Кузница новых Цукербергов: НГУЭУ открыл свой бизнес-инкубатор с амбициозными целями

Площадку, вместе с руководством университета, открыли власти Новосибирска. С 15 июня бизнес-инкубатор начал работу и принял двоих резидентов.

Год назад было решено дать новый импульс развитию молодежного предпринимательства, и, как следствие, появилась большая площадка для инициативных студентов, которые готовы не просто выдвигать свои идеи и проекты, но и реализовывать их на практике. Руководство университета выделило одно из лучших помещений, которое оформили в стиле лофт и располагает несколькими зонами: официальной и неофициальной, лекционной и, как выразился ректор НГУЭУ Александр Новиков, «совсем неформальной».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил: открытие бизнес-инкубатора будет способствовать формированию финансового центра России в Новосибирске:

«Конечно, мэрия приветствует создание такой площадки. У нас есть опыт создания бизнес-инкубаторов: два из них сегодня работают в городе под эгидой мэрии, при поддержке бюджета  Новосибирска, и функционируют весьма успешно. Это полезное дело для молодых предпринимателей, для тех, кто только начинает — у них есть поддержка, преференции для своих начинаний».

Кроме того, мэр обратил внимание на специфику сравнительно недолгого развития и становления Новосибирска: за короткий период город стал мегаполисом и вошел в книгу рекордов Гиннеса по скорости и динамике развития:

«Новосибирск — это город предприимчивых людей», – констатировал он.

Ректор университета также сделал упор на предпринимательский дух новосибирцев, на его процветание, которое поддерживается студентами, не боящимися браться за трудное дело и рисковать:

«Помимо практически ежедневных мероприятий, у нас есть программа «Забота о карьере студентов», одна из траекторий которой — предпринимательство. Но если раньше мы были вынуждены отвлекать аудиторию от учебного процесса при проведении многочисленных мероприятий, то сейчас у студентов есть возможность проводить время с двойной пользой, проявлять инициативу, выдвигать идеи, почерпнутые из учебного процесса, и реализовывать их на практике в стенах этого помещения. Наш вуз уже начал проводить аккредитацию первых студенческих компаний с идеями и инициативами, выдвинутыми в бизнес-инкубаторе. Я хочу, чтобы Новосибирск имел бренд города-предпринимателя».

Представитель совета депутатов Новосибирска Игорь  Салов наряду с открытием инкубатора поздравил присутствующих и с подписанием соглашения о сотрудничестве между НГУЭУ и мэрией:

«Мы оценили значение этого документа. Конечно, для руководства вуза очень важно взаимодействовать с будущим работодателем. Очевидно, что и экономика, и управление у нас сосредоточены в исполнительных органах власти: в нашем случае — в мэрии».

Член попечительского совета НГУЭУ, преподаватель, президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов подчеркнул: для Новосибирской области особенно важно работать с молодыми предпринимателями, поскольку это не сырьевой регион, его основа — «энергия и труд предпринимателей».

Представитель крупной международной компании, директор Новосибирского филиала KPMG, Юлия Краснова отметила качество выпускаемых НГУЭУ кадров, их желание работать: каждый год компания принимает большое количество выпускников университета:

«Во многих крупных городах России есть офисы нашей компании, и именно Новосибирск славен качеством сотрудников, знаниями и умениями, их предпринимательской жилкой и интересом к тому, чтобы развиваться самим и развивать те компании, в которых они работают. Бизнес-инкубатор — это знак со стороны университета тому, что предпринимательство поддерживается».

Приоритетная аудитория бизнес-инкубатора — студенты НГУЭУ, но приветствуется участие и представителей других вузов. Всего сейчас отобрано 5 резидентов для тестового участия в проекте, два из них — студент и выпускник другого вуза. По итогам осеннего конкурса планируется утвердить 10-15 проектов на постоянной основе.

Руководитель проекта Евгений Дубровин обозначил два принципиальных отличия этого бизнес-инкубатора от других, уже существующих в Новосибирске:

«Во-первых, это формальная площадка непосредственно внутри самого вуза: с помещением, с рабочими местами, в режиме коворкинга, с доступом к дополнительным сервисам от университета (например, хостинга), с дополнительной технологической поддержкой. Это явление уникально в Новосибирске. И, во-вторых, университет активно привлекает в проект сообщество выпускников и экспертов: довольно много как преподавателей со стороны кафедры, так и бизнес-партнеров (например, компания KPMG), которые имеют опыт сопровождения в делах крупного бизнеса и готовы

Как подчеркнула Юлия Краснова, ключевая цель проекта — выявить успешных студентов и помочь им тратить меньше времени на поиск информации, чтобы  не было конкуренции между учебой и работой.

Также, по мнению создателей юизнес-инкубатора, важна интеграция с образовательным процессом студентов: конкурс студенческих бизнес-идей, рейтинг наиболее успешных составляли бы кафедры университета.

По мнению заместителя декана информационно-технического факультета Виталия Казакова, в университетском инкубаторе должен быть специфический отбор проектов:

«Мне кажется, люди тратят свое время на новые проекты чаще не потому, что хотят заработать денег, а потому, что они хотят изменить мир. Поэтому вряд ли для университетского инкубатора будет интересен проект открытия банальной кофейни — нужно отбирать проекты совершенно новые, меняющие жизнь. Вспомним хотя бы Цукерберга, проект которого изначально был как раз студенческим. Во многом этому способствовала стихийная среда американских университетов, которую нужно генерировать и у нас».

Заместитель директора Новосибирского офиса и директор Красноярского офиса KPMG Виталий Крылов считает важным поддержку инкубатора в тех направлениях, которые не всегда доступны студентам (например, юридическое, финансовое). Компания оказывает финансовые услуги, консультирует в управленческой, налоговой, юридической части:

«Наша функция здесь двойная: с одной стороны, мы в целом работаем с университетами и позиционируем себя как работодатели. Мы готовы делиться собственными экспертизами со студентами, читать им лекции. Что касается конкретно инкубатора, мы готовы выступать в роли финансовых менторов в части управления проектов: регулярные мероприятия с лекциями на самые банальные темы (как привлечь инвесторов, деловая этика и т.д.), мастер-классы, работа с определенной проектной группой. Если будут качественная площадка и идеи, то найдется и масса инвесторов».

Александр Лазарев, директор компании Friending Group считает, что у бизнес-инкубатора должно быть две функции: навигационная и функция ускорения, «крыши». Навигационная касается тех возможностей, которые есть в городе, стране или за рубежом, но о которых большинство не знает. Вторая функция поможет снять страх:

«Часто люди имеют массу страхов и молчат о них, но страхи легко развеять и разбить. В этом своеобразная функция крыши инкубатора».

В заключение руководитель проекта подчеркнул:

«На старте должен быть зеленый свет. Любые идеи приветствуются, и безумные технические тоже. Только мы будем стараться любую идею трансформировать в более комплексную: исключительно программистские, например, немного социализировать еще на старте».

Первый отбор проектов, или «ярмарка» идей, как выразился руководитель бизнес-инкубатора, начнется в октябре следующего учебного года в поточной аудитории НГУЭУ.

Автор: Ольга Данилова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.