Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков

Помогает ли государство развиваться малому и среднему бизнесу? Готовы ли банки давать особые условия? Ответ на этот вопрос часто зависит от вашей осведомленности.

Оказывается, существует огромный перечень помощи, на которую предприниматель может рассчитывать. Множество начинающих и растущих бизнесов успешно используют эти возможности, тогда как другие о них даже не слышали. Семинар «Надежный щит для бизнса» от ДК собрал внушительный состав спикеров, чтобы показать новосибирским бизнесменам весь спектр поддержки со стороны государственных и коммерческих структур, на которые они могут рассчитывать.

 

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting, показал в графиках динамику развития малого и среднего бизнеса в Новосибирске в 2013 — 2018 годах.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 1

До 2015 года Новосибирск ставил рекорды по количеству регистраций новых компаний, Кризисный период обернулся падением численности малого и среднего бизнеса, но после небольшого перерыва в 2017 рост снова возобновился. В целом в стране количество малых и средних предприятий в 2018 году снизилось, за исключением ряда регионов. В число этих перспективных регионов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошел и Новосибирск. 

«Несмотря на негативное влияние экономики, обороты малого и среднего бизнеса растут, — подчеркнул Сергей Дьячков. — Но главная цель, не увеличения оборотов, а увеличение занятости. По данным статистики, 268 с лишним тысяч новосибирцев сейчас работают в малом и среднем бизнесе. На мой взгляд, потенциал у малого бизнеса есть!»

Михаил Космынин, директор Городского центра развития предпринимательства, рассказал о мерах муниципальной поддержки предпринимателей мэрией Новосибирска. Управление предпринимательства мэрии как структурное подразделение муниципалитета берет на себя организацию различных мероприятий для предпринимателей  — встреч, конкурсов, форумов, образовательных проектов. В том числе, к примеру, сейчас готовится к стартует обучающий курс «Поставщик 2.0»  — работе на электронных площадках по поставкам.

 

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 2

ГЦРП работает по пяти разным направлениям — консультационная и методическая поддержка, организационная, финансовая и имущественная поддержка. Физлица, которые только планируют открытие собственного бизнеса, могут получить консультации и в том числе — бесплатную подготовку документов для открытия ИП. Для опытных  предпринимателей  ведутся обучающие мероприятия (список большой, см. на сайте!)

Также предпринимателям выдаются гранты, субсидии на возмещение затрат и процентов по кредитам. Относительно финансовой помощи, Михаил Космынин подчеркнул, что в 2018 году заявки на ее предоставление следует подавать в МФЦ.

Имущественную поддержку мэрия оказывает в виде аукционов на аренду имущества по льготным ставкам (в 1й год — 40%, во второй 50% и так далее). Если организация осуществляет деятелдьность в сфере материального производства, социальное предпринимательство — процент может быть еще уменьшен. «К сожалению, в настоящий момент в данном фонде  особо ликвидных помещений не осталось, но мэрия пообещала изыскивать средства и пополнять этот список, чтобы впоследствии передавать предпринимателям. За назначением аукционов можно следить на нашем сайте mispnsk.ru » — отметил Михаил Космынин.

Еще одна форма имущественной поддержки муниципалитета — бизнес-инкубаторы.  Инкубатор — организация, которая создана для поддержки предприятий на ранней стадии их деятельности. В бизнес-инкубаторе можно получить в аренду площадь на 3 года без возможности продления. приоритет отдается компаниям, которые занимаются производством и наукой. Действующие муниципальные инкубаторы находятся по адресам Троллейная, 87/1 и Есенина, 8/4. В настоящий момент у части организаций заканчивается срок аренды, и места будут отданы новым резидентам.  Глава ГЦРП подчеркнул, что с резидентами  бизнес-инкубаторов можно познакомиться и пообщаться лично, их список есть  в свободном доступе. И для некоторых компаний поддержка на старте становится путевкой в большое будущее. Так, резидент бизнес-инкубатора новосибирская компания СОЛО по итогам 2017 года получила статуэтку «Стартап года» по версии экспертов ДК.

Бизнес может рассчитывать на помощь от первых шагов в построении компаний до поручительств на гигантские кредиты. О помощи с большими деньгами предпринимателям рассказал Антон Ромашев, представитель Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 3

Ключевое направление деятельности Фонда по оказанию помощи организациям малого и среднего бизнеса — это предоставление поручительств.  «Когда у предпринимателя не хватает для получения кредита собственного залогового обеспечения, - бывает имущество недооформлено, нет оборудования или недвижимости, а банк требует залог, — Фонд может выступать гарантом перед банком за ваши обязательства.  Претендовать на поддержку может субъект малого и среднего предпринимательства, соответствующий 209 ФЗ, включенный в единый реестр МСП» — пояснил Антон Ромашев.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 4

Поручительство по кредитам и банковским гарантиям на одного  заёмщика возможно до 100 млн. рублей, на группу компаний — до 150 млн. рублей. Условия разные, подробности можно узнать на сайте Фонда fondmsp.ru. В любом случае, иногда предприятиям действительно нужна поддержка в виде финансовых гарантий. Так, за 2018 год фонд предоставил 171 поручительство, а сумма предоставленных в этом году поручительств превышает 1,5 млрд рублей.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 5

Банки, которые предоставляют предпринимателям финансовые продукты и услуги, на семинаре представлял один из ведущих игроков на этом рынке — СМП Банк. Заместитель директора по малому и среднему бизнесу офиса СМП Банка в Новосибирске Ирина Михайлюк рассказала гостям семинара, что работа с сегментом МСБ — одно из приоритетных направлений, поскольку малые и средние компании являются важнейшей отраслью экономики, которая нуждается в удобных и доступных финансовых инструментах. Сейчас в СМП Банке можно получить все, что необходимо бизнесу для ежедневной работы: рассчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, депозиты, зарплатные проекты, а также продукты партнеров — страхование, юридическое, бухгалтерское сопровождение, онлайн-кассы. Все операции и состояние счетов можно отслеживать в удобном интернет-банке для бизнеса, в котором, кроме стандартных функций, есть возможность бесплатно проверить своих контрагентов — с помощью сервиса «Контур.Светофор». «Для новых клиентов у нас действует специальное предложение — бесплатное открытие расчетных счетов. Это сделано для того, чтобы предприниматель мог сам оценить качество обслуживания и после этого, уже на основе своего опыта и впечатлений, принять решение о дальнейшем сотрудничестве», — рассказывает Ирина Михайлюк.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 6

Одно из важных преимуществ СМП Банка для компаний малого и среднего бизнеса - лояльные дисконты по залогу. Например, дисконт на недвижимость может составлять 20%, в то время как средний уровень по рынку достигает 30-40% от стоимости. Это заметно расширяет возможности для инвестиций в бизнес и его развитие. Также стоит отметить и возможность диверсифицированного залога, и залога приобретаемого имущества – оборудования, транспорта, недвижимости, спецтехники. При недостаточности залогового обеспечения есть возможность оформления поручительства Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, сумма поручительства может составлять до 100 млн. рублей.

«Малый и средний бизнес, особенно если компания совсем небольшая, очень чувствителен к условиям обслуживания — ставкам, комиссиям, тарифам, — отмечает Ирина Михайлюк. — Наш главный интерес — развитие бизнеса наших клиентов, поэтому всегда ищем возможность пойти навстречу и предлагаем индивидуальные условия. У каждой компании своя специфика работы, и стандартные решения здесь не подходят — мы изучаем бизнес и предлагаем только то, что действительно нужно».

Символично, что завершила семинар тема про налоговые риски для малого и среднего бизнеса Мария Ильяшенко, управляющий партнер Юридического партнерства «Курсив» и руководитель налоговой практики, рассказала о современной стратегии ФНС при проведении контрольных мероприятий.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 7

«Я поговорю с вами о другой стороне в жизни бизнеса — о контрольных мероприятиях, о том, каким образом государство следит за бизнесом и какие риски этот надзор за собой влечет». Сейчас одним из самых востребованных направлений является структурирование бизнеса и работа с предприятиями по сокращению налоговых рисков.

Помимо налоговых органов за деятельностью предпринимателя активно следят Росфинмониторинг, Банк России, правоохранительные органы. И сегодня практически в режиме реального времени отслеживается деятельность бизнеса, налоговая нагрузка, взаимоотношения с контрагентами, в т.ч. сомнительными. Что касается непосредственно налогового контроля, у него есть несколько маркеров. Первое  — активное развитие цифровых технологий. ФНС анализирует огромные потоки информации, и фактически никакие налоговые нарушения не остаются за рамками внимания. При этом налоговые органы говорят о стремительном сокращении фактических выездных проверок. Да они и не требуются, потому что аппаратные комплексы очень просто отслеживают все отклонения в рентабельности и налоговой нагрузке предприятий.

Выездные налоговые мероприятия проводятся у менее чем 1% налогоплательщиков (в Европе — до 4%). «Выборка у наших налоговиков небольшая, зато результативность хорошая, — подчеркнула Мария Ильяшенко. — Если бизнес свою деятельность ведет некорректно и попадает в число фактических проверок, то смело можно говорить о том, что доначисления будут значительные.

Мария Ильяшенко рассказала предпринимателям, какие действия могут повлечь за собой пристальное внимание налоговых органов. Серые зарплаты, сомнительные контрагенты, многочисленные ИП в штате компании (вплоть до уборщиц), практика дробления бизнеса с единственной целью налоговой экономии.

При этом при грамотном подходе, дробление бизнеса сегодня, является гораздо менее рискованным методом налоговой оптимизации, чем использование фирм «однодневок», отметила Мария Ильяшенко. Использование в группе компаний индивидуальных предпринимателей или компаний, применяющих специальные налоговые режимы, будет законным, если оно обусловлено деловыми целями и фактическими хозяйственными связями и не приводит к искажению отчетности.   

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 8

«Однако, как топорно несколько лет назад использовались фирмы-однодневки, так же топорно некоторые фирмы сегодня пытаются дробить предприятия. Налоговая держит руку на пульсе и безнаказанными эти действия в случае их противоправности не оставляет».

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 9

Такие необдуманные действия могут повлечь привлечение к ответственности, вплоть до уголовной.

Прозвучали и советы о том, как предпринимателям все же снижать налоговые риски, соблюдая требования закона.

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 10

 

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 11

 

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 12

 

Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 13

 Малый и средний бизнес могут рассчитывать на поддержку государства и банков 14

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.