Маргарита Риттер: «Двум медведям в одной берлоге всегда тесно»

Бизнес‑леди, жена, мама и бабушка — все это гендиректор УК «Гринвич» Маргарита Риттер. В преддверии праздника она рассказала «ДК» о своем женском счастье.

В бизнес‑империю супругов Александра Бойко и Маргариты Риттер входят предприятия сразу нескольких  отраслей экономики: дорожное и гражданское строительство, аренда, гостиничный бизнес, рестораны, когда‑то была сеть АЗС. Из последних проектов звездной семьи наиболее яркие — БЦ «Гринвич», ставший в 2008 г. лучшим бизнес‑центром России, отель «Мариотт», открытия которого с нетерпением в этом году ждут в Новосибирске, впереди — многофункциональный проект «Жуковка».

Что приносит удовольствие

Маргарита Риттер формулирует все четко, живет по строгому расписанию, и найти в ее жизни зазор для посторонних невозможно. У нее есть главная цель — самореализация.

Ощущаете ли себя на «вторых ролях» в бизнесе?

Этот вопрос задают очень часто, даже близкие друзья, потому мы с мужем выработали стандартный ответ: «Кто первый встал, того и пулемет, а второй ленту подает». У нас нет разделения на первый‑второй, все обсуждается коллегиально. Принятию решения предшествует долгое обдумывание, «обсасывание» задачи, трезвый расчет. Мы составляем таблицы, где учитываем риски и затраты на кв. м, на вложенный рубль, собирается целый талмуд таких таблиц. И итоговая таблица, собственно, и решает все, так что на первых ролях, безусловно, она — Таблица.

Часто спрашивают еще, не трудно ли нам вместе на протяжении 33 лет. Да, непросто, двум медведям в одной берлоге всегда тесно. Характеры у нас сложные, мы оба импульсивны, эмоциональны, разве что я все‑таки более дипломатична. Непросто и потому, что мы вместе постоянно — и дома, и в бизнесе. Я даже свой кабинет организовала на 3 этаже, а у Александра — на 4-м, чтобы не каждую минуту быть под рукой. Но мы настолько «срослись», что я всегда знаю, что он скажет в следующую минуту, даже мысли читаю по его спине. Конечно, и он также легко считывает мои эмоции и размышления. Хотя для других мой муж зачастую человек непредсказуемый. В нашей жизни постоянное движение вперед, безграничная возможность самореализации для него и для меня, это очень важно.

Кто определяет приоритеты развития бизнеса?

У нас это называется разговором на тему «Куда будем закапывать деньги». Мы очень хорошие аналитики и почти мгновенно просчитываем, какие риски мы закладываем и что в итоге выиграем. У нас общий бизнес, одна семья, общие дочь и внуки, потому возникновение единоличной идеи «А дай‑ка я вложу средства в бизнес на Кипре!» в принципе невозможно. Каждый год компания зарабатывает определенную сумму, стоять на месте и производить нечто типовое нам неинтересно.

Обратите внимание: наши объекты — не клоны, хотя и мы бы могли строить, например, типовые многоэтажки, и это очень хороший и достойный бизнес, но наш интерес — в развитии. Потому наши проекты уникальны: сейчас введем в эксплуатацию «Мариотт», такого в Новосибирске еще не было, занимаемся многофункциональным проектом «Жуковка». Мы получаем удовольствие от того, что реализуем новые современные проекты.

Как вы думаете, кем вы являетесь для подчиненных?

Самое главное, я для них пример, как можно достичь успеха в бизнесе, стать состоятельным человеком, иметь хорошую семью, заинтересовать детей существующим бизнесом.

Самым сложным было собрать нашу команду, и работа эта не останавливается по сей день. Думаю, что именно женщина занимается подбором кадров лучше, чем мужчина. Коль скоро именно женщина обеспечивает создание атмосферы в семье, ей ближе и взаимоотношения в коллективе, она лучше учтет сильные и слабые стороны сотрудников, перспективы их дальнейшего взаимодействия.

Увольнять людей не вижу смысла. В такой большой компании, как наша, есть возможность горизонтальной ротации, если человек не справляется или ему уже не интересно на своем участке, лучше передвинуть сотрудника на другое место в рамках компании. Фирма вложила и время, и силы в его обучение и развитие. Текучки кадров, на которую часто жалуются руководители, у нас нет. Директор я предсказуемый: все сотрудники знают перспективы карьерного роста, знают, за что им полагается премия или, наоборот, депремирование. Попасть с улицы к нам трудно, разве что на новый объект. Часто присылают резюме потенциально хорошие сотрудники, но чтобы взять нового, мне придется убрать уже работающего, вполне профессионального, — зачем?

Я думаю, что мои подчиненные меня любят. В прошлом году на свой юбилей я уезжала на Всемирную выставку мебели в Милане, вернулась уже позже дня рождения. Приезжаю из аэропорта, захожу домой — вся гостиная украшена воздушными шариками, поднимаюсь по лестнице — там тоже шары, корзины с цветами и коллажи из фотографий с корпоративов с забавными подписями. Я ничего не убирала, пока не сдулся последний шарик. Вообще мне всегда дарят приятные подарки, даже такая мелочь — покупают мои любимые соленые помидоры.

Счастливой можно стать

Добившись равных прав с мужчинами де‑юре, де‑факто женщины по‑прежнему сталкиваются с неприятием себя на работе всерьез. Что говорить о рядовых сотрудницах, если даже Маргарита Риттер соприкоснулась с этим явлением.

Сталкиваетесь ли вы с мужским шовинизмом?

Слава Богу, что моему мужу это не свойственно. Но так исторически сложилось, и корни этого уходят в глубину веков, что именно мужчина играл первую скрипку и в политике, и в бизнесе. И сколько бы времени ни прошло, все равно многие мужчины будут решать серьезные вопросы с равными себе (то есть с мужчинами). Мы женщины куда как толерантнее: мы можем общаться и с женщинами, и с детьми, и с мужчинами.

Недавний пример: доброму другу нашей семьи, который вообще‑то ко мне относится с уважением, надо было проконсультироваться по вопросу, в котором я разбираюсь лучше, чем супруг. Однако он пошел к моему мужу, и сколько Бойко ни говорил, что в этом лучше разбираюсь я, друг не захотел посоветоваться со мной: «Да ладно, поговорим, как мужик с мужиком!». И это их мужское право.

Принято считать, что жизнь женщины подчинена исключительно идее материнства, работа и карьера вторичны. Ничего подобного! Каждый выбирает для себя свое счастье. Если для кого‑то радость раствориться в муже, даже при наличии детей именно муж будет на первом месте. Счастливой можно стать будучи «синим чулком», трогательной домохозяйкой, прожженной карьеристкой, главное — самореализация. Никогда не верьте тем, кто хнычет и рассуждает о своем глобальном несчастье: значит, человеку комфортно чувствовать себя обиженным судьбой. Да, несчастным можно быть дня два, но потом ты встаешь и делаешь все, чтобы стать вновь счастливым!

Считаете ли себя хорошей мамой и хорошей бабушкой?

Да! Бабушка я замечательная, внуки меня очень любят. Мы видимся минимум два раза в неделю, реже не бывает, потому что я очень скучаю без них. Со старшей внучкой Александрой мы много путешествуем вместе, были в Эмиратах, Таиланде, Париже, Турции, Италии, Гоа. Я такая «бабушка‑кентярочка» — лучшая подружка: мне можно сказать абсолютно все, я никогда не «заложу» их родителям. Я считаю, детей наказывать нельзя. Если что‑то не так, то лучше на своем примере рассказать, как ты поступил в похожей ситуации, в чем ошибся, что из этого получилось. Конечно, это требует куда больше времени, чем дать подзатыльник. Но лучше потратить это время и силы, чтобы показать ребенку, в чем он ошибся, тогда он вырастет смелым и ответственным человеком.

Лучшая подружка для меня — моя дочь, и так было всегда. Марьяна знает про меня все. Я очень боялась, когда она выходила замуж, думала, что потеряю подругу. Все обошлось: и Марьяна такая же подруга мне, и внуки теперь у меня есть.

Вместе с юности

Все мы родом из детства — фраза, ставшая банальной, не утратила своей жизненной правды. И у родителей Маргариты Риттер, представивших ей еще в детстве пример своей беззаветной преданности делу, не могла, наверное, вырасти иная дочка.

Как удается совмещать семью и бизнес?

Я не совмещаю, я так живу. Во‑первых, все мои близкие рядом, дети работают со мной, родители живут рядом. Даже в детстве с Александром мы жили в одном доме. Мне очень важно, чтобы этот круг не разрывался. Ответственность за этот круг сейчас лежит на мне, а в дальнейшем перейдет к Марьяне.

Как тогда научить детей самостоятельности?

Особенно никого ничему учить не надо. У всех есть своя зона ответственности и с ней надо просто справляться. Учиться, работать, дарить подарки, любить, заботиться друг о друге!

А помните, как познакомились с мужем?

Мы учились вместе в школе и жили в одном дворе. Уже в десятом классе наши отношения определились, а 9 мая мы первый раз поцеловались. Тогда начались уже первые требования к будущей жизни. Я хотела стать актрисой кино, на что Бойко мне сказал, что он в таком случае мне ноги вырвет: не хотел, чтобы я целовалась на экране со всеми. А он собирался поступать в торговый, тут я встала на дыбы, сказала, что замуж за торгаша не выйду — советские времена были, непрестижно как‑то. Я хотела, чтобы он поступал в Сибстрин: строитель — самая подходящая профессия для мужчины. В 19 лет мы поженились, сразу родилась Марьяна, с тех пор вместе.

Раз так определили профессиональную сферу мужа, каким видите будущее своих внуков?

Когда у взрослых есть деньги, у детей появляется возможность выбора, они могут захотеть стать художниками, артистами, да хоть в балет пойти. Конечно, в итоге им решать. Но я хотела бы, чтобы Александра и Егорка работали в нашей компании. Направлений множество, можно выбрать. Главное — самореализация.

У каждого человека есть свой особый талант: кто‑то поет, кто‑то рисует, я вот, например, — прекрасный организатор. Даже если талантов у человека много, надо не ошибиться и выбрать главный. Остальное останется в качестве хобби, а в своем Деле ты должен стремиться к олимпийскому золоту.

Мария Башутина

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.