Майис Мамедов: Против течения

Когда Майис Мамедов в 2007 г. приехал в Германию изучать, как работают немецкие кирпичные заводы Keller, его поразили уникальность и культура производства. Стерильная чистота и немногочисленные раб

В первую волну кризиса в 2009 г., когда новосибирские застройщики массово банкротились или продавали бизнес, строительная компания Майиса Мамедова открыла самый мощный за Уралом кирпичный завод. Вторая волна его не пугает: бизнесмен наращивает темпы строительства и вкладывает деньги в оборудование.
Когда Майис Мамедов в 2007 г. приехал в Германию изучать, как работают немецкие кирпичные заводы Keller, его поразили уникальность и культура производства. Стерильная чистота и немногочисленные рабочие в светлой униформе сильно контрастировали с видом российских заводов, в цехах которых можно ходить лишь в кирзовых сапогах «желательно до шеи».
 
Добиваться поставленных целей Майис Мамедов приучен с детства. «Мой дед умер, когда отец закончил седьмой класс средней школы. Отец сдал на «отлично» экзамены для поступления в восьмой класс и, придя домой, сообщил эту новость дяде, а тот бросил в печку его школьную сумку. Суровая необходимость: нужно было работать, чтобы помочь матери прокормить трех сестер. Поэтому своим шестерым детям отец не давал «расслабляться», порой был чересчур суров. У всех шестерых проверял уроки, небольшие послабления давал лишь дочерям, но сыновья обязаны были уметь ставить цели и их достигать»,— вспоминает Мамедов. Оптимизм и веру в свои силы Майису внушала мать, полностью посвятившая свою жизнь воспитанию детей.

Офис Первого Строительного Фонда (ПСФ)— одного из крупнейших застройщиков Новосибирска— находится на первом этаже жилого дома, со строительства которого и началась история ПСФ, и «зернышка», из которого он вырос,— МЖК «Энергетик. В 1998 г. члены общественной организации МЖК «Энергетик» на общем собрании избрали директором 33- летнего Майиса Мамедова. К тому времени строительство дома остановилось на уровне второго этажа, денег на завершение стройки не было. Новый директор сумел привлечь к строительству дома частных инвесторов, и вскоре у здания прибавилось еще несколько этажей. Помогла и помощь федерального правительства. В то время оно решило выделить средства на достройку МЖК. «Энергетик» попал в список тех, кому поддержку оказали в первую очередь, профинансировав 50% стоимости объекта.

 Как рассказывает Майис Мамедов, с помощью администрации Новосибирской области ему удалось попасть на встречу с заместителем министра финансов России Андреем Петровым. «Я полетел в Москву, показал ему фотографии: на одной два этажа дома— до моего прихода на должность директора, на второй— семиэтажная коробка». Московскому чиновнику понравилась предприимчивость новосибирцев: «А ваши коллеги из других регионов обычно отвечают: «Мы «встали», нет денег».

На завершение строительства государственных денег не хватило бы, но эти вливания ускорили темпы работ, и «Энергетику» стало проще привлекать деньги частных инвесторов. Дом был достроен.

Испытание кризисом
«Дошли до дна и копаем дальше»,— ироничным афоризмом описывает Майис Мамедов строительную отрасль в период кризиса. Впрочем, в 2009 г. было не до иронии— в кризис ПСФ вошел не с готовыми объектами, а со стартом четырех крупных проектов. Компания только начала строить кирпичный завод, оплатив 30% его стоимости немецкому партнеруKeller H. C. W. за поставку и монтаж оборудования. «Мы, как в бушующем урагане, продолжали строить, понимая, что нельзя останавливаться ни на минуту»,— вспоминает гендиректор. В начальной стадии было и строительство двух жилых домов на ул. Стартовой и на ул. Первомайской. Чтобы освободить площадку для строительства дома на ул. Кавалерийской, ПСФ вложил огромные средства в расселение 65 бараков.
 
В то время банки перестали выдавать ипотечные кредиты, продажи новостроек «встали». Планы и сроки строительства объектов ПСФ были скорректированы. Кризис требовал оптимизировать расходы. Пришлось сократить 25% коллектива и распределить обязанности среди оставшихся. Бригадирам пришлось курировать не 10 рабочих на стройке, а 20. Урезаны были расходы на связь и транспорт, из 30 служебных машин осталось семь. В новых условиях требовалось работать с удвоенной силой. Майис Мамедов рассказывает, что целый год ведущие руководители организации работали без отпусков. Кабинет стал для Мамедова домом: «Приходилось работать даже ночью».
 
Он отмечает, что в кризис бизнес держался на преданности сотрудников. Впрочем, ключевых компетенций преданность не отменяет. В течение двух лет на кирпичном заводе пришлось сменить несколько ведущих специалистов— трудно было найти людей, разбирающихся в электронике и маркетинге одновременно.
Два миллиарда— в строительство кирпичного завода
Принципа «не до жиру — быть бы живу» придерживались в кризис большинство компаний. Первый Строительный Фонд оказался не в их числе. В 2009 г. на фоне отсутствия спроса компания готовится к запуску современного кирпичного завода, не имеющего аналогов за Уралом.
 
У участников рынка это вызывало, мягко говоря, недоумение. В то время в интервью «Ведомостям» гендиректор ЗСМ-7 (производитель строительных материалов) Геннадий Бессонов назвал абсурдным намерение ПСФ открыть завод в сложившейся на рынке ситуации. В то время спрос на кирпич упал на 40%, цены— на 30-40%, на складах области хранилось 40 млн шт. нереализованного кирпича. Глубина кризиса была непонятна.
«Когда в шторм ты плывешь в лодке, есть два пути— грести изо всех сил, маневрируя в потоке, либо отдаться воле судьбы»,— говорит Майис Мамедов. В лодке он оказался не один. Дипломатические способности руководителя ПСФ помогли ему в кризис. Он сумел убедить кредитора— НОМОС-Банк— сохранить поддержку проекта.
«Кредитный договор на 1,5 млрд руб. был подписан в 2007 г. Риски были оценены и взвешены относительно спроса и предложения»,— вспоминает президент НОМОС-Банк-Сибирь Ирина Демчук. В разгар кризиса в 2009 г. НОМОС-Банк остановил ипотечное кредитование по всей стране, но от финансирования строительства завода в Новосибирске не отказался. «2008-2009 гг. были очень сложными с точки зрения управления отклонениями. Цена на оборудование немецкого завода взлетела после изменения курса евро, кроме того, выросли цены на услуги многих поставщиков (вода, электро-энергия), в итоге произошло удорожание проекта примерно на 20%, а сроки окупаемости практически удвоились»,— рассказывает она.
 
Когда в начале 2009 г. из Москвы в Новосибирск прилетел старший вице-президент НОМОС-Банка Александр Ройко, он был сражен упорством ПСФ. «Мы продолжали строительство, не заморозили ни один из объектов. У банка не было сомнений в нашей дееспособности. Но если бы мы «встали» или «заморозили» объекты, решение банка было бы не в нашу пользу»,— уверен Майис Мамедов. Продержаться ПСФ смог благодаря тому, что продолжал строить без денег. Мамедов говорит, что усадил за стол переговоров подрядчиков и предложил: «Время трудное для всех, поэтому давайте договариваться. Нам нужна рассрочка, вам — работа с гарантиями оплаты». Несколько месяцев завод строился в долг, верили на слово.
 
НОМОС-Банк не только продолжил финансировать строительство завода, но в апреле 2010 г. открыл еще две кредитные линии с лимитом 250 и 200 млн руб. для строительства жилых домов на ул. Стартовой и Кавалерийской. Сейчас оба дома уже заселены.
Кризис кризисом, но потребности в жилье остаются. Завод окупится за 8 лет, не сомневается Мамедов: «Сейчас спрос восстановился, кирпич по-прежнему в дефиците, мы сможем реализовывать весь объем «ЛиКолора» строительным компаниям и частным строителям малоэтажных домов».
Но некоторые аналитики скептичны в оценках развития рынка нового жилья. Рынок жилья вступает в новый кризис перепроизводства, считает Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting. По прогнозам DSO Consulting, в 2011 г. потребление кирпича в регионе вырастет на 10-15% к показателю 2010 г., но в следующем году следует ждать снижения на 15-20%.
 
«Девелоперы заводов по производству строительных материалов редко вводят новые мощности в начале экономических циклов, иллюзии обычно созревают как раз перед началом завершающей фазы цикла, в период «разогрева» рынков. Кажущиеся инвестиционные возможности заставляют терять голову и банкиров»,— считает Сергей Дьячков. «Лично мне не кажется безусловной состоятельность корпорации с такими долгами при такой конъюнктуре, как сейчас»,— говорит он.
Квартиры мельчают
Из кризиса ПСФ вышел с меньшими потерями, чем другие застройщики, не имевшие доступа к кредитам. В 2010 г. компания приступила к новым объектам— в микрорайонах «Радужный каскад», «Весенний жилмассив». Кризис скорректировал спрос. Им пользуются недорогие квартиры небольшой площади.
ПСФ следует тенденции— строит дома с квартирами меньшей площади. Так, в 16-этажном доме, который компания сейчас возводит на ул. Заречной, площадь однокомнатных квартир— 28-38кв.м. Их доля в общей площади дома — около 35% (в 2009 г. доля однокомнатных не превышала 20%).
 
В июле ПСФ отмечал двухлетие «ЛиКолор» хорошими новостями. По словам Майиса Мамедова, завод вышел на проектную мощность— 5,2 млн кирпичей в месяц, производство самоокупаемое. География продаж— от Уфы до Магадана. Сезонный 100% рост спроса на кирпич внушает оптимизм руководству ПСФ.
Ускорить срок окупаемости можно за счет снижения себестоимости продукции. Решение задачи «ЛиКолор» нашел в использовании особых пород глины. В августе была произведена первая партия— 300 тыс. такого кирпича. В сентябре объемы увеличатся.
 
В перспективе «ЛиКолор» намерен расширить ассортимент за счет производства кирпичей разного размера и конфигурации. Завод планирует приобрести дополнительное оборудование. Мамедов поставил цель — завоевание большей части сибирского рынка лицевого кирпича.

Против течения Майис Мамедов
генеральный директор Первого Строительного Фонда
Родился в 1965 г. в Армении
Образование:
в 1987 г. окончил экономический факультет Новосибирского института советской кооперативной торговли (сейчас Сибирский университет потребительской кооперации)
Карьера:
1986-1990 гг.— работал на ТЭЦ-5;
1990-1993гг. — старший инженер отдела кадров по делам молодежи ТЭЦ-5;
в 1993 г. возглавил молодежное движение МЖК «Энергетик», которое переросло в строительный холдинг Первый Строительный Фонд. Стоимость активов
$65 млн
Чем управляет ПСФ
В структуру ПСФ входят:
МЖК «Энергетик»,
кирпичный завод «ЛиКолор».
Компания-застройщик МЖК «Энергетик» в 2010 г. ввела в эксплуатацию 31,1 тыс. кв. м жилья.
В 2011 г. планирует ввести в эксплуатацию 74,5 тыс. кв. м недвижимости.
Проектная мощность кирпичного завода «ЛиКолор» — 65 млн шт. облицовочного кирпича в год.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.