Механизм влияния на «чужой» бизнес. Юрист – о налоговых платежах за других лиц
«Зачем платить за третье лицо? В первую очередь, это хороший механизм регулирования корпоративной задолженности между основными, дочерними и аффилированными структурами».
Директор юридической компании «Бизнес и право» Евгений Сизов
С 1 января 2017 года холдинговые структуры, потенциальные кредиторы в делах о несостоятельности, обычные бизнесмены и «рейдеры», получили неплохой законный механизм участия в хозяйственных делах третьих лиц. ФЗ №-401 от 30.11.2016 внес изменения в статью 45 НК РФ и разрешил уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за организации, ИП или физических лиц любым третьим лицам.
Зачем платить за третье лицо? В первую очередь, это хороший механизм регулирования корпоративной задолженности между основными, дочерними и аффилированными структурами. Этим положением в НК РФ можно воспользоваться в ходе процедур по делу о банкротстве: заключение мирового соглашения, которое имеет особенности при наличии налоговой задолженности; возможность инициирования процедуры банкротства должника, когда само предприятие не готово к ней, а «дружественного» третьего лица в кредиторах нет.
Действенны такие положения в НК РФ и при разрешении конфликтов в уже действующей процедуре банкротства. Как правило, налоговые требования составляют немалую часть голосов кредиторов, а обязательность жалоб уполномоченного органа, в том числе по субсидиарной ответственности, презюмирована внутренними регламентами ФНС РФ.
И последнее – реальные факторы «недружественного» участия в вашем бизнесе. Рейдерство, которое за несколько лет лишилось многих «схем» воздействия, дает возможность государству собирать налоги, а себе – получать способ «участия» в бизнесе интересуемого лица.
А как заплатить и можно ли «возражать»? Заплатить теперь очень просто. В статье 45 НК отсутствуют какие-либо ограничения по кругу лиц, которые вправе уплатить налоги за налогоплательщиков. С 1 января 2017 года ФЗ «О страховых взносах» утратил силу, и теперь страховые взносы (кроме взносов за «травматизм») также регулируются налоговым законодательством и подпадают под п.9 ст.45 НК РФ. Полагаем, что это правило также применяется при уплате пеней и штрафов. Законодатель, конечно, установил ряд ограничений, связанных с перечислением налогов, сборов и страховых взносов, но в целом они не критичны.
Во-первых, уточнить платеж по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование будет нельзя, если подразделение ПФР успеет учесть на лицевых счетах застрахованных лиц поступившие суммы. Во-вторых, третье лицо, перечислившее налог за налогоплательщика, не вправе требовать возврата этой суммы из бюджета, но при этом не исключается право третьего лица предъявить требование к налогоплательщику о выплате этой суммы, что влечет возникновение обыкновенного гражданского права требования.
Возможно ли «возражать»? Нет. Можно либо платить налоги, либо использовать этот механизм себе на пользу. Следует учесть, что на момент подготовки статьи банки еще не готовы к оформлению платежных поручений по уплате налогов за третьих лиц и стараются не проводить такие операции. Банк не вправе по закону отказать клиенту в такой услуге, но налоговики могут не зачесть неверно оформленный платеж, и тогда возникает право требовать от банка возмещения расходов на пени и штрафы.