Максим Леоненко: «Управление не вмешивается в работу предпринимателей»

Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска рассказал о том, как работает и строит отношения с МСБ комитет поддержки бизнеса.

Год назад вы давали интервью, только вступив в должность. Тогда же ваше управление переименовали. Появились ли у вас новые полномочия, и что изменилось с того времени? Как сейчас развивается направление в сфере инвестиций?

— Полномочия поменялись, да. Раньше это был просто комитет, который занимался только поддержкой предпринимательства, курированием работы бизнес-инкубаторов, центров поддержки и Городского центра развития предпринимательства, а также связанные с этим проекты — обучающие, развивающие, консультационные. Сейчас в рамках управления появилось два отдела. Первый — отдел по предпринимательству, а второй — по инвестиционной политике, он занимается сопровождением и подготовкой концессионных соглашений, инвестиционных договоров всей мэрии города Новосибирска.

И вот это направление развивается довольно активно. Город планирует реализовывать масштабные проекты, ведутся переговоры с разными компаниями по реализации концессионных соглашений, в частности, по строительству новых трамвайных линий в Новосибирске. Допустим, в прошлом году рассматривали весомые предложения по строительству линий трамвая в Плющихинском ж/м, сейчас уже рассматриваем более масштабные проекты на правом берегу по реконструкции трамвайных путей и обновлению подвижного состава в рамках концессий. Продолжается строительство двух бассейнов: — «Фламинго», на Затулинке, и «Дельфин», в Пашино. Скоро объявим конкурс по спортивному центру на улице Котовского. Также за этот год отдали в концессию две пары муниципальных бань. Работа идет.

Есть мнение, что господдержка мешает бизнесу…

— Мы не вмешиваемся, мы поддерживаем. Давайте посмотрим, как работа построена: комитет не вмешивается в работу предпринимателей…

Имеется в виду, что из-за господдержки может исчезать конкуренция: кому-то помогают, а кому-то нет…

— Финансовая поддержка на 100 000 предпринимателей Новосибирска не оказывает существенного влияния, потому что в текущий момент федерльной поддержки нет, остались только региональная и областная. В общем она составляет 4,5 миллиона рублей в год: областная с 2 250 и городская — 2 250 миллионов. Соответственно, она выдается только тем, кто начинает свой бизнес, это все происходит на конкурсной основе, все проходит в соответствии с процедурами. А рынок продолжает конкурировать, он не меняется. Также и начинающие предприниматели: те, кто знает, что происходит, кто в конкурсе участвует и признается лучшим, получает поддержку. Поэтому часть предпринимателей просто не интересуется этой поддержкой и не принимает участия, а часть — просто те, кто принимает участие, но ничего не выигрывают, на всех физически не хватает.

И второй момент — это консультационная поддержка. На рынке есть компании, которые оказывают платные консультации, допустим, помогают зарегистрировать юрлицо, подготовить документы и так далее. У нас же есть Городской центр развития малого предпринимательства, он оказывает поддержку на безвозмездной основе: проводит семинары, здесь не ограничен круг лиц, идет рассылка, есть план мероприятий. Те предприниматели, которые интересуются этим всем, они участвуют, развиваются и улучшают свои бизнесы. Я не вижу здесь какого-то особого влияния, ухудшающего положение других предпринимателей. Кто-то учится платно, а кто-то ищет пути, где можно получить те же самые знания или консультации бесплатно. Мы просто даем возможности.

Сколько субъектов МСП сейчас в Новосибирске? От чего зависит динамика?

— Порядка 130 тысяч. Эта цифра колеблется и часто зависит от федеральных тенденций. Допустим, дополнительное налогообложение или, к примеру, возникают условия, при которых предпринимателям больше невыгодно держать ООО, их ликвидируют, открывают ИП. Рост, падение и общая статистика бывают связаны просто с такими колебаниями в законодательстве. Предыдущие пять лет был резкий рост, потом пошло падение, часть предпринимателей закрывали дублирующие компании, дробили бизнес — это больше федеральные моменты, на которые мы влиять не можем.

Сейчас идут Городские дни предпринимательства, да и вообще, государство тратит много усилий на продвижение образа предпринимателя. На ваш взгляд, зачем это делается, есть ли у нас какие-то проблемы в обществе с восприятием этого образа?

— Ну я бы не сказал, что у нас образ предпринимателя непопулярен, просто мне кажется, что предпринимательство — это призвание. Когда человек создает бизнес, он берет ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников. Многие предприниматели платят зарплату людям, а на самого учредителя порой остается меньше денег, чем средняя зарплата у сотрудника. Я это видел и знаю. Поэтому я считаю, что предпринимательству нельзя научиться. Можно, конечно, получить знания — экономические, математические, разные навыки, высшее образование, — но, чтобы стать предпринимателем, человек сам должен искать, пробовать, учиться на ошибках. Кому-то везет, и все получается с первого раза, но такое происходит далеко не у всех, многие теряют деньги. Поэтому, на мой взгляд, это тяжелый труд, который сопряжен со многими факторами: и с изменяющимся законодательством, в котором надо постоянно ориентироваться, и с умением взаимодействовать с окружающим хаосом.

Если предпринимательство — призвание, то зачем тогда такие праздники нужны?

— На неделе предпринимательства проходит цикл мероприятий: обучающие семинары, подведение итогов конкурса «Лучшее малое предприятие». Это не совсем празднование, мы не пьем чай две недели. Совместно с новосибирским отделением «Опоры России» проводим много консультаций по направлениям внешней экономической деятельности, социального предпринимательства. Там предприниматели, во-первых, узнают что-то новое, а во-вторых, могут поделиться своим опытом в этом направлении. Поэтому я бы не сказал, что это праздник в прямом смысле слова, это просто образовательный цикл приуроченных ко Дню предпринимателя мероприятий.

В воскресенье, 26 мая, будет фестиваль в честь всероссийского дня предпринимателя. Пойдете?

— Фестиваль «ЭТО ДЕЛО» — замечательная идея «Опоры России». Она возникла потому, что мы все пользуемся услугами и продуктами предпринимателей либо крупного бизнеса. Все работают, но как такового праздника нет. Нет повода показать, что предприниматели решили сделать что-то публично, показать, заявить о себе, что они не только что-то продают или производят в «темных подвалах», а могут выйти в Первомайский сквер, показать свои лица, лица создателей. Наше управление выступает в качестве соорганизаторов фестиваля, так что мы точно придем, и будем ждать всех. Это бесплатный фестиваль со свободным входом, там можно хорошо провести время всей семьей.

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
  • Как адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием ЦукеромКак адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием Цукером
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.