Левобережную часть Новосибирска, где расположены коттеджи, планируют поднять на 7 метров

Территория на левом берегу Оби будет развиваться по новым правилам: вместо частных домов в ближайшие десятилетия здесь должна появиться многоэтажная застройка.

Градостроительный совет рассмотрел проект планировки территории «Прибрежный Затон» в Ленинском районе, которая расположена в границах перспективной Ельцовской магистрали, береговой линии Оби, проезда Энергетиков и ул. Междуреченской. Согласно планам, до 2050 года в левобережной части города, где сейчас расположен частный сектор с коттеджами, должно быть освобождено 180 га под строительство многоэтажек на площади 90 га, сообщают «Новосибирские новости». Кроме этого, здесь предусмотрено создание общественно-деловых зон, спортивных объектов и зеленых зон.
 
Особенностью проектируемой территории является то, что она находится в зоне подтопления однопроцентным паводком реки Оби. В 1969 году жители Затона пережили паводок, когда вода поднялась выше отметки земли на 6-7 метров. Этот район отличает также то, что всё жилье на участке - это самострои, поскольку, по данным начальника отдела разработки градостроительной документации СибНИИ Градостроительства Алексея Нестеркина, мэрия Новосибирска разрешения на строительство в затопляемой зоне не выдавала, а земельные участки чаще всего оформлялись в судебном порядке. 
 
На участке почти 20 га располагается площадка уже не действующей ремонтно-эксплуатационной базы речного пароходства. Ее приобрела томская строительная компания «ТОМ-ДОМ», которая собирается строить здесь высотные дома, школу, два детсада и автостоянки, а также благоустроить набережную, сообщает издание.
 
Проектировщики выработали предложения, как защитить территорию от подтоплений. Помимо устройства дамб вдоль берега предполагается поднять территорию до незатопляемых отметок путем сплошной насыпи.
 
Поскольку единовременно ликвидировать частный сектор и застроить его высотками невозможно, проект будет реализовываться поэтапно: сначала будут выкупаться малоэтажные дома, после чего будет создаваться инженерная инфраструктура. Уже после этого здесь появятся многоэтажные дома. Полная реализация проекта, по оценкам специалистов, возможна ближе к 2050 году. Однако перед этом должны состояться публичные слушания.

 

Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.