Михаил Богданов:«Внутренняя служба HR — это пережиток»

досье Михаил Богданов Специализация: председатель правления консалтинговой группы «Консорт». Образование: филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, специальност

В то время как на новосибирском рынке начался жесткий естественный отбор среди кадровых агентств и половина из них не выдерживают кризиса, федеральная компания "Консорт" смело открыла свое представительство в конце 2008 г.Председатель правления консалтинговой группы "Консорт" Михаил Богданов уверен, что кризис подтолкнет к изменениям в экономике,а значит, будут востребованы и хорошие управленцы.
досье
Михаил Богданов
Специализация: председатель правления консалтинговой группы «Консорт».
Образование: филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, специальность — переводчик английского языка.
Кандидат исторических наук, в 1988 г. защитил диссертацию по теме англо-американских отношений в Институте США и Канады АН СССР.
Карьера: 1974-1992 гг. — журналист-международник в центральных СМИ, в т.ч. в качестве собкора «Социалистической индустрии» в Лондоне.
1992 г. — директор агентства «БЛМ-Консорт», которое в 2004 г. преобразовалось в консалтинговую группу «Консорт».
1996 г. — один из инициаторов создания всероссийской Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), президент АКПП в 1999-2002 гг. и 2003-2005 гг.
Достижения: является генеральным представителем Международной федерации Executive Search (IESF) в России и странах СНГ, второй по размеру международной сети консультантов Executive Search.
С 2002 г. — постоянное присутствие в рейтинге «1000 лучших менеджеров России», проводимого ИД «Коммерсантъ» и «Ассоциацией Менеджеров России».
Хобби: путешествия, классическая музыка, дача.
Почему нельзя найти топ-менеджера силами внутреннего отдела HR? Какие управленцы способны вытащить компании из кризиса? Как приучить региональных работодателей платить за ES?
 
АНКОР подсчитал, что в прошлом году рост кадрового рынка в Сибирском регионе составил порядка 25-30%. Этот рост обеспечен в основном услугами по подбору линейного персонала, а не более дорогими услугами Executive Search (ES). Это связано с неразвитостью рынка — работодатели пока не готовы платить за консалтинг и анализ рынка и предпочитают оплачивать только непосредственное закрытие вакансий. Генеральный директор компании «Консорт ЕС» МИХАИЛ БОГДАНОВ говорит, что перевоспитать работодателей позволит рост конкуренции во время кризиса.
Расскажите о технологиях работы консультанта Executive Search?

— ES — это прямой целенаправленный поиск руководителей высшего звена или редких специалистов. ES — это не столько рекрутмент, сколько консалтинг. В результате ES клиент должен получить лучшего специалиста, какой есть на рынке. Условно услугу можно разделить на три субпродукта: исследование рынка и создание лонглиста — здесь перечисляются все кандидаты, которые могли бы подходить на эту позицию.

Вторая часть — работа над шортлистом, когда необходимо вычленить из нескольких десятков человек двух-трех реальных кандидатов — здесь необходимы умения диагностики, чтобы выяснить глубину профессиональных, личных качеств кандидата, его мотивацию и т.д. У нас был клиент — крупнейший металлургический холдинг, который пытался выявить по СНГ очень редких специалистов, их было считанные единицы. После того как они получили список кандидатов, они продолжили работу самостоятельно. Еще один пример: к нам обратилась иностранная компания с просьбой выявить на пространстве СНГ 15 IT-специалистов, владеющих редчайшей банковской программой. Мы нашли всех, после этого компания продолжила с ними работать самостоятельно.

Третья часть — когда консультант ES выступает в качестве квалифицированного посредника в переговорах между кандидатами и работодателем. Часто компании заказывают только третью часть работы, когда они просят переманить определенного специалиста. Иногда компании сами не могут выходить на кандидата, потому что боятся испортить отношения с конкурентами или нет времени и специалистов, способных это сделать. Однажды нам заказали переманить целый отдел. Мы с этим успешно справились.

Так работают федеральные компании ES. Но есть ли в Новосибирске классический ES?

— В Новосибирске компании стараются предлагать тех кандидатов, которые есть у них в базе. Аналитику рынка фактически не делает никто. Во многом из-за того, что этот блок работы заказчики не хотят оплачивать. Тут их приходится перевоспитывать. В классическом варианте ES-консультант получает первую часть гонорара именно за блок аналитики. Действительно, на этом работа может закончиться — и такое бывает часто.

А готовы ли новосибирские заказчики платить за ES?

— То, что ES — это дорого, просто миф. Нанять штат секретарей, бухгалтеров и продавцов намного дороже, чем одного топ-менеджера. Гонорар за обычный рекрутмент составляет 20% от годового дохода кандидата, в ES — 33%.

Топ-менеджеры уходят за самостоятельностью

В вопросах мотивации топ-менеджмента к смене работы сложно придумать что-то новое. Бесконечно увеличивать зар- платы — путь порочный, ставить более амбициозные задачи — еще не гарантия успеха. Михаил Богданов считает, что в вопросах мотивации сменить работу рекрутеры жонглируют разными аргументами, и решающим фактором может стать самый экзотичный.

Как вы мотивируете кандидата на то, чтобы он сменил работу?

— Во-первых, нужно выяснить то, чем человек занимается сейчас, потому что нет смысла предлагать ему менее интересные проекты. Основные вопросы решаются на первой встрече с кандидатом. Получить согласие человека на встречу нетрудно: все люди любопытны, им интересно, что за компания ими интересуется, почему выбрали именно их. Да и весь бизнес рекрутеров живет только потому, что люди склонны к переменам. Иногда решающими факторами становятся вещи, которые изначально кажутся незначительными. Например, в 2008 г. мы вели переговоры с редким специалистом в области энергетики о том, чтобы ему сменить работу и переехать в другой город. Последним аргументом, который убедил его сменить работу, стало то, что в городе, куда он переехал впоследствии, работал солидный вуз, у него сын заканчивал школу.

Другой пример, когда переговоры сорвались, — в 2008 г. у нас был случай, когда ради серьезного карьерного взлета кандидату нужно было переехать из Москвы в Ростов. С точки зрения продвижения по карьерной лестнице, для него это был подарок судьбы, кандидат был готов к переезду, ему нравилась компания, более чем устраивали условия, но переезжать наотрез отказалась его супруга. И кандидат остался в Москве.

Для топ-менеджеров есть несколько привлекающих аргументов: интересные проекты в функциональном плане, возможность расширить профессиональный кругозор, возможность поруководить большой компанией, получить большую свободу действий. Денежные стимулы находятся далеко не на первом месте. У меня есть такой пример: человек проработал около 10 лет руководителем западной компании в России, у него была блестящая карьера, и, казалось, его нереально переманить. Мы все же попытались, вышли на него и попали в точку. Выяснилось, что за 10 лет этот руководитель выполнил все ключевые проекты и хотел смены деятельности.

Часто переговоры о смене работы сопровождаются просто шекспировскими страстями, с ночными звонками, консультантам и муками выбора. Человек взвешивает, думает, иногда рассказывает о новом предложении в компании, в которой работает в настоящий момент, там делают контрпредложение. В 2008 г. мы замучились с такими случаями — чтобы удержать топ-менеджеров, компании увеличивали зарплату вдвое или сразу повышали по должности.

Согласно вашим аргументам, кандидата из небольшой компании в более крупную переманить легко, но как привлечь топ-менеджера из крупной компании в молодой бизнес?

— Кандидатам, которые вырвались на топовый уровень, интересны сложные задачи, амбициозные проекты. В сложившейся структуре рост продаж 5-10% считается большим. В стартапе рост продаж может быть 100%, 200%, 1000%. Такие перспективы привлекают. Но, подчеркиваю, что у нас нет задачи переманить человека во что бы то ни стало. Мы понимаем, что нет смысла предлагать генеральному директору страшно амбициозные позиции торгового представителя. Мы даем гарантию работы специалиста в течение года. Если окажется, что новому топ-менеджеру неинтересен круг задач и компания, то нам придется его менять, и за это денег нам не заплатят.

Иногда нам приходится отговаривать работодателя не брать звезду, если у него не очень крупная компания, потому что такой топ-менеджер будет скучать на работе без больших бюджетов и масштабов.

Рекрутеры подготовились к голодной зиме

Спрос на кадровом рынке, по разным данным, упал на 30-50%, в Новосибирске почти вдвое уменьшилось количество кадровых агентств, а стоимость поиска специалистов упала на 30-40% из-за сокращения зарплат. По словам директоров новосибирских КА, рынок «вытягивает» консультации по работе с линейным персоналом — кадровые агентства живут за счет услуг по оценке персонала и оптимизации численности сотрудников, более актуальным становится сопровождение программ увольнения сотрудников, выведение персонала за штат и т.д.

Кризис — это хорошее или плохое время для рекрутеров? Ведь на рынке появляется больше специалистов и даже топ-менеджеров, которые ищут работу.

— Кризис — это однозначно плохо. Ходящие по рынку топ-менеджеры — это не тот, кто нам нужен, все звезды сидят на месте. Другое дело, что у нас могут быть интересные заказы, потому что ситуация, когда компания работает в комфортных условиях, сильно отличается от той, когда компании приходится выживать. Будут нужны люди другого склада, антикризисные менеджеры. Например, в 1998 г. у нас появлялись очень интересные заказы — нужны были антикризисные управляющие, «менеджеры прорыва». Для многих клиентов кризис — это хорошая возможность усилить свою команду, потому что до настоящего времени рынок был конкурентный.

В кризисной обстановке компаниям можно будет выжить, только усиливая команду. До кризиса в России существовала экстенсивная модель экономики, которая работала на нефти, без увеличения производительности труда. Мы надеемся, что сейчас начнется интенсивное развитие экономики — более эффективное производство, повышение производительности, развитие реального сектора. В этой ситуации будет большой спрос на хороших менеджеров.

Замечаете ли вы тенденции дауншифтинга среди топ-менеджеров, когда директора предпочитают сменить работу на менее оплачиваемую, чтобы иметь больше свободного времени, или после увольнения не стремятся сразу найти работу, а предпочитают отдохнуть месяцев шесть-девять.

— Иногда такие случаи мне встречаются, впрочем, их недостаточно, чтобы это стало тенденцией. Я считаю, что дауншифтингом занимаются те люди, от которых давно было пора избавиться. Да, топ-менеджеры — состоятельные люди и могут позволить себе паузу во время смены работы. Но как консультант ES, я напрягаюсь, когда вижу, что кандидат не работает уже два-три месяца. Конечно, топ-менеджер получает достойные, но далеко не бешеные деньги. И чтобы сохранить привычный образ жизни, ему нужно постоянно работать, и я не уверен, что топ-менеджеру, который работает честно и тратит только свою зарплату, хватит денег свободно отойти от дел на полгода.

Кроме того, у меня возникают вопросы, как можно быть в тонусе, если ты лежишь три месяца на море, и у тебя не работает мозг. Я встречался с людьми, которые через полгода после увольнения начинают вальяжно искать работу. Как правило, таких топов трудно назвать высокопрофессиональными.

Рекрутеры составят конкуренцию внутренним службам HR

Сейчас большинство развивающихся компаний имеют отделы HR, и они активно привлекают специалистов из конкурирующих компаний. Для компаний это более дешевая возможность найти топ-менеджеров, но об эффективности такой работы идет много споров.

Можете описать разницу методов и подходов независимых консультантов и рекрутеров в штате? Возможно ли использование ES сотрудниками внутренних HR-служб компаний при поиске и найме персонала?

— Внутренняя служба рекрутеров — это во многом наше российское изобретение. Есть иллюзия, что внутренние рекрутеры могут решить все вопросы, в том числе ES. Чаще всего штат рекрутеров превращается в раздутый отдел кадров. Думаю, что в период кризиса такие отделы будут сокращены. Еще наивнее полагать, что люди, которые ежедневно набирают линейный персонал, также легко могут заняться хедхантингом. Чтобы знать рынок, необходимо специализироваться на каком-то одном направлении. Часто консультантами являются люди, которые длительное время сами были топ-менеджерами на определенном рынке, а потом решили уйти в консалтинг. Например, у нас за рынок FMCG отвечает человек, который много лет проработал в качестве Sales and Marketing в крупной международной косметической компании.

Хорошо, когда в компании существует собственная HR-служба, но при этом четко прописана работа, которую эта служба не может делать. Кроме того, что они не ищут топ-менеджеров, у них есть правило: если за две недели поиска нет никаких сдвигов, то внутри компании работа прерывается, и закрытие вакансии отдается на аутсорсинг. Так служба экономит свои силы.

Бывает, когда специалисты ES сидят в штате, но это неоправданно дорого, и непонятно, за что платить. Функция консультанта ES — «сидеть на заборе и наблюдать за кадровым рынком». А посчитайте, сколько для одной структуры надо топ-менеджеров — считанное количество, если вы будете платить консультанту столько, сколько он стоит на рынке, вы разоритесь. Тем более что доходы консультанта ES должны быть сопоставимы с теми, кого он ищет. Консультант должен быть одного социального уровня с кандидатами — также одеваться, ужинать в тех же ресторанах, вести такой же образ жизни. Надо вам кормить такого дорогого специалиста?

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
  • Прокуратура утвердила обвинительные заключения по делу экс-министра ЖКХ СмирноваПрокуратура утвердила обвинительные заключения по делу экс-министра ЖКХ Смирнова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.