Как Михаил Лосев делает бизнес на инновациях

Новосибирский «Медико-биологический Cоюз» - один из крупнейших в России производителей тест-систем. Его гендиректор Михаил Лосев дал несколько советов тем, кто хочет делать бизнес на инновациях.

В последние годы советской власти материальное благополучие населения ухудшалось, и одновременно набирало силу перестроечное кооперативное движение. И лаборанту Института ядерной физики и отцу двойняшек Михаилу Лосеву ничего не оставалось делать, как для обеспечения семейной стабильности податься в наем к своему знакомому в научный кооператив делать различные приборы для институтов. За год работы доход семьи заметно вырос, и появилось желание создать собственный бизнес.

Из лаборантов в бизнесмены

В 1990-1991 гг. на территории уже начинавшего разваливаться Советского Союза предприимчивые люди вели охоту за редкими химическими элементами. Скандий, красная ртуть, цезий, индий, олово высокой чистоты, изотопы металлов — вокруг этого была суета как в Калифорнии во время «золотой лихорадки».

Однажды один из знакомых рассказал Михаилу Лосеву о том, что есть желающие купить несколько граммов редкого биологического вещества за сумасшедшие деньги — что-то около $500 тыс. Вместе с двумя приятелями Михаил Лосев решил, что такой шанс упускать нельзя. Началась бурная деятельность, о которой сейчас предприниматель вспоминает с большой иронией: «Мы договорились с несколькими командами ученых, и инвестор-партнер профинансировал разработку по созданию этого вещества». Потратили около $10 тыс. (зарплата в институте тогда была около $10).

История начиналась как авантюрный роман с элементами детектива. Во многих местах в России подобный бизнес кончился для его организаторов трагично. Уровень криминала вокруг был весьма высок. Несмотря на то что создание технологии и самого продукта было успешным, продать ничего не удалось, и молодым «бизнесменам» пришлось от греха подальше быстренько свернуть свою деятельность.

Но эта история научила Михаила Лосева основам бизнеса, у него появился опыт работы с коллективом ученых. Когда стало понятно, что первый бизнес-проект провалился, один из разработчиков предложил заняться производством и продажей тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний на площадке ГНЦ «Вектор» в Бердске. Там пустовал один из цехов. Созданный тогда «Медико-биологический Союз» сейчас входит в тройку лидеров по производству тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний на рынке СНГ.

Где вы взяли первоначальные вложения?

— Запускать проект по диагностике пришлось с нуля на деньги, занятые у друга. Сумма была небольшая, около $400. Раньше цена входа в бизнес была очень маленькой, можно было открыть предприятие, имея в кармане $100. Однажды мой доход от сделки составил $200, так я на эти деньги три месяца содержал предприятие. Специалистов было много, за $10 можно было привлечь любого работника.
Начали с продажи складских остатков тест-систем в Казахстан. В России рынок был насыщен местными производителями, а с Казахстаном никто не хотел торговать из-за невыгодного курса рубля к тенге. Мы находили различные бартерные схемы. За тест-системы с нами расплачивались фланелевыми трусами, а мы их в России отдавали на реализацию. На первые вырученные деньги разработали новую современную тест-систему для диагностики ВИЧ-инфекции и начали производить собственную продукцию.
Тест-системами мы начали заниматься в конце 1992 г., в 1995 г. получили лицензию на собственное производство, а к 1998-г. обеспечивали 90% казахстанского рынка.

Экспансия с востока на запад

Если в Казахстане тест-системы шли «на ура», то на западе они оказались никому не нужны — к тому моменту, когда компания созрела к международной сертификации, в Европе появились автоматические системы для диагностики, и продукция «Медико-биологического Союза» оказалась там неконкурентоспособной. Михаил Лосев решил идти другим путем: не доказывать пользу от собственных разработок, а делать инновации под заказ. Как раз подвернулся случай: к нему обратились предприниматели из США, которые как раз приехали в Новосибирск в поисках инноваций.

Как начиналась ваша работа с партнерами?

— Мы должны были искать в России технологии, которые можно было бы воплотить в США. Но быстро поняли, что в России нет фармтехнологий, по крайней мере, в том понимании, как в США, — когда есть четкое описание, по которому можно произвести продукцию нужного качества за рубежом. Все технологии в России очень сильно привязаны к людям. Ученые — люди творческие, суть их разработок: выдумал, сложил в мешочек, продал. Мало кто подходит к бизнесу системно, создает марку, сертифицирует продукцию.

Тогда мы сами решили разрабатывать технологии под заказ, и партнеры стали «подбрасывать» нам различные задачи. Сейчас одна из таких задач — создание технологии защиты от немедицинского использования обезболивающих наркосодержащих фармпрепаратов. Проблема лекарственной наркомании есть во всем мире. Мы разделили сферы влияния — партнеры развивают совместный бизнес в США, а мы — в СНГ.

Кроме поиска рынков сбыта, какую еще роль играют западные партнеры?

— У них очень большой опыт работы в фарминдустрии, который мы можем использовать. К примеру, патентование. Это целая наука, потому что срок действия патента — 20 лет, а время раскрутки препарата — 10 лет, если повезет. Это означает, что вы можете снимать прибыль от продаж максимум 10 лет. Для того чтобы увеличить срок обладания патентом, вырабатывают специальную стратегию — вначале получают так называемый «приоритет», а получение самого патента можно отсрочить определенными процедурами. Таким образом, вы фиксируете за собой права на разработку.
В России мало кто владеет такими компетенциями — за подготовку первичных документов мы заплатили $30-40 тыс. Чтобы подать заявку на международный патент, нужно еще $60 тыс. Вся процедура обойдется в $110-120 тыс.

Инновационный менеджер для стартапов

Михаил Лосев зарабатывает на том, что ищет перспективные научные разработки, создает под них команду во главе с ученым и выводит продукт на рынок. И если раньше компания бралась за любые разработки, то сейчас есть возможность выбирать и формулировать свои условия.

Молодые предприниматели наверняка спрашивают у вас, где взять начальный капитал для проекта. Что вы им советуете?

— Тут я не открою ничего нового. Если верите в проект, займите у родителей или друзей. Обратитесь в фонд поддержки предпринимательства в научной сфере. С профессиональными инвесторами всегда было тяжело, а сейчас еще хуже. Когда в других сферах можно с меньшим риском заработать до 50% годовых, никто не хочет вкладывать в инновации с высоким риском и неочевидной доходностью.

Да и стартапы на кредитах делать невыгодно, а инвестор запросит 50-60% компании. Ведь в начале много денег не надо, а если продукт вышел на рынок, то его доходность растет очень быстро. Мы развивали «Медико-биологический Союз» на собственные деньги. Впервые взяли кредит в 2008 г., когда получили большой госзаказ. Тогда мы заложили все имущество, и благо, что государство рассчиталось с нами за две недели до кризиса — если бы не успели погасить кредиты, то потеряли бы все, я знаю такие случаи. С тех пор к кредитам отношусь очень осторожно.

Какой еще опыт вы стараетесь донести до предпринимателей?

— Самое главное, к бизнесу нужно относиться со здоровым цинизмом. Бизнес — это технология управления ресурсами человеческими или материально-финансовыми. Из огромного количества лекарств, которые продаются в аптеках, на человека оказывает положительное действие меньше 10%, остальное — просто реклама. Люди, которые создают эти медикаменты, все понимают, но они просто прагматики. К сожалению, чем бизнес более человечен, тем менее доходен. И каждый сам выбирает свое соотношение.

Нужно отделить себя от процесса. Для тех, кто полностью отдается делу, бизнес является схемой саморазвития, и любой «глюк» создателя будет отражаться на работе. Главное, что я советую молодым предпринимателям, — если вы хотите развивать бизнес, не делайте из бизнеса свою личную школу жизни, используйте накопленный опыт потенциальных партнеров. Иначе путь к победе будет неоправданно долгим. А время и энергия являются основным капиталом молодости.

Сейчас чиновники любят рассуждать о необходимости господдержки инноваций. Насколько эффективна помощь государства?

— В России низкая производительность труда и в производящей, и в инновационной, и в чиновничьей среде. Я не говорю про коррупцию, пусть ее даже не будет, но чиновники часто плохо понимают, что нужно делать. Они же тоже учатся, если их заставляет ситуация.

Конечно, инновационные компании принимают участие в обсуждении главных вопросов, но решения принимают чиновники. И здесь разногласий не избежать. Например, не очень понятно, зачем сейчас строится жилая недвижимость в Академгородке, если значительная ее часть покупается людьми, не имеющими отношения ни к науке, ни к инновациям. Но это неправильно, ведь инфраструктура и социальная среда определяют профиль территории.

Важно использовать земли, чтобы создавать инновационную инфраструктуру, а жилье строить только под новые рабочие места соответствующего профиля. А это невозможно реализовать в рамках обычного девелоперского проекта. Девелоперу без разницы, кто у него купит квартиры, главное — цена. А такие территории, как Академгородок, где удачно сочетаются условия для научной и инновационной деятельности с привлекательными условиями для проживания, к сожалению, во всей России по пальцам одной руки можно пересчитать.

Юлия Пастухова

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.