Можно ли уволить сотрудника за прогул, если отказывается работать на новом месте?
Как грамотно оформить кадровые документы при переезде? Следует ли для переезда получать согласие сотрудника?
Главный специалист по кадровому учету ООО «Скай Лайн Консалтинг» Елизавета Синюкова
Компания ООО «Лаванда» зарегистрирована в ноябре 2018 г., количеством 12 штатных единиц без разделения по отделам. В апреле 2019 г. ООО увеличилось до 46 шт. ед. Директор решил выделить структурные подразделения, однако должностные обязанности сотрудников не поменялись. Изменения были оформлены кадровыми документами, штатным расписанием, приказами, дополнительными соглашениями.
С изменениями один сотрудник не согласился и отказался подписывать приказ, так как посчитал это кадровым переводом, который был осуществлен с нарушениями в самих документах и без его согласия, о чем сотрудник уведомил работодателя.
По факту это был не кадровый перевод работника, а перемещение. Но так как кадровые документы были оформлены некорректно, это привело к спору. В результате работник не вышел на новое место и продолжал трудиться на прежнем. Работодатель оформил дисциплинарное взыскание в виде увольнения. В свою очередь сотрудник обратился в суд. Суд встал на его сторону, хоть он и не исполнил приказ о перемещении, прогул работником не совершен.
Если сотрудник не исполняет приказ о перемещении, вправе такое поведение считать проступком. Согласие сотрудника на перемещение не нужно, поэтому работодатель может требовать, чтобы он сразу приступил к работе на новом месте. Однако спешить уволить сотрудника не нужно, если он не появился на новом месте, но добросовестно продолжает работать на прежнем. Для первого раза подойдет замечание или выговор.
Как оформить переезд компании
Как грамотно оформить кадровые документы при переезде? Следует ли для переезда получать согласие сотрудника?
Что касается работников, принимаемых в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, то в трудовом договоре обязательно обозначается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
То, как именно указано место работы в договоре, является принципиальным моментом. Так, если в договоре указан только населенный пункт без уточнения улицы, номера дома и офиса, то согласия на перевод сотрудников на новое место в пределах этого населенного пункта не требуется.
Иная ситуация складывается, если место работы конкретизировано с точностью до адреса либо указано структурное подразделение. В этом случае перевести работника на новое место работы в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ можно только с его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, а именно: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника.
Срок перевода в этих случаях — до одного месяца.
- Необходимо письменное согласие работника на его перевод, если компания переезжает в другую местность.
- С теми работниками, которые согласятся на перевод, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых указать новое место нахождения организации. С остальными сотрудниками трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Важно не забыть про тех, кто находится в декрете, на больничном или в отпуске. С ними также нужно заключить дополнительное соглашение, если они согласны на переезд. В соглашении нужно указать дату внесения изменений в трудовой договор, новое место работы сотрудника и дату, с которой сотрудник должен будет приступить к работе на новом месте. Соглашение подписывается до переезда компании.
- Затем работодатель оформляет приказ о переводе работника на другую работу.
- После этого в трудовую книжку работника вносится запись о переводе с указанием нового места работы. Аналогичные сведения вносятся и в личную карточку сотрудника, запись в которой нужно заверить подписью самого сотрудника.
Если сотрудник не согласен
После того, как работник письменно заявил о своем несогласии с переездом, работодатель оформляет приказ о прекращении трудового договора. В качестве основания в приказе указываются дата и номер документа — решения о переезде компании и дата отказа работника. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
В трудовой книжке также делается запись об увольнении на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, под которой ставится подпись ознакомленного сотрудника. Кроме того, вносится аналогичная запись в личную карточку работника по форме N Т-2, в которой также ставится подпись работника.
В день увольнения работнику выдается его трудовая книжка, а также выплачиваются причитающаяся ему заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии) и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ.
Итак, изменение места нахождения организации, независимо от того, переезжает ли компания в черте своего города или меняет его, не обходится без необходимости оформления различных кадровых документов. Во всех вышеперечисленных случаях изменения сведений или условий трудового договора — перевод в другую местность вместе с работодателем или увольнение работника по соответствующему основанию — должны быть оформлены надлежащим образом.