративному бизнесу новосибирского филиала компании «ВымпелКом»
Марат Кабанов директор новосибирского филиала «ЭР-Телеком»
Алексей Лузан заместитель генерального директора «Пейджинговой компании»
Александр Мохонько коммерческий директор «РИСС-Телеком»
Павел Панибратец руководитель направления развития новых услуг Сибирского филиала «МегаФон»
Илья Семенов коммерческий директор «РТКомм-Сибирь»

До кризиса рынок дальней связи демонстрировал наибольший рост среди всех услуг традиционной телефонии. По данным Orange Business Services, он увеличивался примерно на 14-16% в год. Сейчас, по оценке Orange, темпы роста снизились до 4-6% в год. «Как повлиял кризис на рынок услуг дальней связи?» — поинтересовалась у экспертов модератор «Дискуссионного клуба», бизнес-тренер центра «Эрфольг» Юлия Булгакова.
«Кризисные явления проявились в дальней связи достаточно ярко», — ответил заместитель коммерческого директора Сибирского филиала компании «Ростелеком» Роман Громыко. Новосибирцы стали меньше звонить в другие города и страны. По данным «Ростелекома», с января по сентябрь 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. трафик дальней связи в Новосибирской области сократился на 16,4%. (см. детали). Роман Громыко отметил, что и в четвертом квартале 2009 г. трафик продолжает сокращаться.

Альтернативные операторы не идут к «физикам»
«Когда я прилетаю в Германию, то на стационарном телефоне набираю код и могу выбрать оператора дальней связи. А в Новосибирске у меня, как у частного лица, нет такого выбора. Конечно, я могу пойти купить карточку IP-телефонии, воспользоваться Skype. Но это не всегда и не всем удобно», — высказал мнение заместитель гендиректора «Пейджинговой компании» (ТМ «Брайтком») Алексей Лузан.
А директор новосибирского филиала «ЭР-Телеком» Марат Кабанов заявил, что в сегменте услуг для физических лиц серьезной конкуренции между операторами дальней связи нет. «Вы и сегодня, как физическое лицо, можете стать клиентом альтернативных операторов. Только они ждут, когда вы к ним придете. У них не хватает ни сил, ни средств самим дойти к вам», — ответил директор филиала «Арктел» в Новосибирске Сергей Гавриченко. По словам Романа Громыко, с 2006 г. возможностью выбирать оператора при каждом звонке воспользовались не более 0,5% абонентов «Сибирьтелекома» в Новосибирской области.
Как объяснил Сергей Гавриченко, перевод телефона в режим «горячего выбора» — достаточно хлопотное дело. Абоненту надо сначала заключить договоры с альтернативными операторами, а затем принести заявление на узел связи «Сибирьтелекома».
По данным «Ростелекома», в Новосибирской области его доля на рынке дальней связи составляет 89%. В последние годы «Ростелеком» существенно снизил тарифы, предложил абонентам более удобные тарифные планы. Роман Громыко рассказал, что конкуренция привела к снижению средней цены минуты разговора. По его сведениям, в 2008 г. тарифы на дальнюю связь в Новосибирской области снизились в среднем на 8,5%. «Тарифы операторов фиксированной связи уже близки к себестоимости», — уверен он.
Приоритет отдают корпоративному сегменту
Борьба идет сейчас преимущественно на корпоративном рынке, объяснили представители альтернативных операторов. «За рынок частных абонентов операторы фиксированной связи еще не принимались», — отметил директор по корпоративному бизнесу новосибирского филиала компании «ВымпелКом» Евгений Затонский. Это подтвердил и первый заместитель генерального директора компании «ТТК–Западная Сибирь» (ТТК–ЗС) Дмитрий Васильев. «До физических лиц у нас руки не доходят», — отметил Сергей Гавриченко. Солидарен с ними руководитель направления развития новых услуг Сибирского филиала компании «МегаФон» Павел Панибратец: «Пока более интересен корпоративный рынок».
Выслушав эти признания, директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн не мог скрыть своего разочарования тем, что альтернативные операторы пока не проявляют большого интереса к услугам для частных лиц: «К сожалению, мы еще живем не в рынке. Отсюда и благость ваша. Вы не конкуренты, а коллеги. Это пугает».
«Я бы не сказал, что конкуренция отсутствует. Благости нет», — не согласился Евгений Затонский. Он считает, что конкуренцию «Ростелекому» на рынке услуг дальней связи для физических лиц сейчас составляют в первую очередь сотовые компании. Роман Громыко с этим согласился. Сотовые операторы планируют отхватить часть пирога от рынка дальней связи, подтвердил Павел Панибратец. По данным МТТ, в Новосибирске сотовым операторам принадлежит уже около 50% рынка дальней связи и их доля будет расти.
Конкурентом операторам фиксированной связи являются и компании, предлагающие услуги IP-телефонии. По данным Министерства связи РФ, в структуре рынка фиксированной дальней связи в Новосибирской области на долю IP-телефонии приходится примерно 11%. В 2008 г. трафик дальней связи IP-телефонии в Новосибирской области в январе-сентябре 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. сократился на 2%.
Операторы фиксированной связи не скрывают своего недовольства неравными, на их взгляд, условиями конкуренции с теми, кто предлагает услуги IP-телефонии. Компании, получившие лицензию на дальнюю связь, обязаны платить операторам местной связи за инициирование звонка и завершение вызова.
Коммерческий директор «РТКомм-Сибирь» Илья Семенов поинтересовался у альтернативных операторов, как они оценивают свои позиции на корпоративном рынке. Дмитрий Васильев ответил, что доля ТТК–ЗС в этом сегменте — примерно 8-10%. Доля «Арктел», по словам Сергея Гавриченко, около 3%. МТТ, по собственнойоценке, занимает более 10% корпоративного рынка.
Директор компании «Лига-телеком» Андрей Заворин отметил снижение тарифов на дальнюю связь в корпоративном сегменте. Но назвать конкуренцию серьезной, по его мнению, нельзя из-за недостаточной клиентоориентированности операторов. Его поддержали и другие гости «Дискуссионного клуба». «С оператором развестись проще, чем с женой», — заметил на это Дмитрий Васильев. По его мнению, операторы будут вынуждены переходить от ценовых войн к конкуренции качеством услуг.
Бюджет филиала защищали по Skype
«Пользуются ли корпоративные клиенты Skype?» — поинтересовалась модератор. Без Skype мы просто не можем обойтись», — ответила PR-менеджер холдинга АНКОР Анна Плесовских. Оказывается, иногородние работодатели проводят собеседования с кандидатами по Skype. «А мы через Skype три дня защищали перед Москвой бюджет компании», — добавил коммерческий директор «РИСС-Телеком» Александр Мохонько.
«Каков ваш ответ Skype?» — прозвучал вопрос операторам из зала. «Расширение доступа в интернет», — ответил Дмитрий Васильев. «ТТК–ЗС — не только оператор связи, но и интернет-провайдер. Как провайдер, мы, по сути дела, создаем условия для развития Skype и зарабатываем на интернет-трафике», — объяснил Дмитрий Васильев.
«Не думаю, что Skype очень опасен для операторов», — сказал Павел Панибратец. По его словам, «МегаФон» планирует занять свою нишу в Skype-подобных услугах — в ближайшее время начнет предоставлять услугу «Мультифон».
А Сергей Гавриченко напомнил, что фиксированную связь пытались хоронить и при появлении IP-телефонии, однако она до сих пор жива.

Сколько потратит регион на дальнюю связь
Юлия Федорова аналитик компании iKS-Consulting
По итогам 2009 г. объем рынка дальней связи Новосибирской области составит 1 млрд руб. (без учета сотовых операторов). Доля корпоративного сегмента в общих доходах от услуг дальней связи — 43%. Доля альтернативных операторов в общих доходах от корпоративных пользователей — 25%, на рынке физлиц — не более 3%. В 2009 г. сотовые операторы в СФО заработают на дальней связи около 9 млрд руб. Это 80% общего объема рынка с учетом фиксированных операторов и IP-телефонии.
Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.