«Мобильный потребитель всегда торопится». В Новосибирске обсудили тенденции E-commerce

Obuv Rossii Conference и клуб «Сибирь» E-commerce провели 4-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат».

Мероприятие прошло при поддержке Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

Первый день крупнейшей информационной площадки Сибири по интернет-маркетингу был посвящен трендам и каналам продвижения. Основатель компании USABILITYLAB Дмитрий Сатин рассказал, как технологии меняют психологию. По его словам, чтобы привлечь внимание покупателей, продавцам нужно постоянно совершенствовать сервис, а появление новых сервисов автоматически снижает спрос на услуги тех, кто не предлагает новелл.

Ежегодно для увеличения продаж рассылаются миллиарды электронных рекламных писем, однако конверсия сокращается и составляет в среднем 2%, возможности рассылок падают, поисковая оптимизация теряет смысл, когда все необходимое можно посмотреть на карте, отметил эксперт. По его словам, главный тренд года — «мобилизация» потребителей: в 2018 г. мобильный трафик в интернете впервые превысил десктопный.

Покупатели не заходят в интернет, а живут в нем — скоро для полноценной жизни нужно будет иметь при себе только смартфон, паспорт и зарядное устройство: расчеты происходят в виртуальном пространстве, люди группируются по интересам в соцсетях, государственные службы переходят в мессенджеры.  

По данным Yandex.Метрика, на сегодня 46% в мобильном трафике занимаетHoReCa, 45% — одежда, 44% — индустрия спорта и красоты, 43% — недвижимость, 42% — медицина и 38% — электроника и бытовая техника. Поэтому многие участники рынка ориентируются на продвижение через мобильные приложения, а затем оптимизируют их для других интернет-каналов.

«Мобильный» потребитель всегда торопится или находится в состоянии томительного ожидания, поэтому интерфейс мобильных приложений должен быть простым и развлекательным, считает Дмитрий Сатин. По той же причине постоянным покупателям интернет-магазина лучше давать возможность заходить на сайт с истории своих заказов, а не с пустой главной страницы, а интернет-маркетологам следует озаботиться тем, что их аудитория готова в любой момент «смыться», предупредил он.

Продолжил тему партнер DataInsight Федор Вирин. По его словам, только мобильные устройства в интернет-торговле в России уже используют 30% потребителей. При этом клиента требуется отслеживать push-уведомлениями на всех этапах прохождения заказа. Благодаря им в приложении Yandex.Здоровье при записи к врачу до конечной точки добирается 84% вместо обычных 55%. Та же ситуация — с приложениями к службам такси. Кроме того, как каждый товар либо услуга должны быть максимально подробно описаны, так на AliExpressк каждой карточке товаров предлагается заполнить около 60 характеристик — чем их больше, тем выше конверсия.

По данным IABRussiaDigitalAdvertiser’sBarometer, за 9 мес. 2018 г. в интерактивной рекламе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше всего выросли сегменты сервиса (+10%), потребительских товаров (+5%) и ритейла (+4%). В общих затратах на рекламу доли ТВ и интерактивной рекламы приблизительно равны. Наблюдается тренд на рост таргетированной рекламы и видеорекламы в соцсетях (48% и 45% соответственно). Динамика электронной торговли (без доставки готовой еды) в 2017 г. составила +18% (20,3% в 2016 г.) при снижении среднего чека на -5% (-3% в 2016 г.) и росте общего количества заказов за счет самовывоза +18% (+22% в 2016 г.). Как ожидается, по итогам 2018 г. тренды останутся без изменений.

Еще одна крупная тенденция — сокращение количества торговых площадок E-Commerce. Поскольку затраты на маркетинг у небольших офлайн-магазинов составляют около 10% от оборота против 0,5% у онлайн-магазинов, это критически снижает их конкурентоспособность, отметили участники конференции. Поскольку все крупные магазины ринулись в онлайн, более мелкие участники рынка вымываются либо работают через более крупные площадки. За 9 мес. 2018 г. почти 2/3 прироста рынка E-Commerce в России (+117 000 заказов) дали магазины Wildberries(+60 000) и Ozon (+16 000), подсчитали аналитики.

Директор по развитию бизнеса в Одноклассниках и Mail.ru Group Вячеслав Прохоров подтвердил сообщения коллег данными об изменении структуры рекламного рынка. Если в 2017 г. 40% рынка рекламы в РФ приходилось на интернет, 41% — на ТВ, 10% — на наружную рекламу, 5% — на прессу и 4% — на радио, то на сегодня цифры составляют соответственно 42%, 41%, 10%, 4% и 3%. Годовая динамика показателей рекламы в интернете, на ТВ, в «наружке», радио и прессе соответственно достигла +18%, +13%, +10%, -8% и -22%. Среднее количество устройств с выходом в интернет на одного пользователя с 2015 г. варьируется вокруг цифры 2,5. Главным из них становится смартфон. Только им, по версии mail.ru, в России сегодня пользуется 22 млн человек или 24% аудитории Рунета. Прирост за год равен 25%. Что и требовалось доказать. Будущее E-Commerce — это мобильность, сделали вывод эксперты.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.