Мы можем и будем

За последние несколько сезонов глобус российского туризма буквально превратился в кубик Рубика. Одни звезды индустрии померкли, другие воссияли, освещая радикально изменившийся рыночный ландшафт

Для кого-то геополитические коллизии и их рыночные последствия стали нежданным даром судьбы, а другим они просто пригодились. Потому что их успех – по большей части собственная заслуга. О примере такого прорыва – в беседе с Андреем Петуховым, генеральным директором санатория «Родник Алтая».

Андрей Юрьевич, в человеческих возрастных пропорциях 18-летие – пора дебютов и надежд. А для курортного бренда что это за возраст?

Наше 18-летие вообще очень интересная фаза. Можно сказать, марочное совершеннолетие. В роли известной сибирской здравницы «Родник Алтая» уже вполне состоялся, а теперь выходит на общероссийский уровень. Очень много перемен, интересных трендов, некоторые нас самих приятно удивили.

Можно ли назвать этот новейший период этапом перезапуска бренда «Родник Алтая»?

Да, именно перезапуск. С сохранением имени, но с новыми оттенками марочного «я», с новой ролью. С ролью, которая тщательно высчитывалась. Один из нюансов нынешней команды – это серьёзная исследовательская и аналитическая составляющая. Мы очень тщательно изучаем аудиторию, её потребности, эволюцию вкусов. Изучили рыночный контекст и решили, что самая позитивная и эффективная ниша – санаторий семейного отдыха и сервис класса «комфорт +». Перезапуск бренда включал обширный комплекс действий. По большому счету, этот процесс все еще идет. Во-первых, мы по умолчанию существуем в очень плотной конкурентной среде – санаториев в Белокурихе множество, она фактически ими застроена. Следовательно, надо было искать своё «я». Должен отметить, что мы изначально отказались от соблазна состязательности – от намерений кого-то в чем-то превзойти. Борясь за первенство в чем-то, ты все равно находишься в общем ряду, в массе. Разумнее найти именно свою, уникальную роль. Такую мы и нашли – роль семейного санатория.

Понятие «комфорт+» ассоциируется больше с отелем, нежели с санаторием. Принято считать, что санаторий – это лечение, но вовсе не нега, не релакс. Приходилось ли бороться с этим стереотипом?

Да, когда типологический ряд гостей только начал меняться, были у многих и стереотипные опасения, связанные с советским послевкусием понятия «санаторий». Например, были отделу продаж такие вопросы: «А у вас туалет на каждом этаже или на улице?». То, что у нас комфортабельный санузел в каждом номере, а сами номера обстроены как отельные, было для них потрясением.

Вы упомянули про изменение типажа гостей. В чем эти перемены состоят?

Обобщенный образ нашего нового гостя – молодой горожанин, топ-менеджер или владелец бизнеса, глава молодой семьи. Как правило, с семьёй и приезжающий. Часто – тремя поколениями, привозя и своих детей, и родителей. Эти люди, привыкшие к комфорту зарубежных курортов – публика достаточно взыскательная. Прежде ни наш санаторий, ни Белокуриха вообще не входили в зону их интересов. Но «тектонические сломы», которые произошли в индустрии отпускного отдыха в последние два года, обратили взоры этих людей внутрь страны. И, к слову, для нас это не было просто «внезапно привалившим счастьем», ибо к изменению приоритетов мы были готовы. Мы начали меняться задолго до «переломного двухлетия». Кроме того, изменился экономический типаж гостя. Он взыскателен, он ждет не просто оздоровления в полубольничной атмосфере, а именно респектабельного уюта и сервиса, потому что платит свои кровные. Курортно-оздоровительная отрасль – это, кстати, уникальная реалия, которая существовала лишь в СССР и странах социалистического блока. Ни во Франции, ни в Италии, ни в Израиле ничего подобного не было. Там существует только рекреационный туризм с небольшой оздоровительной составляющей. СПА, косметология, воды. А такой сферы, как в СССР – отрасли на стыке медицины и индустрии отдыха, да еще и с мощной профсоюзно-корпоративной составляющей, – не было нигде больше. К слову, эта корпоративная составляющая и была на определенном этапе тормозом. Ведь как человек попадал в санаторий? По профсоюзной путёвке, по направлению. То есть отдых в санатории воспринимался как нечто данное «за так» и потому как бы не очень ценное и интересное. Крутым вариантом отпуска считался заграничный вояж, а направление в санаторий – что-то вроде не очень вкусного дармового угощения. Потому и ситуативная ценность была невелика, оздоровительным потенциалом такого отпуска не особо дорожили. Сейчас же пропорция совершенно иная. Большая часть нашего гостевого потока – это именно «покупные» путевки, а не профсоюзные. Соответственно, изменился и образ отпускника, и его мотивации.

То есть люди, прежде отдыхавшие на зарубежных курортах, стали вашей аудиторией?

Да, именно. Причем изменился и географический ареал. Он теперь реально общероссийский. Много гостей из Забайкалья, с Дальнего Востока. Много тюменцев. Есть гости из Центральной России, что нас, кстати, даже удивило – рекламной кампании мы в тех регионах не вели.

А не окажется ли в гостевом потоке контингент, привыкший проводить отпуск бурно?

Да, такой архетип отпускника существует. Но он, во всяком случае, теперь «ищет себя» не у нас. Наш типаж – адекватные семейные люди. Весь уклад подчинен этому концепту. Например, у нас нет «веселья с отрывом» – шумных дискотек, клубных пати. Нет алкогольного компонента в барах. Конечно, никому не возбраняется выпить бокал вина в любом ресторане или баре, коих в Белокурихе множество – отпуск есть отпуск. Но сама территория санатория – без горячительных напитков вообще. Даже пива нет. При том, что есть свой пивзавод.

Парадокс… Как это – пивзавод есть, а пива в баре нет?

Пивзавод варит пиво специфического назначения – для оздоровительных пивных ванн, технологии, которую мы много лет назад «привезли» из Чехии. У пива тут только такая роль. Всё пространство – безалкогольная территория. Впрочем, у нас столь интересный ассортимент напитков в фито-барах, что про горячительные наши гости и не вспоминают. Погудеть в отпуске – это не их целевая модель. Наши «фишки» – это именно оздоровление и респектабельный релакс. У нас 15 врачей по 11 узким специальностям, комплексные программы оздоровления по разной медицинской проблематике. И добротная сфера релакса. Например, наш комплекс открытых бассейнов – самый большой на курорте. Очень красивая композиция. В которой, кстати, очередное пополнение – четвертая чаша для самых маленьких гостей. К слову, детские потребности учтены и при планировке номеров. Семье с детьми нужно больше простора, там другая эргономика пространства. И это мы учли при реконструкции шестого этажа. Есть даже кроватки для самых маленьких. Лечебных программ для детей младше четырех лет у нас нет, но, если приезжает семья с малышом, вопроса, куда пристроить ребенка, у них не будет – комфорт их продуман и проработан, они здесь желанные гости.

А что в планах?

Дальнейшая «полировка» концепции. И превращение в лучший семейный санаторий России. Именно так, ни больше, ни меньше. Это не «маниловщина», а прописанный пошаговый план. Мы к этой роли тщательно готовились. И верим, что всё получится.

 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

 

Самое читаемое
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Проблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФПроблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.