Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Лечить ли остеохондроз, вправлять позвонки, стираются ли диски: честный разгово...
Лечить ли остеохондроз, вправлять позвонки, стираются ли диски: честный разговор с врачом
Источник: Клиника доктора Добрынина

Лечить ли остеохондроз, вправлять позвонки, стираются ли диски: честный разговор с врачом

Самое читаемое
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
  • Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия
  • Поставщик кондитерских изделий в РФ решил не достраивать завод в Новосибирске Поставщик кондитерских изделий в РФ решил не достраивать завод в Новосибирске
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
06:52   11.09.2019

О том, какие мифы и заблуждения существуют вокруг мануальной терапии и как не попасться на удочку «коммерсантов в белом халате»

Сегодня многие знакомы с мануальной терапией, кто-то посещает мануального терапевта регулярно. Несмотря на это, до сих пор у большинства людей и даже многих врачей нет должного понимания, что же такое мануальная терапия, когда она нужна, когда нет, что в ее силах, а что нет.

Поэтому вокруг мануальной терапии существуют разного рода слухи и предрассудки. Наряду с историями о страшных костоправах, которые кому-то свернули шею, о том, как кого-то «скрутило», «согнуло» после приема мануального терапевта бытует множество мифов о возможностях мануальной терапии, подкрепленных историями «чудесных исцелений», вправлении вылетевших дисков, смещенных позвонков, освобождении зажатых нервов.


О том, что же такое мануальная терапия, о мнимых и реальных опасностях и возможностях ее мы говорили с травматологом-ортопедом, мануальным терапевтом, главным врачом «Клиники доктора Добрынина» Денисом Добрыниным.
 

- В интернете можно найти бесконечные списки заболеваний, с которыми справляется мануальная терапия: остеохондроз, сколиоз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, смещения позвонков, защемление нерва, головные боли, спондилоартроз… Просто чудодейственное средство!

- Да, список внушительный, есть чему удивиться. К сожалению, это либо недобросовестная реклама, либо заблуждения и некомпетентность конкретных людей, кто эти списки составляет. Ничего из перечисленного вами мануальной терапией не вылечить. Многого из этого либо не существует, либо не является заболеванием. Например, остеохондроз — естественные изменения структуры позвоночника с возрастом — не является объектом лечения.

- Как это?

- Я могу лечить пациента с остеохондрозом или со спондилоартрозом, но это не значит, что я лечу остеохондроз иди спондилоатроз. Я лечу функциональные, обратимые изменения, которые часто присутствуют на фоне различных заболеваний — нарушения функции.
Например, у человека заболела шея. Сделали снимок, поставили диагноз — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он прошел курс лечения с помощью противовоспалительных препаратов, лечебного массажа, мануальной терапии, физиотерапии и чувствует себя замечательно. Но при выписке диагноз прежний. Человек не понимает, а что лечили? Я всё ещё болен? Нет.

Лечить ли остеохондроз, вправлять позвонки, стираются ли диски: честный разговор с врачом 1

Давайте вспомним, что привело пациента к врачу? Не остеохондроз (до обращения человек и не знал, что он у него есть), а боль и нарушение подвижности в шее, он не мог голову поворачивать в сторону из-за боли — именно это объект лечения над ним и работали. Остеохондроз — это картинка на снимке пациента. Мы лечим не картинки, а человека, решаем его конкретные проблемы.

- Но проблема же не решена, ведь остеохондроз остался?

- Остеохондроз остался, но проблема решена. Потому что проблемой был не остеохондроз, а боль и нарушение движения. Остеохондроз — это то, что мы видим на снимке. Изменения в межпозвонковых суставах, изменения в межпозвонковом диске, изменение структуры кости, и вот комплекс всех этих изменений называют остеохондрозом. После 30 лет практически у каждого человека рентгенолог опишет те или иные признаки остеохондроза. Но большинство из этих людей не догадываются, что они чем-то «больны» и что им нужно что-то лечить, потому что их ничего не беспокоит. Именно из-за непонимания этих деталей, из-за неопределенности с объектом терапии рождаются мифы и заблуждения, назначается ненужное лечение: ненужные процедуры, бесполезные препараты, аппараты, чтобы победить злосчастный остеохондроз. Если совсем просто — остеохондроз это естественное старение позвоночника. Старость можно вылечить? Нет. Можно лишь увеличить период активности, отдаляя наступление  старости.

Что беспокоит — то и лечим!

- Получается, огромное количество людей ходят на бесполезные процедуры и пытаются лечить то, что лечить не надо?

- Получается так. Не зная, что лечить, нет понимания, что считать результатом лечения. Как я пойму, что я уже вылечился? Главный и первый вопрос, который должен задать врач пациенту: что вас беспокоит? Многие не сразу его понимают, достают снимки, выписки из карточек. Я говорю: а если забыть, что тут написано, ответьте на вопрос,  что вас беспокоит? Что привело вас ко мне? И тут пациент задумывается и сообщает о болях, об ограничении в наклонах, поворотах, боли при ходьбе, ощущении мурашек, жжения и т.д. То есть предъявляет конкретные жалобы. 

Часто на вопрос что вас беспокоит, пациент отвечает — сделал снимок, там протрузия. Или сделал снимок, а там грыжа, стерся диск, или на снимке остеохондроз. Погодите, а беспокоит вас что? Ну как, я же говорю: проходил медосмотр, сделал снимок, врач сказал остеохондроз. Но вас-то что беспокоит? Ответ: ничего.
Понимаете? У человека нет никаких проблем, он живет и радуется. Но вот ему сделали снимок, он услышал страшное слово и стал «больным». Ходит по врачам. Особо впечатлительные настолько привыкают считать себя больными, что если где-то кольнет, вспоминают: а-а, так у меня ж остеохондроз. И убедить такого человека в том, что лечить ему нечего, очень сложно. А лечить человека с диагнозом остеохондроз, когда его ничего не беспокоит действительно не нужно.

- А как быть с тем, кто все-таки жалуется на боль?

- Если у человека есть боль, мы разбираемся: расспрашиваем о характере боли, её силе, локализации, когда возникает, чем усиливается, что уменьшает боль, какие позы действия и т.д. Это сама важная информация — просто детально расспросив человека, в большинстве случаев, можно понять, что с ним происходит. Далее следует клинический осмотр, разбор снимков или назначение дополнительных методов исследования, если необходимо, чтобы подтвердить свою гипотезу.

При клиническом осмотре мы и обнаружим характерные нарушения функции: где-то ограничено движение между позвонками, где-то укорочена и напряжена мышца, где-то при пальпации возникает отражение боли в другие зоны и т.д. Собирая эти данные, мы пытаемся понять историю развития этих изменений, понять что первично, что вторично, почему напряглась данная мышца, почему ограничилось движение, может быть это следствие чего-то? Может, на эту мышцу легла непосильная нагрузка? А может, это защитное напряжение? И организм пытается уберечь от лишнего движения какую-то область, значит там развивается какой-то процесс? И думаем, думаем, думаем. Чтобы понять, на что мы будем воздействовать руками и для чего.  Все эти моменты (укороченная мышца, ограничение подвижности и др.) — и есть функциональные изменения — объект лечения.

Мы приводим больную мышцу в порядок, восстанавливаем её длину, убираем ограничение подвижности между позвонками, каждый раз заново осматриваем пациента, проверяем, как изменилось его состояние, восстановилась ли подвижность, нормализовалась ли работа мышцы. Именно это и должен делать мануальный терапевт руками. А не лечить спондилоартроз, протрузию, и остеохондроз, до которых человеку дела нет, пока он не знает о наличии у себя этих загадочных явлений.

Я описал именно медицинский подход, каким он должен быть. Мануальный терапевт — это прежде всего врач. Он не должен быть просто манипулятором и хрустеть позвонками для того, чтобы произвести впечатление на пациента, он должен четко понимать, что он делает, зачем, и нужно ли это делать в данной ситуации у конкретного пациента. Должен уметь доступно объяснить это ему. И конечно надо понимать, что это может быть не его пациент и следует отправить его к другому специалисту, продолжать диагностический поиск и т.п.

Наиболее распространенные мифы по поводу мануальной терапии: вправления позвонков, стирания дисков, защемления нервов, все о грыжах и протрузиях, отличие мануальной терапии от массажа и многое другое, что может быть полезно пациентам, я подробно разбираю в своем профиле Инстаграм — @dobroclinic.

Лечить ли остеохондроз, вправлять позвонки, стираются ли диски: честный разговор с врачом 2

- С какими проблемами вы работаете, кому ваше лечение может помочь?

- Если совсем тезисно, я оказываю помощь людям с функциональными проблемами опорно-двигательного аппарата, проявляющимися в виде:

ограничений подвижности, скованности, болей в области позвоночника, суставов, мышечно-связного аппарата различных частей тела;

головных болей, связанных с наличием триггерных точек в мышцах шейно-воротниковой области;

туннельных синдромов при компрессии нерва в анатомически узких местах, каналах, ложах, сопровождающихся болью, ощущением мурашек, покалываний и онемением в дистальных (более нижних от места компрессии) отделах;

болевых синдромов при грыжах межпозвонковых дисков;

необходимости восстановления и реабилитации после травм и операций травматологического профиля, когда у пациента ограничены движения в суставе (контрактура), длительно сохраняется отёк в области оперированной конечности, нарушена подвижность мягких тканей вследствие рубцовых изменений в послеоперационной области и боли вследствие таких изменений;

Моя цель — не просто проведение процедуры, а грамотная комбинация лечебных приемов, наиболее эффективных в каждом конкретном случае.

 

Клиника доктора Добрынина,

г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9а (вход в БЦ «Флотилия»), оф. 102.

+7 383 28-48-208, +7 923-244-49-57,

доктордобрынин.рф

инстаграм: dobroclinic

Лечить ли остеохондроз, вправлять позвонки, стираются ли диски: честный разговор с врачом 3

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.