Мораторий на банкротство. Что изменится для должников и кредиторов?
Новосибирские юристы прокомментировали изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Ведущий юрист ООО «Юсконсалт» Олеся Воложанина, помощник юриста ООО «Юсконсалт» Максим Шадрин
25 марта в своем видеообращении президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве предприятий, пострадавших от «коронавирусного» кризиса.
01.04.2020 опубликован ФЗ №98-ФЗ, которым в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введена новая статья 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Что это значит?
В отношении отдельных должников приостанавливается право кредитора на подачу заявления о возбуждении дела о банкротстве. Такие заявления будут возращены кредитору. Если заявление подает сам должник, то дело о банкротстве возбуждается.
Как вводится мораторий?
Условия для введения моратория определены как исключительные случаи (чрезвычайные ситуации, существенное изменение курса рубля и подобные обстоятельства). Мораторий вводит правительство РФ. В соответствующем акте указывается срок моратория. При необходимости срок может быть продлен.
Также правительство РФ вправе указать отдельные виды ОКВЭД, отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория. Отметим, что это право, а не обязанность. И если такой круг лиц не будет определен, то нет ответа, кто попадает под мораторий: все или никто.
На кого распространяется мораторий?
03.04.2020 правительство РФ приняло Постановление №428 о введении моратория в отношении следующих должников:
а) организации и ИП, у которых основной ОКВЭД указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Список утверждается правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (далее — правительственна комиссия).
К наиболее пострадавшим относятся транспортная сфера, сфера культуры и развлечений, туризма и гостиничного бизнеса, общественного питания, бытовых услуг для населения, спорта, дополнительного образования и организации конференций. Конкретные коды ОКВЭД опубликованы на официальном сайте ФНС России.
б) организации, включенные:
- в перечень системообразующих организаций, утверждаемый правительственной комиссией. На данный момент в этот список включено 646 компаний. Рассматривается вопрос его расширения.
- в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009
- в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. №1226-р.
Срок моратория — 6 месяцев, начинается с момента опубликования Постановления Правительства, то есть с 04.04.2020.
Последствия введения моратория
1) Приостанавливается обязанность руководителя должника по подаче заявления о признании должника банкротом.
Иначе говоря, все административно-правовые санкции не будут распространяться на должника. Обязанность в данном случае перешла в право должника подать заявление о своем банкротстве.
2) Нельзя обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
3) Приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до моратория.
4) Запрещаются: выплата действительной стоимости доли при выходе из ООО, зачеты взаимных требований, выплата дивидендов (процедура не введена, а последствия введения наблюдения применяются).
5) Прекращается начисление неустойки, иных финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств.
Особо остро от этого пострадают кредиторы. Они никак не смогут получить удовлетворение своих требований в весьма продолжительные сроки. И период действия моратория не учитывается при расчете неустойки.
Законодатель определил и последствия, которые возникнут в случае подачи кредиторами заявления о банкротстве должника в трехмесячный срок после окончания моратория:
1) Периоды, установленные в статьях 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве и период, в течение которого лицо может быть признано заинтересованным по отношению к должнику (п.2, ст.19), исчисляются с даты введения моратория и включают в себя: период до введения моратория, в зависимости от основания + период моратория + срок до подачи заявления кредитором, но не более 1 года.
2) Сумма всех денежных обязательств по гражданско-правовым, трудовым договорам, а равно по оплате обязательных платежей, возникших до даты введения моратория, определяется на дату введения моратория.
3) Размер денежных обязательств в иностранной валюте будет рассчитываться по наименьшему курсу, определяемому на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве.
4) Все сделки, совершенные в период моратория и выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности (их определение дано в п.2, ст.61.4) признаются ничтожными. Императивно. Сейчас сделки, совершенные в период подозрительности, являются оспоримыми.
5) Обязательное условие для принятия решения о заключении мирового соглашения — согласие всех принявших участие в собрании кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. При этом, если кредитор дал должнику в период действия моратория письменное согласие с условиями мирового соглашения, считается, что он проголосовал за заключение такого соглашения.
Таким образом, под действие моратория попали не все. Перечень должников указан в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 №428
Мораторий распространяется только на заявление кредитора. Должник может подать заявление о признании себя банкротом.
Введение моратория влечет для должников различные правовые последствия, в том числе: прекращение начисления неустойки, иное исчисление периодов для признания сделок недействительными согласно ст. 61.2, ст. 61.3 Закона о банкротстве, квалификация сделки должника как ничтожной, если она совершена не в обычной хозяйственной деятельности.
Если же вы либо ваша компания не попадают в круг лиц, на которых распространяется действие моратория, то процедура банкротства будет идти по обычным правилам, предусмотренным Законом о банкротстве. Единственное изменение — возможность проведения собрания кредиторов в форме заочного голосования.