Мария Точилина: «Если ты нашел свое, то стоит сделать усилие, и заработает целый механизм»

Эксперт по персональному бизнес-моделированию Мария Точилина рассказала DK.RU, как превратить хобби в бизнес, что она сама строит свой бизнес, от чего устала и какие неудачи пережила.

Мария Точилина в беседе с DK.RU поделилась профессиональными секретами, как не потерять себя, выбирая между работой и любимым занятием.

— Расскажите, пожалуйста, что такое ваш новый проект «Моя игра»?

—  Наша идея – помочь женщинам в реализации себя через любимое дело. С одной стороны, мы вдохновляем, ведь многие просто не решаются пойти на такой шаг. А с другой, в каждой конкретной ситуации подбираем инструменты и продумываем этапы реализации бизнес-идеи. Кататься на лыжах, шить, вязать — многим не приходит в голову, что из этого можно организовать дело. И возникает вопрос — как заработать на своем хобби? Это и есть ниша, которую мы занимаем.

— Кто ваша целевая аудитория?

— Женщины. Я уверена и много раз убеждалась в том, что у мужчин и женщин разные стратегии продвижения, конечные цели и амбиции. Не говорим сейчас про карьеристок с «мужскими» амбициями, готовых идти по головам. Мы просто работаем с другими –  теми, кто хочет превратить свое занятие для души в дело, которое приносит доход.

—Почему вы решили создать проект?

— Мне всегда нравилось применять бизнес-инструменты не только для компаний, но и для помощи человеку, который ищет свои пути, направления развития. Мы как раз предлагаем использовать уже проверенные на многих бизнес-задачах приемы и технологии. Сегодня мне работать с человеком  гораздо интереснее, чем с организациями. В какой-то степени можно согласиться с тем, что я похожа на женщин, которые к нам обращаются. У меня тоже есть свои хобби —  мне нравится применять бизнес-инструментарий  для решения личных, «бытовых» задач, и я очень люблю писать. На сайте проекта есть сделанные мной истории про женщин, которые уже превратили любимое занятие в прибыльное дело. Так что два своих хобби я тоже трансформировала в полноценный проект.

— Как проходит работа с клиентом?

— Многие сначала приходят на консультации. За два часа можно выстроить бизнес-модель, но, конечно, в том случае, когда человек к этому готов и реально хочет  что-то делать. Я часто повторяю  мысль: если ты нашел свое, то стоит сделать усилие, и заработает целый механизм. Мы определяем круг интересов, в центре этой зоны находится хобби. Следующий шаг —  сформулировать идею —  ради чего женщина этим занимается. Я считаю, что эта основная мысль в человеке всегда есть, ее надо только осознать. Потом мы помогаем определить  пути реализации этой идеи.  Фактически можно выделить такие основные этапы работы: определяется зона интересов,  формулируется идея, строится бизнес-модель и план продвижения. В результате человек  готов к действиям, он видит и понимает свое дело как систему.

— Многие женщины знают, чего хотят, когда приходят?

Многие, хотя бы примерно. И это очень важно. На самом деле, мы немного изменили наши первоначальные планы – помогать и тем, кто еще только определяется. Сейчас мы сознательно от этого уходим. Интереснее сотрудничать с человеком, который знает, к какому результату стремится. Поэтому мы работаем с теми, у кого есть конкретное увлечение и желание сделать из него бизнес.

—Есть женщины, которые уже добились результатов?

—  Смотря что мы подразумеваем под результатом. Они у каждой свои. Кому-то нужно всю систему помочь построить, кому-то только подсказать, и она горы свернет.  Результаты у тех, кто действует, есть всегда. Например, одна из моих московских клиенток обратилась за консультацией – помочь объединить свои увлечения  именно в бизнес-систему. Она любит смотреть разные блоги и передачи о моде, перешивать вещи и помогать подругам ходить по магазинам и создавать образы. То есть, увлекается модой в разных ее проявлениях. Мы вместе выделили идею, определили целевого клиента, продумали продуктовый портфель, каналы продаж. Сегодня она уже на стадии разработки плана продвижения. Я верю, что у нее все получится.

— К вам могут обратиться люди, которые ничего не понимают в бизнесе?

— Как правило, к нам и приходят те, кто не имеет представление о построении своего дела. Если человек что-то не умеет, то это не  значит, что ничего не получится. Есть возможность нанять обученный персонал, найти партнеров или пойти на специальные курсы. Чаще всего не хватает поддержки и толчка. Главное — видеть систему и  «карту сборки», и тогда все сложится.

— В числе продуктов, которые вы предлагаете, есть тестирование с использованием отпечатков пальцев. Как это работает?

— Это разработка российских ученых, инициаторами стали ребята из Технопарка. В основе лежит научный метод – дерматоглифика. Ученые доказали, что по отпечаткам пальцев человека можно многое сказать о предрасположенностях, которые в нас заложила сама природа. Уникальные узоры на пальцах формируются на 13 неделе после зачатия одновременно с нервной системой, они больше не изменяются на протяжении всей жизни. Мы проводим такое тестирование: сканируем отпечатки пальцев, а программа обрабатывает информацию.  Формируется подробный отчет, в котором есть данные о типе нервной системы, предрасположенностях и потенциале. Все женщины, которые проходили у нас такое тестирование, отмечали, что это весьма полезно и интересно.

— Что входит в ваши ближайшие планы развития проекта «Моя игра»?

— Планов у нас очень много, ведь мы только недавно начали работу. В рамках «Моей игры» есть большой проект «Шаг к мечте», который мы делаем с подругой и партнером Натальей Койновой. Ближайшие мероприятия направлены на его развитие: будем ежемесячно проводить тематические story-девичники, в октябре организован большой тренинг-путешествие в Черногорию.  В следующем году мы собираемся издать книгу с историями, которые публикуем на сайте. В планах организовать масштабный фестиваль к марту следующего года, но, что это будет конкретно – пока секрет. Ну и, конечно, одна из наших задач — это продвижение проекта через партнеров в других регионах, поэтому будем искать представителей.

—Как вы поняли, что вам нужно что-то другое, не бизнес-тренерство?

— В один момент поняла, что просто устала, проработав  в этой сфере больше 10 лет. На тренинговых проектах нередко можно столкнуться с ситуацией, когда руководитель приводит группу менеджеров, а ты видишь, что из этих людей работать на результат готовы только один-два человека. Невозможно за два дня сломать старый тип мышления, если участники этого не хотят. Я долго искала, что бы мне было по-настоящему интересно. Сейчас я чувствую себя превосходно в новом проекте. Кстати, смена рабочего ритма связана и с личной историей — я вышла замуж,  и мне очень  нужно было остановиться, не нестись «первой лошадью». Сегодня мне нравится чувствовать отдачу от  дела, работать с людьми, у которых горят глаза. К тому же, я не представляю жизнь без путешествий,  а то, чем  занимаюсь сегодня, можно организовать из любой точки мира. При этом не быть привязанной к месту, офису  или коллективу.

— Какими другими проектами вы занимались?

—  За всю мою жизнь их было много и разных. Что-то получалось, что-то – нет. Кстати, не так давно был проект с  интернет-магазином для мам с детьми до 3 лет. Изначально проект разрабатывался под определенные контракты, которые, к сожалению, сорвались из-за роста курса доллара. Старт как раз совпал с усилением кризиса. Попробовали сделать так, чтобы поставщиками были мамы, которые что-то мастерят своими руками. Но получилось, что проект стал обузой. Я начала задумываться, и поняла, что из всего мне действительно нравился только наш журнал на сайте. До сих пор еще не до конца пережила эту неудачу, потому что вложили достаточно много сил и денег.

— Какой совет вы можете дать нашим читателям?

— Я верю и точно знаю, что каждый может получать так называемую высокую жизненную прибыль. Это включает в себя и удовольствие, и деньги. Неважно, свой у тебя бизнес или ты работаешь по найму — это всего лишь форма. Я бы посоветовала не зацикливаться на форме, а уделить внимание своей вдохновляющей идее.  И обязательно найти любимое дело, ведь тогда, как сказал один мудрец давным-давно, никогда не придется работать.

Беседовала Александра Савельева