Максим Куракулов: «Банковское сообщество попало в бурлящий поток криптовалют»

Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка поделился мнением о развитии рынка криптовалют и возможных последствиях как для банковской сферы, так и для экономики страны.

Максим Куракулов, директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка

Банковский бизнес в будущем кардинально изменится. Сегодня вышли на арену совершенно новые технологии и продукты. Например, криптовалюта. В финансовых кругах идет много споров и разговоров о том, нужна ли она, стоит ее узаконить или запретить. Биткоины уже можно переводить просто по электронной почте, по WhatsApp или Viber, причем фактически любую сумму. Вот в этом и кроются опасность и будущие точки роста.

Если сейчас функцию посредника при переводах денег выполняют банки, то в пока еще неясном, но уже реальном будущем, банки, возможно, будут не нужны как посредники, если деньги можно будет отправлять через интернет.

Поэтому банкам нужно смотреть в сторону интернет-технологий и нефинансовых продуктов. Безусловно, все расчеты активно переходят в смартфоны. Как минимум в микробизнеcе, который среди банковских клиентов занимает большую долю, это распространяется уже активно  владельцы компаний с помощью приложений полностью контролируют свои счета. Это уже затрагивает и средний бизнес  у банков есть для них решения.

Дистанция между сегодняшними банковскими операциями и массовыми денежными переводами по почте пока еще велика, но ее можно преодолеть довольно быстро, поэтому мы делаем так, чтобы быть нужными клиентам: кроме чисто банковских технологий развиваем нефинансовые сервисы, сотрудничаем с различными платформами в предоставлении облачных услуг, создаем приложения  как телефонные, так и для десктопных систем.

Сегодня формируется роль банков в будущем. По большому счету, безопасные переводы криптовалюты и текстовые сообщения обеспечиваются криптографическими шифрами в интернете, но ведь лицензирование этой деятельности никто не отменял, а у банков есть определенные лицензии на работу в части защиты данных. У обычных людей в России таких возможностей и прав нет.

Безусловно, в части банковского регулирования есть требования и ограничения. Но та же криптовалюта у нас в стране еще вне закона, соответственно, легально переводить крупные суммы пока нельзя. При этом некоторые банки уже задумываются о том, чтобы пробовать выпускать свою криптовалюту. Государство пытается осмыслить этот процесс и понять, что с ним делать. Мы находимся сейчас в бурлящем потоке, где одновременно и полное неприятие ситуации, в том числе со стороны регулирующих органов, и новаторские попытки внедрить эти технологии здесь и сейчас.

Поэтому мы, с одной стороны, здесь и сейчас делаем приложения для клиентов, с другой, когда нам нужно будет переходить на какую-то платформу, связанную, например, с блокчейном, мы перейдем на нее.

Некоторые страны уже сейчас озаботились вопросом регулирующего законодательства криптовалют и приняли конкретные законы, например, Япония и Сингапур. В России пока законодательство запрещает выпуск и работу с криптовалютой, идет общественное обсуждение  регулирующие органы и банковское сообщество выдвигают разные инициативы на эту тему, президент дает поручения изучать этот вопрос. Поэтому мы находимся в точке изменений, перегиба, когда все может пойти совершенно в разных направлениях  от полного запрета к полной либерализации либо каким-то другим вариантам развития событий.

Что думает об этом процессе банковское сообщество  вопрос сложный. Если посмотреть на все это сверху, то банковское сообщество говорит, что нужно этим заниматься, потому что уже весь мир этим занимается, и если мы не будем что-то делать, то окажемся в последнем вагоне уходящего поезда или даже не сможем в него запрыгнуть, и придется пользоваться чем-то другим.

Ведь процесс создания криптовалюты  это выпуск денег не государством, а государства пока что являются монополистами в этом вопросе  тем или иным образом они контролируют эту деятельность. Неконтролируемый выпуск денег, по идее, потенциально опасен, как минимум в теории он должен вызывать инфляцию. Поэтому будет интересно.

*Колонка написана для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 20.11.2017 г., специально к церемонии вручения премии «Человек года». 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.