Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
63,76
71,16
Деловой квартал / Новости / Кто завоюет рынок отделочных материалов?

Кто завоюет рынок отделочных материалов?

14:56   31.03.2011

«Деловой квартал» провел Дискусионый клуб о ситуаци на рынке товаров для ремонта. Эксперты расказали, каких перемен на рынке они ждут и за счет чего могут выжить в новых условиях местные игроки.

Дискуссионный клуб был организован «ДК» вместе с каталогом строительных и отделочных материалов «BLIZKO Ремонт» при содействии «ITE Сибирская ярмарка» и прошел в рамках выставки «Стройсиб». По данным «BLIZKO Ремонт», в городах-миллионниках все больший объем отделочных материалов реализуется через гипермаркеты DIY (от англ. do it yourself — сделай сам). Например, в Санкт-Петербурге им принадлежит уже 80% рынка.

 

В Новосибирске пока только два магазина такого формата: «Домоцентр» на дамбе Димитровского моста и «Леруа Мерлен». К концу 2012 г. «Леруа Мерлен» планирует открыть в Новосибирске еще один гипермаркет. Магазин площадью 12 тыс. кв. м будет расположен в правобережье. Эксперты уверены, что вслед за этой французской сетью в Новосибирск придут и такие гиганты, как OBI и Castorama. Как повлияет приход международных и федеральных сетей DIY на местный рынок отделочных материалов? Смогут ли небольшие магазины остаться в совокупности серьезной силой?

 

Международные гиганты захватят рынок

 

Эксперты, к которым с этими вопросами обратился модератор Дискуссионного клуба, коммерческий директор компании «Лиртана» Андрей Федюкин, были единодушны — приход гигантов неизбежен, так же как и захват ими большой доли рынка. «Во всех крупных городах выделяются целые промзоны под гипермаркеты DIY. И после открытия таких магазинов основные объемы продаж отделочных материалов происходят через них. Так происходит везде, так будет и в Новосибирске», — считает директор сети магазинов «PRO-Ремонт» Павел Лапушкин.

 

Андрей Федюкин поинтересовался у участников Дискуссионного клуба, сколько гипермаркетов DIY смогут успешно работать в Новосибирске? «Пять-семь», — ответила директор магазина «Старик Хоттабыч» в Новосибирске Ольга Кияева. По ее словам, в соседнем Омске (а это тоже город-миллионник) работают уже пять гипермаркетов DIY площадью более 14 тыс. кв. м каждый. «Есть среди них и OBI, и Castorama. И всем хватает места. Да еще остаются сильными позиции нецивилизованной торговли — открытых строительных рынков», — сказала она.

 

А директор компании «Дверное дело» Сергей Харитонов предложил собравшимся сравнить Новосибирск с Варшавой (1,7 млн жителей). «В польской столице — 20 гипермаркетов DIY. Значит, в Новосибирске могут успешно работать десять таких магазинов», — считает он. По мнению Вадима Подборонова, руководителя отдела розничных продаж в Новосибирске компании «Форпост», на успех гипермаркетов DIY в городе повлияют предложенные ими цены и ассортимент: «Всё будет зависеть от того, с чем они придут».

 

«Кризис несколько оттянул приход в Новосибирск федеральных сетей DIY», — отметила начальник отдела закупок сети супермаркетов «Перестройка» Лариса Вяльцева. И «Перестройка» воспользовалась этим, чтобы заранее занять нишу, в которой можно избежать лобовой конкуренции с гипермаркетами DIY. Она позиционирует свои магазины как супермаркеты районного масштаба. «Мы не собираемся вступать с гипермаркетами в ценовые вой-
ны. Лучше заведем другой ассортимент», — говорит она.

 

Не нужно биться
головой о стену

 

Директор магазина «Краски «Радуга» Елена Афанасьева говорит, что происходит поляризация рынка. С одной стороны, гипермаркеты DIY с широким ассортиментом и низкими ценами. Они рассчитаны на тех, кто хочет купить товары в одном месте и подешевле. С другой стороны, мелкие специализированные магазины.

 

Лариса Вяльцева считает, что через три года доля небольших магазинов на местном рынке сократится до 25-30%. Еще 5-10% рынка, по мнению Павла Лапушкина, возьмет интернет-торговля.

 

Полностью мелкие магазины с рынка не вытеснить, уверены эксперты. «За десятком саморезов в гипермаркет не поедешь», — смеется Павел Лапушкин. Это первый аргумент за выживание небольших торговых точек. И второй — маленький магазин может удержать клиента ассортиментом и сервисом.  

 

«За счет каких маркетинговых решений небольшие магазины отделочных материалов могут повысить свою эффективность и выжить в новых условиях?» — спросил модератор.
Елена Афанасьева полагает, что мелким и средним магазинам, если они хотят остаться на рынке, стоит задуматься о специализации и повышении уровня обслуживания: «И тогда клиент останется с вами, даже если цены у вас несколько выше — он оценит комфортность».

 

Ее поддержала Ольга Кияева. Она полагает, что центр маркетинговой деятельности смещается от товара к потребителю и развиваться специализированные магазины смогут, если нацелятся на повышение лояльности потребителей: «Задача — продать одному лояльному покупателю столько, сколько пришлось бы продать десяти, если с ними не работать».

 

«В маленьком специализированном магазине цены выше, не всегда есть удобная парковка. Но когда человеку нужен совет о том, какую, например, керамическую плитку купить, он идет именно в такие торговые точки», — объясняет Елена Афанасьева. По ее мнению, небольшие магазины не могут вступать в ценовые войны с DIY-сетями: «Это всё равно, что биться головой о стену. У сетей намного больше объемы закупа и, соответственно, ниже закупочные цены. Конкурировать нужно ассортиментом, то есть предлагать тот товар, который DIY-сети не завозят».

 

Участники Дискуссионного клуба завершили его на оптимистичной ноте — в жилищном строительстве рост, и эксперты ждут, что следом увеличится и объем рынка отделочных материалов в Новосибирске. По их мнению, у небольших местных магазинов есть хорошие шансы воспользоваться этим ростом и не погибнуть в битве с гипермаркетами.

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям
Москва готова выделить деньги на реставрацию екатеринбургских памятников культуры
Откровенно о бизнесе: 25 октября в Екатеринбурге пройдет Global Business Forum
Кредит от 1%. Сбербанк хочет заманить ипотечных клиентов скидкой за счет застройщика
«Благотворителя не найти, поляна поделена». В городе не будет студии для детей с аутизмом
«Один из самых талантливых IT-специалистов сидит за решеткой вместо того, чтобы работать»
«Вынуждают не высовываться либо идти против всех». Ответ психолога на инициативу школ

Бизнес

Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения — это настоящие семейные ценности» Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения — это настоящие семейные ценности»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес» «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес»
«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»

Лайфхаки

«Я взломал свой сон и вес». Как контролировать свою жизнь и здоровье простыми методами «Я взломал свой сон и вес». Как контролировать свою жизнь и здоровье простыми методами
Сергей Галицкий: «С бизнесом все, и мне это нравится. Я занимаюсь молодыми ребятами»
Алена Владимирская: «Фарт любит фартовых. Один яркий проект, и вы нужны всем»
Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.