Министерство цифрового развития и связи создадут в Новосибирской области

Губернатор региона Андрей Травников подписал постановление о переименовании департамента информатизации и телекоммуникационных технологий.

Это не просто смена названия и номинальное повышение статуса органа власти. Это завершение выстраивания структуры управления органов власти региона в строгой логике: департаменты отвечают за функции, министерства — за развитие отраслей экономики. Решение подтверждает важность задачи цифровой трансформации как национального приоритета для нашего интеллектуального региона, — заявил губернатор.

Для Новосибирской области, имеющей один из самых мощных в стране IT-кластеров и плеяду технологических вузов, дальнейшее развитие этого направления, по мнению властей, особенно актуально. Преобразование департамента информатизации и развития телеком-технологий в новую структуру позволит организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех отраслях социально-экономического развития региона, повысить эффективность государственного управления в сфере цифрового развития, считают в правительстве региона.

Наряду с существующими функциями департамента — обеспечение работоспособности вычислительных средств, линий связи, информационных систем и т.д. — министерство будет отвечать за развитие всех составляющих цифровой экономики:

— координировать реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Новосибирской области,

— отвечать за формирование и реализацию проектов цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона.

— работать с IT-организациями в целях опережающего развития отрасли,

— заниматься развитием экспорта IT-решений,

— оказывать финансовую и нефинансовую господдержку,

— продвигать региональные IT-проекты на федеральном уровне.

Как уточнил губернатор, в связи с переименованием руководитель структуры не меняется. Анатолий Дюбанов, ранее занимавший должность руководителя департамента информатизации и телекоммуникационных технологий, становится министром цифрового развития и связи.

Вклад в валовый региональный продукт региона сферы информации и связи, по данным статистики, составил по итогам 2017 г. 4,2%, это соответствует вкладу сельского хозяйства в ВРП региона (4,2%), образования (4%) и больше, чем доля строительства (3,8%) в ВРП. В среднем по РФ доля деятельности в области информации и связи в ВРП составляет 3%, в СФО — 2,1%.

Общее число организаций Новосибирской области, осуществляющих деятельность в сфере информации и связи, составляет на 1 января 2019 — 2912 (это 3% от общего количества организаций Новосибирской области).

Самое читаемое
  • Обход Богдановича открыт: теперь уехать из Екатеринбурга в Тюмень можно без пробокОбход Богдановича открыт: теперь уехать из Екатеринбурга в Тюмень можно без пробок
  • «Сбер» выявит неэффективных сотрудников с помощью ИИ и уволит их«Сбер» выявит неэффективных сотрудников с помощью ИИ и уволит их
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Создаем новогоднее настроение и знакомимся с полезными кейсами: афиша полезных мероприятийСоздаем новогоднее настроение и знакомимся с полезными кейсами: афиша полезных мероприятий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.