М vs Ж. Конкуренция, снижающая эффективность

Казалось бы, вопросы полов стоят остро только в сфере личной жизни, а в бизнесе сводятся к служебным романам, да проблемам признания женских заслуг. Но с нашей точки зрения вопрос серьезнее.

Необходимость доказывать свою состоятельность заранее настраивает женщин на борьбу или поражение вместо поиска конструктивных решений, а подчиненные мужчины не готовы без боя сдавать свои мужские позиции. Что в обоих ситуациях можно расценивать как проявление непрофессионализма и как следствие - те или иные потери для организации.

Приведем два совершенно разных примера, в каждом из которых гендерный вопрос стал одной из причин неудачи в карьерном развитии (не единственной, конечно, и даже, возможно, не ключевой, но усугубляющей и осложняющей решение вопросов). И как следствия – определенных потерь для компании.

Примеры приведены из реальной жизни новосибирского бизнеса.

В одном случае женщина, назовем ее Ирина, пришла работать в крупную компанию на должность директора по развитию. Проанализировала ситуацию, сформировала план, который по ее мнению должен был помочь компании выйти на новый уровень. Однако на встрече с генеральным (конечно же, мужчиной) была разочарована. Он хотел от нее только одного: разгрести завалы и наладить операционный менеджмент. Так он понимал термин "развитие". Коллега из отдела маркетинга сообщила Ирине, что босс невысокого мнения о женщинах, и на "прорывные проекты" лучше не надеяться. В этом случае Ирина решила не бороться и просто найти другую работу.

В другом случае уже сотрудник-мужчина вступил в несуществующую конкуренцию с женщинами-руководителями. Николай (имя опять же вымышленное) пришел в компанию с позиции хорошего специалиста на должность линейного руководителя. С перспективой через пару лет получить крупный проект, если сумеет себя показать как эффективный менеджер.

Но процесс обучения в новой компании оказался болезненным. Николая задевало то, что теперь все его руководители – женщины, и учиться приходиться именно у них. Ему предлагали решать вопросы уже проверенными в этой организации способами. Николаю же хотелось проявить себя лично, и он придумывал свои решения, считая, что он и сам может сделать «все как надо». Попытки сделать что-то, не принимая во внимание советы «старших», регулярно проваливались, но мужское самолюбие не позволяло спокойно признать, что окружающие женщины пока еще лучше него понимают как руководить вверенным ему подразделением. В итоге топовую должность Николаю так и не доверили. 

В случае с Ириной налицо отказ от продуктивной стратегии. Вместо того, чтобы найти аргументы, понятные новому руководителю, Ирина предпочла опереться на мнение женщины-коллеги. Которое кстати могло быть предвзятым из-за постигшей ее в прошлом неудачи. И даже не пытаться занять профессиональную, а не гендерную плоскость в этом вопросе. А ведь именно такой разворот мог показать директору, что перед ним не столько женщина с нестабильной психикой и нестратегическим мышлением, а профессионал, способный обосновывать свою позицию, аргументировать ее и отстаивать – на благо его бизнеса. Компания бессмысленно потратила ресурсы на подбор и адаптацию нового сотрудника, а главное – обе стороны потеряли время и укрепили ограничивающие убеждения друг друга.

В случае с Николаем стереотипы пола повлекли не эффективную стратегию адаптации в новом коллективе. Николаю не мешало бы забыть о своих амбициях и представлениях о себе, и спокойно признать, что он чего-то не знает и чего-то не умеет. Обучение не требовало от него доказательств, что «он настоящий мужик и может все», так как в принципе предполагает некоторую некомпетентность.

На практике же именно мужчинам, да еще рядом с женщинами, сложнее всего переживать период своей «несостоятельности». И это играет плохую шутку как с ними, так и с коллективом –ведь в данном случае на него рассчитывали, предполагая использовать управленческий потенциал для развития компании, но по факту переход на новый уровень менеджерского профессионализма так и не состоялся.

Возможно, в этой ситуации и руководители-женщины проявляли привычные модели управления, не подходящие для амбициозного молодого руководителя, который еще пока не достиг уровня профессиональной зрелости, при которой вопросы пола не вмешиваются в решение бизнес задач. Это уже следующий аспект данной проблемы.

Итак, что же делать собственнику, который видит, что гендерные противоречия мешают развиваться его компании? Ведь здесь важно не раздувать гендерную проблему, и уж тем более не сваливать на нее собственные неудачи в работе с персоналом, а находить адекватные бизнесовые решения задач. Без пустой философии, и излишнего углубления в вопросы пола (иначе бизнес рискует зайти на поле клинической психологии).

С нашей точки зрения первое, что необходимо проанализировать – это собственное отношение к данной проблеме (собственников и топ-менеджмента). По честному понять – есть ли гендерные установки в голове и как они влияют на принятие решений.

Далее понять – как отражается эта проблема (если она вообще проявлена в компании) на эффективности работы сотрудников. Какие негласные нормы и правила выходят за профессиональный контекст, и мешают эффективным взаимодействиям как по горизонтали, так и по вертикали.

От руководителя требуется максимально нивелировать гендерные влияния, перевести акценты с нефункциональных в профессиональной сфере вопросов пола на решение задач. При этом сами гендерные различия вполне допустимо и даже уместно оставить в правилах внутреннего корпоративного этикета.

А самый лучший вариант решения этого вопроса – это создание осознанной гендерной связки, укрепляющей отношения сотрудников, и использующей различия полов на благо бизнес-процессам.

Наталья Сухарева, владелица сети центров семейной медицины "Здравица"

Юлия Булгакова, директор по развитию компании "Эрфольг"

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.