Михаил Ансимов: «Новый закон меняет «правила игры» для более чем 4 тысяч застройщиков»
Директор компании «Сибакадемстрой» поделился мнением о поправках в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Мнение. Директор компании «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов
С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые касаются не только деятельности застройщиков, но и диктуют новые права и обязанности дольщиков. Закон меняет «правила игры» на рынке первичной недвижимости для более 4 тысяч застройщиков по всей стране.
Поправки в законе направлены на повышение открытости строительной отрасли. Закон будет уточняться и дорабатываться, пока остается много неясностей по практическому исполнению некоторых нововведений, в которых предстоит разобраться на практике.
Поправки в закон – своевременный шаг к развитию 214-ФЗ. Эти меры стандартизируют работу по всей стране, дисциплинируют застройщиков и помогут покупателям ориентироваться на рынке.
Так будет создан единый рейтинг надежности застройщиков, над созданием которого работает Минстрой. Компании без опыта работы либо с плохими финансовыми показателями и выявленными в ходе проверок нарушениями автоматически будут получать низкий рейтинг.
На сайте застройщиков должен публиковаться проект договора долевого участия (ДДУ) и более расширенная проектная декларация, которая содержит полную информацию о проекте. С 1 января 2017 года обязательно внесение всех изменений в проектную декларацию.
Также с 1 июля этого года вступают в силу дополнительные требования к застройщикам. Сейчас таковым может быть любое юридическое лицо, владеющее землей. А с июля застройщиком не сможет быть компания, имеющая недоимки по налогам или попавшая в «черные списки» недобросовестных поставщиков. Кроме того, для привлечения средств граждан теперь потребуется разрешение региональной администрации.
Одно из основных изменений – высокие требования к финансовой устойчивости застройщиков. Ключевой поправкой в законе о долевом строительстве, которая вступит в силу с 1 июля 2017 года, станет соответствие минимального размера уставного капитала застройщика максимальной площади всех объектов долевого строительства. Чем больше площадь проектов, тем выше должен быть уставный капитал. В среднем на 1 кв. метр строящегося жилья компания должна иметь около 1,5 тыс. рублей уставного капитала. Теперь, чтобы построить жилой объект площадью, к примеру 25 тысяч квадратных метров, у застройщика должен быть собственный капитал не менее чем 40 млн рублей. Если размер капитала не соответствует требованиям — застройщик не имеет право строить дом и привлекать деньги дольщиков. В дальнейшем это может сказаться на объеме предложения.
С 1 июля Минстрой будет следить за исполнением графиков строительства. За непредставление актуального графика застройщика ждет предписание и возможная приостановка продаж на объекте.
В условиях обновленной нормативной базы застройщики будут тщательно готовиться к запуску новых проектов с привлечением средств дольщиков. Уже в этом году число несистемных и мелких игроков в данном сегменте начнет динамично уменьшаться.
Поправки в федеральный закон послужат драйвером изменения рынка. Дополнительные требования защитят участников долевого строительства, оставив на рынке надежные компании. Покупатели жилья в новостройках сегодня уделяют особое внимание надежности застройщика, и теперь им будет проще ориентироваться и сделать правильный выбор.
*Текст написан специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 26 июня 2017 г. «Книга рейтингов».