«На кого больше похожа ваша компания — на Polaroid или Canon?» Обзор бизнес-литературы

Обзор бизнес-литературы по стратегическому менеджменту и организационному развитию компании от консультанта по управлению, эксперта КГ «Управленческая практика» Олега Руденко. Книга вторая.

«Правила эффективного лидерства», Стивен Кови, Боб Уитман, Брек Ингланд

Вторая книга, которую хотел бы обсудить в этом обзоре, написана в 2008 году, а переведена и издана в России в 2013-м. Название в первоисточнике — Predictable Results in Unpredictable Times. На мой взгляд, его русский перевод лучше отражает суть книги. «Правила» на 100% обращены внутрь компании и в основном касаются руководителей (управленцев). Внешняя среда с ее возрастающей непредсказуемостью лишь подстегивает менеджеров применять эти правила.

Метафорой книги становятся горы как синоним непредсказуемости, опасности, сложности и высоких требований к «в них входящим». В горах, в отличие от равнины, требуются другие модели действий для достижения успеха. Авторы приводят примеры компаний-отраслевых лидеров: Дюпон, Ксерокс, Амазон, Полароид, Кэнон и др.

В чем же опасности непредсказуемых времен, которые всегда возникают в периоды потрясений? По мнению авторов, — в отсутствии исполнения, кризисе доверия, потере фокуса и всепроникающем страхе. Кроме того, все эти факторы усиливают друг друга: кризис доверия вызывает страх, он ведет к потере фокуса, что ставит под угрозу исполнение стратегии.

Для того чтобы предвидеть, избежать и преодолеть эти опасности, авторы предлагают следующие действия: обеспечивать превосходное исполнение своих приоритетных задач, двигаться со скоростью доверия, достигать большего с меньшими ресурсами, уменьшать страх. Каждое из этих действий подробно разбирается, приводятся примеры и авторские исследования вопроса

Например, в части обеспечения исполнения задач авторы представляют результаты опроса 150 000 работников. Им был задан вопрос: «Каждый ли знает, что ему необходимо сделать и делает ли он это на самом деле?». Лишь 15% смогли рассказать о целях компании, из них — 40% знали, что им стоит делать для осуществления этих целей. В моей практике компании, в которых цели известны и разделяются сотрудниками, встречаются очень редко. В подавляющем большинстве люди просто «ходят на работу». Как следствие, компании терпят неудачу в реализации стратегии, потому что нет связи между планированием, бюджетированием, планированием HR и отчетностью о результатах деятельности. Другими словами, стратегия и оперативное управление не связаны. Знакомая до боли картина?

Другой пример из книги иллюстрирует движение со скоростью доверия. Хирургическое отделение взяло на вооружение практику пит-стопа Формулы 1. Были перестроены стандартные процедуры, и каждое действие стало сфокусированным, целенаправленным и продуктивным. Доверие всегда оказывает влияние на два измеримых результата: скорость (увеличивается) и затраты (уменьшаются): «Мы либо платим налоги низкого доверия, либо получаем дивиденды высокого доверия».

Как его создавать? Для построения доверия требуются сильный характер и высокая компетентность. Авторы советуют лидерам придерживаться трех моделей поведения. Во-первых, создавать прозрачность. Сообщать правду таким образом, чтобы люди сами могли ее контролировать и подтверждать. Во-вторых, выполнять обязательства. Достигать результата вместо выполнения действий. В-третьих — распространять доверие, самим доверять другим.

Объясняя принцип достижения большего с меньшими затратами, авторы прибегают к уже известной нам метафоре гор: «Собираясь в горы, настройтесь идти налегке. Чем выше, тем будет труднее, и тем более стратегически мыслящими и сфокусированными вы должны становиться». Однако это не означает, что следует делать все то, что вы делали раньше, но меньшим количеством людей. Обычно в кризис организации увольняют персонал, «уходят в кэш и закрывают капиталоемкие проекты, тогда как успешные компании смещают фокус внимания.

Интересен представленный в книге анализ поведение Polaroid и Canon в эпоху появления цифровых фотографий. Авторы разбирают причины разных результатов их деятельности. Все принципы, о которых мы с вами говорили, эти компании выполняют в противофазе друг к другу. В финале книги авторы задают вопрос читателю: на кого больше похожа ваша компания — на Polaroid или Canon?

«Правила» стоит прочитать. В книге почти нет волшебных «пилюль», но представлен целостный подход к оценке компании собственником и топ-менеджментом. И не только к оценке, но и к ее изменению в правильном направлении. Для того чтобы компания стала конкурентоспособной в длительном промежутке времени. Книга читается на одном дыхании: доступно, понятно, без сложной терминологии. Однако предпринимателям, желающим быстро заработать здесь и сейчас, книга вряд ли будет полезна. Доверие и смысл за один календарный месяц проблематично создать в любой организации.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.