Млрд руб. от продажи муниципальных квартир в Новосибирске потратили на снос бараков

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что почти 1 млрд рублей, вырученных мэрией от продажи муниципальных квартир, был потрачен на расселение ветхого и аварийного жилья.

Как сообщает «РБК. Новосибирск», в четверг, 30 апреля, Владимир Городецкий в ходе онлайн-конференции на портале НГС сообщил, что почти 1 млрд рублей, вырученных мэрией от продажи муниципальных квартир по схеме, которой заинтересовались следственные органы, были направлены на расселение ветхого и аварийного жилья.

Губернатор рассказал, что в практике работы мэрии Новосибирска реализовывались такие механизмы, когда от застройщиков получали законные 5% отчислений для развития социальной инфраструктуры для сноса ветхого жилья.

«Потом законодательство изменилось, и мы уже не имели права получить эти долевые отчисления от предприятий», – сообщил Владимир Городецкий.

Позже, по словам губернатора, была внедрена схема, по которой мэрия покупала у застройщиков квартиры по себестоимости, а затем они продавались либо направлялись, в том числе, и на расселение ветхого жилья.

Как отметил губернатор, это вполне законная схема, которая функционировала все эти годы. Он сообщил, что продажа полученных от застройщиков квартир позволила только за последние 7 лет расселить 101 барак. Из бюджета города при этом было потрачено на снос 1,9 млрд руб., половина из которых (980 млн) – за счёт продажи этого жилья.

Напомним, что в настоящее время идёт расследование по делу о продаже по заниженной стоимости около 1,5 тыс. муниципальных квартир. По данному делу проходят бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредитель агентства Людмила Епихина.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что мэрия больше не продает квартиры, переданные застройщиками.
 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • «Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать«Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.