Михаил Хазин: «Я считаю, что пришло время говорить»

В Новосибирске состоялся форум «Политический механизм достижения экономического суверенитета России». Экономисты и политологи обсудили проблемы страны и попытались найти им решение.

Форум был организован партией «Гражданская платформа». Основными экспертами стали экономист, публицист, теле- и радиоведущий, автор оригинальной экономической теории, постоянный эксперт радио «Эхо Москвы», «Однако», РСН Президент Фонда Экономических исследований Михаил Хазин, председатель Федерального Политического Комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов и политолог, продюсер, Член Зиновьевского клуба МИА «Россия Сегодня»  
 
Также в мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества, региональные эксперты в области экономики и политики, представители студенческих организаций.
 
DK.RU приводит выдержки из выступлений главного гостя форума, Михаила Хазина, который назвал базовые условия экономического развития России:
 
У меня недавно спросили: «Что нам надо делать в нашей стране?» Я сказал, что надо развивать правильные либеральные принципы. Мне сказали: «Ну как же? Вы же против либералов!»
 
Да. И для того, чтобы развивать либеральные принципы в нашей стране, нам надо справиться с либералами. Я постараюсь объяснить, почему. Я с этой ситуацией сталкиваюсь уже больше 20 лет. Потому что слово «либерализм», которое встречается в книжках, и которое мы встречаем в повседневной жизни – это два разных понятия. В результате реформ 90-х годов в нашей стране образовался специфический слой людей, которым дали (бесплатно) очень большую собственность и активы. Эти люди никогда не занимались бизнесом, никогда не были предпринимателями в классическом смысле этого слова. Они не умеют и не будут никогда уметь работать с этими активами, в их руках эти активы убыточны. А поскольку они не хотят терять ни свой статус, ни эти активы, то они вынуждены системно решать две задачи: первая – не допустить, чтобы у них появились конкуренты, и поэтому они давят и малый и средний бизнес, и систему образования, чтобы потенциальные конкуренты даже выучиться не могли. И они же коррумпируют чиновников. Потому что единственный способ сохранить свои убыточные активы – это получить из бюджета деньги на эти активы. Вот только эти две задачи они и решают, все остальное им неинтересно. 
 
И в качестве политических партнеров они имеют некоторых людей на Западе, которые их поддерживают за то, что они все возможные активы, которые существуют в стране, «выбрасывают» туда. Последний пример, который произошел несколько дней назад: нам объяснили, что Минфин пишет бюджет, исходя из цены на нефть – $ 50 за баррель. А почему не $ 70? А очень просто: потому что, если цена на нефть – $ 70, то в бюджете есть плановые деньги, которые пойдут в том числе на инвестиции и на поддержку региональных компаний, то неважно, будут деньги или нет – неважно, но их придется тратить внутри страны.
 
А если цена на нефть занижена, то, даже если деньги будут, то их можно объявить лишними, инвестиции в бюджете вообще не прописывать, а лишние деньги направить на покупку американских казначеев в целях поддержания экономики США.  Вот это логика, которая заложена в действиях нашего правительства. Мне она не нравится. Но нужно при этом понимать, что в реальности те задачи, которые стояли в начале 90х и, может быть, даже в конце 80х – то есть поддержка тех, кто готов что-то делать – она нам все равно категорически необходима. Я до сих пор убежден, что разрушение СССР – это во многом следствие того, что  выросло два поколения, которым практически закрыли возможности самореализоваться.
 
Я помню, что году к 1987 я уже понимал, что я, скорее всего, даже не стану старшим научным сотрудником в своей академии наук, просто потому, что вряд ли количество мест сильно вырастет, а люди, которые места уже заняли, старше меня на 10 лет, они же не будут массово вымирать. То есть для меня уже места не было, и таких, как я, были уже, наверное, десятки миллионов. И вот эту задачу нужно решать, и в этом смысле нужно поддерживать малый и средний бизнес, ведь нам нужны в реальности новые либералы, которые бы выполняли эту задачу по построению реального общества, в котором была бы возможность нормальным людям учиться и развиваться, и боролись бы при этом с теми коррумпированными чиновниками, которых вырастили.
 
В 90е я был чиновником, и помню, как министерства целенаправленно ликвидировали людей, которые хотели работать на благо страны и не брали взятки. 
 
Но нужно понимать: ожидать от нынешнего правительства этих самых людей, цель которых – сохранить нынешнюю ситуацию либеральных реформ – наивно и бессмысленно. Теперь – вопрос: а можно ли вообще что-то сделать? Теоретически, вариантов имеется много. Правительство уже научилось произносить слово «импортозамещение», оно, правда, не объясняет, какой смысл в него вкладывает, поэтому, произнося «импортозамещение», ничего не делает. Но у нас есть пример страны, которая уже 6 лет занимается импортозамещением – страны, которая не может в силу малости своего населения ориентироваться на внутренний рынок, она поэтому ориентируется на внешний; страны, которая сильнее зависит от нефти и газа, но, тем не менее, развивается. Это Казахстан.
 
Они реально двигают свою программу импортозамещения, уже сегодня. Да, им пришлось сделать девальвацию, потому что невозможно поддерживать валюту такой страны.  А вот сколько у нас в стране можно развиваться за счет внутреннего рынка! Мы импортируем товаров примерно на 400 млрд долларов в год (сейчас чуть меньше, из-за девальвации). Из них 200 млрд мы можем легко заменить внутренним производством.
 
$ 200 млрд – это означает, что мы готовы сделать программу по привлечению двух триллионов долларов инвестиций с доходностью инвесторам до 10%. Два триллиона инвестиций нам обеспечат на 10 лет экономический рост к нынешнему +7%. Поскольку у нас стабильно было –2%, то, получается, 5% роста. Кстати, это рост Казахстана. Это абсолютно реально и достижимо. Но вместо этого у нас делают прямо противоположное. Это только по импортозамещению ресурс. А если взять монетизацию экономики? 
 
В конце 90х я писал программу восстановления сбережений, уничтоженных нынешними либералами – никто не задумался над вопросом, зачем в начале 90х Гайдар ликвидировал сбережения граждан. Это была целенаправленная акция. Потому что уже верховный совет принял законы, по которым можно было участвовать в приватизации этими сбережениями. И для того, чтобы не допустить российских граждан к приватизации, эти сбережения были ликвидированы. Мы написали программу восстановления сбережений, и в этой программе было написано, что сбережения восстанавливаются следующим образом: создаются институты развития, формальными владельцами которых являются владельцы сбережений, через эмиссию она наполняются деньгами, и эта эмиссия идет на создание работающих предприятий. При этом баланс движения капитала всех институтов развития является открытым. То есть, иными словами, купить какой-нибудь Роллс-Ройс директору завода не получится. Эта программа была забыта. Но этот механизм никуда не делся. 
 
У нас монетизация экономики чуть более 30%, в США – 150%. В некоторых других странах еще больше…
 
Я хочу сказать, что программа «что делать» есть. Но в нашей стране, даже в рамках предвыборных кампаний, это не обсуждается. Нынешний форум – единственное место, где за последнее время мы смогли поговорить о том, что можно сделать. И удивительно, что инициатором стала политическая структура.
 
Я считаю, что пришло время говорить.
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.