МРСК Сибири и МегаФон запустят совместные проекты для развития цифровой экономики

МегаФон и ПАО «МРСК Сибири» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области внедрения цифровых инноваций.

Компании планируют совместно развивать информационные технологии и телекоммуникации, содействовать развитию и повышению надежности инфраструктуры обеих компаний, а также развитию услуг и повышению уровня сервиса.

Документ подписали генеральный директор МРСК Сибири Павел Акилин и генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян на Петербургском международном экономическом форуме.

Стороны обсуждают интересные идеи и на уровне транспортировки электроэнергии. В Емельяновском цифровом районе электрических сетей в Красноярском крае, например, планируется установка на опорах линий электропередачи (ЛЭП) особых датчиков контроля наклона опоры. Предполагается, что пролетающий над ЛЭП беспилотник будет оперативно снимать данные с датчиков и сразу выгружать их на сервер. Система проанализирует состояние линии электропередачи и даст точные рекомендации по срокам и объемам необходимых ремонтных работ. 

Еще одна цель — создание для удобства для потребителей проектов современного мобильного приложения, использование которого позволит через телефон подавать показания счетчиков и оплачивать потребленную электроэнергию.

Благодаря заключенному соглашению энергетики смогут использовать технологии по обработке и накоплению информации, готовые платформы, работающие на основе искусственного интеллекта, лучшие практики и адаптированные решения оператора, — поянил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.  

МРСК Сибири же готова предложить площадки с центрами питания, возможности дополнительного технологического присоединения объектов МегаФона и содействие в предоставлении волоконно-оптической связи, в размещении телекоммуникационного оборудования, линий связи и антенно-фидерных устройств на объектах инфраструктуры энергокомпании. Также обе компании планируют работать в области цифровизации автоматических систем контроля и учета электроэергии, говорится в соглашении.

Уверен, сотрудничество будет продолжительным, а это соглашение открывает лишь первую главу нашей большой совместной работы и позволит нам оптимально решить важнейшую задачу, поставленную президентом — построению в Сибири цифровой экономики, а это один из национальных проектов России на период с 2019 по 2024 годы. Именно энергетика станет основой и фундаментом цифровой экономики. Поэтому для нас очень важно приобретение надежного партнера в лице МегаФона, — отметил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.

В рамках реализации концепции «Цифровая трансформация-2030» одним из возможных направлений сотрудничества является реализация комплекса мероприятий по организации комплексного Ситуационно-аналитического центра (САЦ) в МРСК Сибири с использованием технологий оперативного сбора информации, анализа больших данных и предиктивной аналитики.

Также МегаФон недавно сообщил о запуске инновационной сети мобильной связи Сеть NB-IoT в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске. Новый стандарт «Интернета вещей» позволит начать запуск систем «умного города».

Технология NB-IoT (Narrow Band — Internet of Things) работает отдельно от гражданских сетей связи 2G/3G/4G и создана специально для обмена информацией между датчиками, сенсорами, роботами и другими промышленными устройствами, образующими экосистему «умного города». 

Благодаря узкой полосе частот сигнал NB-IoT может распространяться на расстояние до 15 км и проникать в подвальные и полуподвальные помещения. Таким образом, датчики, установленные в цехах, на заводах с плотными стенами или в подвале, смогут успешно работать и отправлять необходимые данные. Кроме того, модемы NB-IoT отличаются предельно низким энергопотреблением: от стандартной бытовой литий-ионной батареи передающее устройство NB-IoT может проработать до 10 лет. 

Сейчас сеть NB-IoT МегаФона в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске состоит из более чем 500 базовых станций и охватывает почти 90% территории этих мегаполисов. Столь широкая территория покрытия позволяет начать внедрение «умных» светофоров, «умных» парковок, «умного» ЖКХ, интеллектуальных датчиков сбора показаний тепла и электроэнергии и других устройств, количество которых в эпоху «умного города» начнет стремительно увеличиваться, — отметил технический директор территории «Дальний Восток и Сибирь» Петр Солодовник.

Одна базовая станция NB-IoT позволяет обслуживать до 300 тысяч устройств одновременно, что в 50 раз больше по сравнению с существующими стандартами мобильной связи. Основными сферами применения NB-IoT станут ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, медицина, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.