Михаил Ансимов: «Новый закон меняет «правила игры» для более чем 4 тысяч застройщиков»

Директор компании «Сибакадемстрой» поделился мнением о поправках в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Мнение. Директор компании «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые касаются не только деятельности застройщиков, но и диктуют новые права и обязанности дольщиков. Закон меняет «правила игры» на рынке первичной недвижимости для более 4 тысяч застройщиков по всей стране. 

Поправки в законе направлены на повышение открытости строительной отрасли. Закон будет уточняться и дорабатываться, пока остается много неясностей по практическому исполнению некоторых нововведений, в которых предстоит разобраться на практике.  

Поправки в закон – своевременный шаг к развитию 214-ФЗ. Эти меры стандартизируют работу по всей стране, дисциплинируют застройщиков и помогут покупателям ориентироваться на рынке.
Так будет создан единый рейтинг надежности застройщиков, над созданием которого работает Минстрой. Компании без опыта работы либо с плохими финансовыми показателями и выявленными в ходе проверок нарушениями автоматически будут получать низкий рейтинг.

На сайте застройщиков должен публиковаться проект договора долевого участия (ДДУ) и более расширенная проектная декларация, которая содержит полную информацию о проекте. С 1 января 2017 года обязательно внесение всех изменений в проектную декларацию.

Также с 1 июля этого года вступают в силу дополнительные требования к застройщикам. Сейчас таковым может быть любое юридическое лицо, владеющее землей. А с июля застройщиком не сможет быть компания, имеющая недоимки по налогам или попавшая в «черные списки» недобросовестных поставщиков. Кроме того, для привлечения средств граждан теперь потребуется разрешение региональной администрации.

Одно из основных изменений – высокие требования к финансовой устойчивости застройщиков. Ключевой поправкой в законе о долевом строительстве, которая вступит в силу с 1 июля 2017 года, станет соответствие минимального размера уставного капитала застройщика максимальной площади всех объектов долевого строительства. Чем больше площадь проектов, тем выше должен быть уставный капитал. В среднем на 1 кв. метр строящегося жилья компания должна иметь около 1,5 тыс. рублей уставного капитала. Теперь, чтобы построить жилой объект площадью, к примеру 25 тысяч квадратных метров, у застройщика должен быть собственный капитал не менее чем 40 млн рублей. Если размер капитала не соответствует требованиям — застройщик не имеет право строить дом и привлекать деньги дольщиков. В дальнейшем это может сказаться на объеме предложения.

С 1 июля Минстрой будет следить за исполнением графиков строительства. За непредставление актуального графика застройщика ждет предписание и возможная приостановка продаж на объекте.

В условиях обновленной нормативной базы застройщики будут тщательно готовиться к запуску новых проектов с привлечением средств дольщиков. Уже в этом году число несистемных и мелких игроков в данном сегменте начнет динамично уменьшаться.

Поправки в федеральный закон послужат драйвером изменения рынка. Дополнительные требования защитят участников долевого строительства, оставив на рынке надежные компании. Покупатели жилья в новостройках сегодня уделяют особое внимание надежности застройщика, и теперь им будет проще ориентироваться и сделать правильный выбор.

*Текст написан специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 26 июня 2017 г. «Книга рейтингов».

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.