Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков
Помогает ли государство развиваться малому и среднему бизнесу? Готовы ли банки давать особые условия? Ответ на этот вопрос часто зависит от вашей осведомленности.
Оказывается, существует огромный перечень помощи, на которую предприниматель может рассчитывать. Множество начинающих и растущих бизнесов успешно используют эти возможности, тогда как другие о них даже не слышали. Семинар «Надежный щит для бизнса» от ДК собрал внушительный состав спикеров, чтобы показать новосибирским бизнесменам весь спектр поддержки со стороны государственных и коммерческих структур, на которые они могут рассчитывать.
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting, показал в графиках динамику развития малого и среднего бизнеса в Новосибирске в 2013 — 2018 годах.
До 2015 года Новосибирск ставил рекорды по количеству регистраций новых компаний, Кризисный период обернулся падением численности малого и среднего бизнеса, но после небольшого перерыва в 2017 рост снова возобновился. В целом в стране количество малых и средних предприятий в 2018 году снизилось, за исключением ряда регионов. В число этих перспективных регионов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошел и Новосибирск.
«Несмотря на негативное влияние экономики, обороты малого и среднего бизнеса растут, — подчеркнул Сергей Дьячков. — Но главная цель, не увеличения оборотов, а увеличение занятости. По данным статистики, 268 с лишним тысяч новосибирцев сейчас работают в малом и среднем бизнесе. На мой взгляд, потенциал у малого бизнеса есть!»
Михаил Космынин, директор Городского центра развития предпринимательства, рассказал о мерах муниципальной поддержки предпринимателей мэрией Новосибирска. Управление предпринимательства мэрии как структурное подразделение муниципалитета берет на себя организацию различных мероприятий для предпринимателей — встреч, конкурсов, форумов, образовательных проектов. В том числе, к примеру, сейчас готовится к стартует обучающий курс «Поставщик 2.0» — работе на электронных площадках по поставкам.
ГЦРП работает по пяти разным направлениям — консультационная и методическая поддержка, организационная, финансовая и имущественная поддержка. Физлица, которые только планируют открытие собственного бизнеса, могут получить консультации и в том числе — бесплатную подготовку документов для открытия ИП. Для опытных предпринимателей ведутся обучающие мероприятия (список большой, см. на сайте!)
Также предпринимателям выдаются гранты, субсидии на возмещение затрат и процентов по кредитам. Относительно финансовой помощи, Михаил Космынин подчеркнул, что в 2018 году заявки на ее предоставление следует подавать в МФЦ.
Имущественную поддержку мэрия оказывает в виде аукционов на аренду имущества по льготным ставкам (в 1й год — 40%, во второй 50% и так далее). Если организация осуществляет деятелдьность в сфере материального производства, социальное предпринимательство — процент может быть еще уменьшен. «К сожалению, в настоящий момент в данном фонде особо ликвидных помещений не осталось, но мэрия пообещала изыскивать средства и пополнять этот список, чтобы впоследствии передавать предпринимателям. За назначением аукционов можно следить на нашем сайте mispnsk.ru » — отметил Михаил Космынин.
Еще одна форма имущественной поддержки муниципалитета — бизнес-инкубаторы. Инкубатор — организация, которая создана для поддержки предприятий на ранней стадии их деятельности. В бизнес-инкубаторе можно получить в аренду площадь на 3 года без возможности продления. приоритет отдается компаниям, которые занимаются производством и наукой. Действующие муниципальные инкубаторы находятся по адресам Троллейная, 87/1 и Есенина, 8/4. В настоящий момент у части организаций заканчивается срок аренды, и места будут отданы новым резидентам. Глава ГЦРП подчеркнул, что с резидентами бизнес-инкубаторов можно познакомиться и пообщаться лично, их список есть в свободном доступе. И для некоторых компаний поддержка на старте становится путевкой в большое будущее. Так, резидент бизнес-инкубатора новосибирская компания СОЛО по итогам 2017 года получила статуэтку «Стартап года» по версии экспертов ДК.
Бизнес может рассчитывать на помощь от первых шагов в построении компаний до поручительств на гигантские кредиты. О помощи с большими деньгами предпринимателям рассказал Антон Ромашев, представитель Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.
Ключевое направление деятельности Фонда по оказанию помощи организациям малого и среднего бизнеса — это предоставление поручительств. «Когда у предпринимателя не хватает для получения кредита собственного залогового обеспечения, - бывает имущество недооформлено, нет оборудования или недвижимости, а банк требует залог, — Фонд может выступать гарантом перед банком за ваши обязательства. Претендовать на поддержку может субъект малого и среднего предпринимательства, соответствующий 209 ФЗ, включенный в единый реестр МСП» — пояснил Антон Ромашев.
Поручительство по кредитам и банковским гарантиям на одного заёмщика возможно до 100 млн. рублей, на группу компаний — до 150 млн. рублей. Условия разные, подробности можно узнать на сайте Фонда fondmsp.ru. В любом случае, иногда предприятиям действительно нужна поддержка в виде финансовых гарантий. Так, за 2018 год фонд предоставил 171 поручительство, а сумма предоставленных в этом году поручительств превышает 1,5 млрд рублей.
Банки, которые предоставляют предпринимателям финансовые продукты и услуги, на семинаре представлял один из ведущих игроков на этом рынке — СМП Банк. Заместитель директора по малому и среднему бизнесу офиса СМП Банка в Новосибирске Ирина Михайлюк рассказала гостям семинара, что работа с сегментом МСБ — одно из приоритетных направлений, поскольку малые и средние компании являются важнейшей отраслью экономики, которая нуждается в удобных и доступных финансовых инструментах. Сейчас в СМП Банке можно получить все, что необходимо бизнесу для ежедневной работы: рассчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, депозиты, зарплатные проекты, а также продукты партнеров — страхование, юридическое, бухгалтерское сопровождение, онлайн-кассы. Все операции и состояние счетов можно отслеживать в удобном интернет-банке для бизнеса, в котором, кроме стандартных функций, есть возможность бесплатно проверить своих контрагентов — с помощью сервиса «Контур.Светофор». «Для новых клиентов у нас действует специальное предложение — бесплатное открытие расчетных счетов. Это сделано для того, чтобы предприниматель мог сам оценить качество обслуживания и после этого, уже на основе своего опыта и впечатлений, принять решение о дальнейшем сотрудничестве», — рассказывает Ирина Михайлюк.
Одно из важных преимуществ СМП Банка для компаний малого и среднего бизнеса - лояльные дисконты по залогу. Например, дисконт на недвижимость может составлять 20%, в то время как средний уровень по рынку достигает 30-40% от стоимости. Это заметно расширяет возможности для инвестиций в бизнес и его развитие. Также стоит отметить и возможность диверсифицированного залога, и залога приобретаемого имущества – оборудования, транспорта, недвижимости, спецтехники. При недостаточности залогового обеспечения есть возможность оформления поручительства Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, сумма поручительства может составлять до 100 млн. рублей.
«Малый и средний бизнес, особенно если компания совсем небольшая, очень чувствителен к условиям обслуживания — ставкам, комиссиям, тарифам, — отмечает Ирина Михайлюк. — Наш главный интерес — развитие бизнеса наших клиентов, поэтому всегда ищем возможность пойти навстречу и предлагаем индивидуальные условия. У каждой компании своя специфика работы, и стандартные решения здесь не подходят — мы изучаем бизнес и предлагаем только то, что действительно нужно».
Символично, что завершила семинар тема про налоговые риски для малого и среднего бизнеса Мария Ильяшенко, управляющий партнер Юридического партнерства «Курсив» и руководитель налоговой практики, рассказала о современной стратегии ФНС при проведении контрольных мероприятий.
«Я поговорю с вами о другой стороне в жизни бизнеса — о контрольных мероприятиях, о том, каким образом государство следит за бизнесом и какие риски этот надзор за собой влечет». Сейчас одним из самых востребованных направлений является структурирование бизнеса и работа с предприятиями по сокращению налоговых рисков.
Помимо налоговых органов за деятельностью предпринимателя активно следят Росфинмониторинг, Банк России, правоохранительные органы. И сегодня практически в режиме реального времени отслеживается деятельность бизнеса, налоговая нагрузка, взаимоотношения с контрагентами, в т.ч. сомнительными. Что касается непосредственно налогового контроля, у него есть несколько маркеров. Первое — активное развитие цифровых технологий. ФНС анализирует огромные потоки информации, и фактически никакие налоговые нарушения не остаются за рамками внимания. При этом налоговые органы говорят о стремительном сокращении фактических выездных проверок. Да они и не требуются, потому что аппаратные комплексы очень просто отслеживают все отклонения в рентабельности и налоговой нагрузке предприятий.
Выездные налоговые мероприятия проводятся у менее чем 1% налогоплательщиков (в Европе — до 4%). «Выборка у наших налоговиков небольшая, зато результативность хорошая, — подчеркнула Мария Ильяшенко. — Если бизнес свою деятельность ведет некорректно и попадает в число фактических проверок, то смело можно говорить о том, что доначисления будут значительные.
Мария Ильяшенко рассказала предпринимателям, какие действия могут повлечь за собой пристальное внимание налоговых органов. Серые зарплаты, сомнительные контрагенты, многочисленные ИП в штате компании (вплоть до уборщиц), практика дробления бизнеса с единственной целью налоговой экономии.
При этом при грамотном подходе, дробление бизнеса сегодня, является гораздо менее рискованным методом налоговой оптимизации, чем использование фирм «однодневок», отметила Мария Ильяшенко. Использование в группе компаний индивидуальных предпринимателей или компаний, применяющих специальные налоговые режимы, будет законным, если оно обусловлено деловыми целями и фактическими хозяйственными связями и не приводит к искажению отчетности.
«Однако, как топорно несколько лет назад использовались фирмы-однодневки, так же топорно некоторые фирмы сегодня пытаются дробить предприятия. Налоговая держит руку на пульсе и безнаказанными эти действия в случае их противоправности не оставляет».
Такие необдуманные действия могут повлечь привлечение к ответственности, вплоть до уголовной.
Прозвучали и советы о том, как предпринимателям все же снижать налоговые риски, соблюдая требования закона.