«Кто-то синюю плесень в сыре считает не той». Новосибирские бизнесмены – о бедности

Бедность – не порок, считают новосибирские бизнесмены: порок – это привычка к ней. Что формирует бедность и что она из себя представляет – предприниматели поделились мнениями с DK.RU.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России в 2014 году. В исследование были включены 35 городов с населением более 500 тыс. человек. 
 
«Бедность» была рассчитана  на основе самооценки уровня благополучия самим населением. Россиянам был задан вопрос о самооценке собственных доходов по шкале:
 
1. Денег с трудом хватает на питание,
2. Средств хватает только на продоволь-
ствие и предметы первой необходимости,
3. Можем купить крупную бытовую технику
(холодильник, стиральную машину),
4. Можем купить новый автомобиль,
5. Денег хватает на все, включая недвижи-
мость. 
 
По итогам опросов и расчетов Финунивеситет вывел «индекс бедности» для каждого крупного российского города. Самыми «бедными» оказались Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов (индекс бедности 0,55 и выше). Самыми «богатыми» городами стали Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень (Индекс бедности меньше 0,25). Новосибирск, с показателем 0,28, оказался почти в пятерке лидеров по низкому уровню бедности. 
 
DK.RU решил спросить у новосибирских бизнесменов, а что, по их мнению, означает «бедность»? Многие отнесли это понятие к ментальным явлениям, об экономическом  кризисе не сказал почти никто.
 
Коммерческий директор интернет-провайдера «Сибирские сети» Сергей Вепренцев:
 
«Бедность – это момент, когда человек не может реализовать даже свои базовые желания. Но базовые желания у каждого человека разные. Кому-то достаточно простой еды и крыши над головой. А кто-то считает,  что жизнь без устриц и черной икры – уже бедность. Решается такая ситуация достаточно простым рецептом: нужно брать и делать. Искать ниши и возможности для заработка, и работать. Не рассуждать о том, как всё вокруг плохо. А начать действовать самому, и мир вокруг чудесным образом преобразится». 
 
Руководитель компании «Адели» Татьяна Николаева:
 
«Понятие бедность на сегодняшний день я свяжу с сегодняшним событием в моей жизни – рождением внука. Если бы мы не смогли оплатить ничего в роддоме для комфорта мамы и ребеночка, хотя бы по минимуму, –  это бедность. Вот такой примитивизм. И именно сегодня утром я почему-то подумала о деньгах, что, слава богу, есть возможность купить все нужное для них». 
 
 
«Бедность – это когда человек не может себе позволить элементарные вещи. Понятно, что «элементарность» бывает разная. Кто-то и немецкие костюмы за костюмы не считает, а кто-то и СИНАРовскому рад.  Для кого-то торт – это большой праздник, а кто-то синюю плесень в сыре считает не той. Элементарность – это простое жизнеобеспечение: еда (в пределах обеспечения стандартной жизнедеятельности с учётом более-менее нормального соотношения питательных веществ), жилье (необязательно своё, но отдельное на семью). НЕбедность – это возможность купить что-то по желанию, а не по необходимости».  
 
 
«Бедность – это состояние души, ощущение. Можно считать себя бедным, сравнивая с богатыми. А можно и наоборот: сравнить с более бедными и чувствовать себя отлично. Для моей семьи кризиса не существует. Мы принципиально не ездим за границу и инвалюту не покупаем. Продукты чуть подорожали, но это ерунда. Санкции только помогли отечественным производителям».
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.