Время «очищения рынка»: как кризис может быть полезен новосибирским бизнесменам

Представители рынка новосибирского общепита рассказали, что хорошего они видят в очередном экономическом кризисе.

Из-за роста стоимости продуктов, товаров и услуг, семьи стали экономить при покупке одежды и компьютерной техники – 15%, на еде менее 5%, на отдыхе — порядка 20%.

Многие бизнесмены сетуют на неизбежность перемен, в связи с нестабильной экономической ситуацией, на необходимость ломать и заново собирать уже отстроенный механизм. Однако ряд предпринимателей считает, что сейчас главное — быть гибкими и уметь подстраиваться под новые экономические реалии.

«Курс валют на нашу компанию принципиальных изменений в развитие не внес, просто ускорил работу по оптимизации расходов, которая, по моему мнению, должна проводиться регулярно», — рассказал совладелец сети «Перекати кофе» Кирилл Колодезный.

По словам Колодезного, компания стала тщательнее считать деньги, смотреть, на что именно они их тратят. В итоге сократили расходы на связь, пересмотрели ценовую политику поставщиков, а также нашли более выгодные варианты по аренде.

«Оптимизация должна влиять на увеличение прибыли и лишь в крайних случаях на ее формирование. Однако все зависит от размера компании. В текущем процессе всегда проводится работа по снижению каких-либо затрат, влияющих на прибыль. Раз в полгода мы стараемся охватить весь пул затрат и рассматриваем возможность оптимизации в какой-либо части», — сказал Кирилл Колодезный.

Про трудности импортозамещения говорилось тысячи раз. Однако сложности и дискомфорт неизбежены, когда приходится отказываться от привычного. А как сейчас?   

«Допустим, мы решили вопрос с моцареллой, начали покупать нашу, но приличного качества. Нормальная такая алтайская моцарелла. Вопрос в том, что она оказалась не дешевле импортной», рассказывает Юрий Евдокимов, владелец кафе «Каприччио» и «Бродячая собака».

Импортозамещение в таком случае заставляет сделать выбор, дорого и вкусно, либо — строго противоположный вариант.

«Кому-то покажется, что в сложившейся ситуации можно было бы немного снизить цены, чтобы привлечь клиентов. Однако это невозможно, так как отечественные производители, продукцию которых мы в сложившихся условиях, приобретаем, заметно подняли ценники. Теперь какой-то недозревший алтайский сыр стоит как хороший голландский. Использование менее качественных продуктов приведет к потере клиентов», — сказал Даниил Прицкау директор ресторана «Мехико».

«По оливковому маслу выбор остался большой. К счастью. Хотя продавцы и тут повысили цены. Да, доллар немного снизился. Но кто в нашей стране снижает цены после повышения? Привыкаем к новым реалиям», — продолжает Евдокимов.

Оптимизируют расходы сейчас все. Рестораторы стали тщательнее считать, сколько и за что платят поставщикам.

«Раньше мы жили на всем готовом, у нас были поставщики, с которыми мы долго работали и особо не волновались, потому что все стабильно. Успокоились в общем. Сейчас мониторинг по продуктам пошел по новой», — заметил Евдокимов.

Эксперты говорят, кризис нужен для того, чтобы очистить рынок от «случайных» компаний, от непрофессионалов.

«На волне благоденствия на рынок общепита пришло много случайных людей. Человек с деньгами, например, поехал в Испанию, увидел там хороший ресторан, набрал сотрудников, пообещал им много денег. Все побежали к нему. Но в общепите нужно быть профессионалом, ты сам стоишь за плитой или в зале. Только так можно продержаться на плаву», — рассказывает Юрий Евдокимов.

По мнению Колодезного «очищение» во время нестабильной экономической ситуации проходит и внутри самой компании.

«Мы в кризис штат не сокращали, не понижали зарплату. Мы просто требуем от сотрудников делать чуть побольше, чем раньше, следим за тем, на что раньше могли закрывать глаза. Кризис полезен тем, что в это время можем выбирать хороших сотрудников. А мы помним, что в общепите сложно найти человека на любую должность. Сейчас появился выбор, берем не каждого. И это хорошо. Я двух поваров поменял. Много вышло людей на рынок», — поделился своим мнением Евдокимов.

Тем, кто соображает, кто работает, кризис не страшен, считают эксперты. Все на самом деле просто – нужно поставить себя на позицию гостя. Если гость не хочет того, что заведение предлагает, то можно хоть в лепешку разбиться, все равно ничего не выйдет. Ни дизайн заведение не спасет, ни повар из Италии, ни реклама. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.