Максим Куракулов: «Банковское сообщество попало в бурлящий поток криптовалют»
Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка поделился мнением о развитии рынка криптовалют и возможных последствиях как для банковской сферы, так и для экономики страны.
Максим Куракулов, директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка
Банковский бизнес в будущем кардинально изменится. Сегодня вышли на арену совершенно новые технологии и продукты. Например, криптовалюта. В финансовых кругах идет много споров и разговоров о том, нужна ли она, стоит ее узаконить или запретить. Биткоины уже можно переводить просто по электронной почте, по WhatsApp или Viber, причем фактически любую сумму. Вот в этом и кроются опасность и будущие точки роста.
Если сейчас функцию посредника при переводах денег выполняют банки, то в пока еще неясном, но уже реальном будущем, банки, возможно, будут не нужны как посредники, если деньги можно будет отправлять через интернет.
Поэтому банкам нужно смотреть в сторону интернет-технологий и нефинансовых продуктов. Безусловно, все расчеты активно переходят в смартфоны. Как минимум в микробизнеcе, который среди банковских клиентов занимает большую долю, это распространяется уже активно — владельцы компаний с помощью приложений полностью контролируют свои счета. Это уже затрагивает и средний бизнес — у банков есть для них решения.
Дистанция между сегодняшними банковскими операциями и массовыми денежными переводами по почте пока еще велика, но ее можно преодолеть довольно быстро, поэтому мы делаем так, чтобы быть нужными клиентам: кроме чисто банковских технологий развиваем нефинансовые сервисы, сотрудничаем с различными платформами в предоставлении облачных услуг, создаем приложения — как телефонные, так и для десктопных систем.
Сегодня формируется роль банков в будущем. По большому счету, безопасные переводы криптовалюты и текстовые сообщения обеспечиваются криптографическими шифрами в интернете, но ведь лицензирование этой деятельности никто не отменял, а у банков есть определенные лицензии на работу в части защиты данных. У обычных людей в России таких возможностей и прав нет.
Безусловно, в части банковского регулирования есть требования и ограничения. Но та же криптовалюта у нас в стране еще вне закона, соответственно, легально переводить крупные суммы пока нельзя. При этом некоторые банки уже задумываются о том, чтобы пробовать выпускать свою криптовалюту. Государство пытается осмыслить этот процесс и понять, что с ним делать. Мы находимся сейчас в бурлящем потоке, где одновременно и полное неприятие ситуации, в том числе со стороны регулирующих органов, и новаторские попытки внедрить эти технологии здесь и сейчас.
Поэтому мы, с одной стороны, здесь и сейчас делаем приложения для клиентов, с другой, когда нам нужно будет переходить на какую-то платформу, связанную, например, с блокчейном, мы перейдем на нее.
Некоторые страны уже сейчас озаботились вопросом регулирующего законодательства криптовалют и приняли конкретные законы, например, Япония и Сингапур. В России пока законодательство запрещает выпуск и работу с криптовалютой, идет общественное обсуждение — регулирующие органы и банковское сообщество выдвигают разные инициативы на эту тему, президент дает поручения изучать этот вопрос. Поэтому мы находимся в точке изменений, перегиба, когда все может пойти совершенно в разных направлениях — от полного запрета к полной либерализации либо каким-то другим вариантам развития событий.
Что думает об этом процессе банковское сообщество — вопрос сложный. Если посмотреть на все это сверху, то банковское сообщество говорит, что нужно этим заниматься, потому что уже весь мир этим занимается, и если мы не будем что-то делать, то окажемся в последнем вагоне уходящего поезда или даже не сможем в него запрыгнуть, и придется пользоваться чем-то другим.
Ведь процесс создания криптовалюты — это выпуск денег не государством, а государства пока что являются монополистами в этом вопросе — тем или иным образом они контролируют эту деятельность. Неконтролируемый выпуск денег, по идее, потенциально опасен, как минимум в теории он должен вызывать инфляцию. Поэтому будет интересно.
*Колонка написана для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 20.11.2017 г., специально к церемонии вручения премии «Человек года».