Между городскими и областными властями возник финансовый конфликт

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности попытался решить вопрос об изъятии у муниципалитета части доходов в пользу региональной казны.

22 октября комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассматривал корректировки статьи 1 областного Закона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области». 
 
Участники обсуждали предложение правительства увеличить на 10%  долю отчислений НДФЛ. По словам региональных властей, это связано со снижением поступлений от налога на прибыль организаций и акцизов. 
 
Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко сообщил, что по этой группе поступлений в 2013 г. было недополучено порядка 12 млрд руб.
 
А так как, по мнению региональных властей, областной бюджет  направлен в основном на социальные расходы, «их необходимо защитить от нестабильности доходов». Таким образом, у областного центра предлагается изымать часть доходов в пользу региональной казны.
 
Но представители второй стороны убеждены, что данная сложная финансовая ситуация  является результатом управленческих ошибок.
 
«О том, что нельзя наращивать дефицит бюджета и внутренний долг комитет предупреждал еще в 2013 году. Говорили: роста доходов не будет, в экономике стагнация. Отмечу, Новосибирск наращивал внутренний долг и дефицит бюджета еще большими темпами. Губернатор нас убеждал, можно применить и другое слово: увеличение расходной части – единственно правильное решение. Теперь с этим единственно правильным решением по дефициту мы загнали себя в угол», – заявил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.
 
В свою очередь, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Червов высказался так, обращаясь к министру Голубенко:
 
«Давайте ограбим Новосибирск — нормально, оригинально! Хватит уже, Виталий, заниматься этим вопросом. У тебя мозги за заработную плату, которую платит тебе область, направлены на оправдание вот этого развала! И нисколько у тебя нет конструктивных соображений по наполнению доходной части бюджета. Я говорю серьезно. В следующий раз я буду предлагать убрать тебя с этого поста!».
 
После долгих дискуссий депутаты единогласно поддержали коррективы статьи 1 областного Закона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской».
 
Окончательное решение будет приниматься на следующей сессии Законодательного собрания. 
 
Самое читаемое
  • 300 гектар под комплексное развитие территорий предоставят в Новосибирске300 гектар под комплексное развитие территорий предоставят в Новосибирске
  • Новосибирская область вошла в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью ОСАГОНовосибирская область вошла в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью ОСАГО
  • Директора и предприятие года Сибири выбрали в НовосибирскеДиректора и предприятие года Сибири выбрали в Новосибирске
  • «Продавать в Новосибирске выгоднее, чем производить»«Продавать в Новосибирске выгоднее, чем производить»
  • Островок сталинского классицизма. Самой красивой улице Новосибирска — 70 летОстровок сталинского классицизма. Самой красивой улице Новосибирска — 70 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.