Максим Шеин, БКС: «Серебро набирает инвестиционную ценность»
Инвестиционный стратег провел в Новосибирске семинар, рассказав, на чем выгодно зарабатывать, и как сохранять деньги в трудное время. Также эксперт дал прогноз, кто будет жить лучше всех через 20 лет.
Среди долгосрочных трендов есть две очень важные вещи, которые сейчас происходят в мире. Две точки, через которые мы движемся к переменам.
Первая – это демографический переход. Точка, когда прекращается рост населения на земном шаре. После 2035 года рост населения остановится. Многие страны уже прошли эту точку (США, Россия, Япония, некоторые страны Европы), там население не растет. Этот тренд будет вносить серьезные коррективы в экономику. Потому что это определяет саму суть развития человечества, и это, естественно, повлияет и уже влияет на экономику, на компании, на инвестиции.
И вторая важная перемена – тупик той модели экономического роста, которая была основана на эмиссии под увеличение потребления. Сейчас многие корпорации сталкиваются с тем, что спрос не растет. Нужно искать что-то новое. Поэтому бывшие лидеры уйдут на второй план, поменяются рынки, акценты, взаимоотношения между хозяйствующими субъектами.
Из этого можно сделать выводы, которые натолкнут инвесторов на определенные идеи. Например, прямое следствие демографического перехода – это то, что доля людей старше 65 лет будет стремительно увеличиваться. Сейчас таких людей примерно 700-800 млн чел. Через 20 лет их станет около 1,5 млрд, еще через какое-то время – около 3 млрд. соответственно, это значит, что спрос на лекарства значительно вырастет. Поэтому понятно, что главными бенефициарами этих изменений станут фармацевтические компании.
Поскольку глобализация сейчас идет очень быстро, время бежит все быстрее, мы все еще находимся на траектории роста, это значит – будет расти пассажиропоток, люди будут куда-то постоянно перелетать, переезжать – эти движения будут усиливаться. Это значит, что количество действующих самолетов гражданской авиации будет увеличиваться. В ближайшие 20 лет оно вырастет почти в 2 раза. Нужно будет также переоборудовать старые самолеты. Значит, главными бенефициарами будут не только компании, которые строят самолеты, но это будут еще и компании, которые производят все необходимое самолетам оборудование. У них будут заказы.
То есть все эти тенденции нам показывают, на что может увеличиться спрос. Поэтому можно находить эти компании и в них инвестировать.
Или, например, известно, что прирост потребления энергии – это квадрат прироста населения. Соответственно, останавливается рост населения – снижается потребление энергии. Оно может стабилизироваться, и это означает, что будет стабилизация спроса на нефть, на электричество, на тепло.
Или, к примеру, те страны, которые совершили демографический переход, сокращают в абсолюте расходы на вооружение. Тогда возникает вопрос, нужно ли покупать акции соответствующих компаний?..
То есть вот из таких глобальных трендов можно сделать выводы в плане ориентиров для инвестиций.
Естественно, эти долгосрочные тренды приводят к изменениям и среднесрочных трендов. А из них можно также извлекать неплохую выгоду.
Главные перемены
Для валюты. Самым главным изменением, на мой взгляд, будет формирование новых валютных зон. Доллар уже не может обслуживать мировую экономику, федеральная резервная система не может печатанием долларов спонсировать развитие мировой экономики. Америка немного сдаст свои позиции, и появится несколько центров: помимо США – Китай, Россия, Иран, ЕС.
А формирование различных валютных зон значит, что будут расчеты, станет больше транзакций. От расчетов выигрывают компании, которые занимаются транзакциями. Значит, этот бизнес будет развиваться, в него будут вкладываться деньги.
Если будет формирование валютных зон, то будет и вопрос, каково будет соотношение курсов этих валют. Но здесь четкого ответа нет. Будет неопределенность валютных курсов, колебания на валютном рынке. И мы их уже видим – происходят довольно сильные изменения. Из этого тоже нужно извлекать определенные выводы и для бизнеса, и для инвестиций.
Для рынков. Поскольку проблема спроса стоит остро, – некуда продавать – будет передел сфер влияния. США, например, пересмотрят отношения с Китаем и займутся производством. Но куда продавать? В ЕС. Поэтому США заключит Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Европейцы от этого сильно потеряют, поэтому боятся такого сценария. Они останутся без рынка и экономики. Россия тоже это понимает – что ее могут просто сдвинуть с энергетического рынка. Это означает, что одни компании будут приходить и занимать какие-то новые ниши, другие будут их терять. Каким-то компаниям придется идти на снижение цен.
Все эти процессы очень быстро могут реализовываться в инвестиционные идеи. За короткий период заработать на фондовом рынке нельзя, здесь нужно идти от тенденций. Если компания стоит на очень прочных корнях (какой-то идее или тренде), то даже если какая-то негативная конъюнктура срезает это «дерево» под ноль, все равно крепкие корни помогут дереву вырасти очень быстро.
Следующий год – изменения в геополитике. Появятся новые региональные игроки – кто-то будет терять, кто-то будет находить рынок. И на всех этих тенденциях можно искать возможности заработать.
Тенденции 2016
США не могут и не будут в настоящих условиях повышать процентные ставки, поэтому будут сохраняться низкие ставки.
Средняя цена мировых цен на нефть будет $40-45 за баррель. Принципиальное значение для нефти сейчас имеют компании, которые добывают сланцевую нефть. Но очень много вопросов и статистики по деятельности этих сланцевиков, и вопросов к оценке запасов. Например, факт, что коэффициент извлечения нефти выше, чем 0,5, а для сланцевых – 0,02-0,03, фактически в 20 раз меньше. Тем не менее, сланцевики могут влиять на рынок. Но, поскольку у них в среднем себестоимость добычи в районе $45, соответственно, примерно на этих уровнях мы и зафиксируемся.
Вторая половина марта и апрель – это время, когда банки будут пересматривать кредитные соглашения с компаниями, занимающимися добычей сланцевой нефти, это происходит раз в полгода, соответственно, можно ждать переоценки их активов. Возможно, кто-то обанкротится.
Еще одна тенденция, которая ожидается в этом году – это укрепление доллара против евро.
Возможно снижение цен на золото ниже $1000 за унцию. По идее, в текущих условиях укрепления доллара золото должно снижаться в цене. На него есть значительный спрос и на рынке, и со стороны Центральных банков. Есть сейчас и большой, даже рекордный спрос на серебро, серебряные монеты. Серебро всегда, в отличие от золота, считалось промышленным металлом, и доля инвестиционных покупок была порядка 5-7%, а сейчас она составляет 26%. Серебро набирает инвестиционную ценность.
Ключевые события, которые должны произойти в 2016 году и повлиять на расстановку сил на сырьевых, товарных рынках и экономике.
1. Президентские выборы в США. Для страны наступает серьезный выбор – развивать собственную экономику или удерживать доминирующее положение в мире любой ценой, печатать деньги и т.д. Эти две концепции исповедуют разные кандидаты. Если победит Дональд Трамп, который за первый вариант, изменится очень многое. Санкции против России будут уже не нужны, и для нашей страны наступит неплохое время. Но до этого времени тенденция будет простая: деньги будут инвестированы в американские активы, потому что это самый большой и развитый рынок.
2. Монетарная политика Европейского центрального банка и Банка Японии: будут печатать деньги, увеличивать объемы.
3. Возможное заключение Трансатлантического торгово-инвестиционного соглашения – инвестиционного партнерства между США и Европой. Это может снять с России санкции раньше, чем президентские выборы в США. Крупные транснациональные корпорации будут очень неплохо себя чувствовать, находиться в привилегированном положении.
4. Ситуация на Ближнем Востоке. Точка кипения какое-то время еще будет сохраняться, но, к счастью, Ближний Восток в дележе рынков не участвует. Российская Федерация на этом тоже много привилегий не получит, российским компаниям будет достаточно сложно. Тем не менее, тактика России в этой ситуации – как в игре в преферанс: не играть на победу, но забрать взятку того, кто ошибся в игре.
Прогноз 2016: экономического роста в России не будет.
– Ослабление российской валюты до 20%
– Потребительская инфляция – около 10%
– Напряженность в банковском секторе
– Снижение ключевой ставки до 9%
– Усиление налогового давления
Если инвестировать, то лучше держать какую-то часть в иностранной валюте. Российская валюта потеряет порядка 10% против доллара в ближайшие 12 месяцев.
Что делать? Нужно обязательно выявлять, интерпретировать и учитывать тенденции, поворачивая их в свою пользу.
А какие инструменты у нас есть? Недвижимость и акции за последние 10 лет дали положительную доходность 10 раз, золото – 9 раз, а валюта и депозиты – 5 и 3 раза, соответственно. Получается, что депозиты и валюта полноценно функцию сбережения не выполняют.
Еще очень важно понимать: если у вас есть деньги – что вы хотите с ними сделать, сберечь или инвестировать? Если сберечь, то вам нужна гарантированная, предсказуемая доходность (а это облигации, депозиты, доходность в валюте).