На OpenBio предложили создать в Новосибирске кластер лекарственного растениеводства

Участники сессии HealthNet НТИ решили, что необходимо создать Сибирский научно-производственный кластер в сфере лекарственного растениеводства. В этом поможет Китай.

В рамках форума OpenBio прошла сессия «Технологии жизни», на которой выступили эксперты по проблемам долголетия. Руководитель проектного офиса направления «Превентивная медицина» HealthNet НТИ Сергей Чудаков рассказал о развитии растительного лекарственного рынка в России и возможном сотрудничестве с Китаем.

Важна роль восстановления отрасли лекарственного растениеводства в персонализированной превентивной медицине, — заявил он. 

По его словам, в 2014 году только в Китае рынок традиционных растительных

лекарственных средств составил около $30,9 млрд с темпами роста 20% в год. Россия же развивала эту отрасль до 90-х, но была вытеснена с рынка. Сейчас, как рассказал Чудаков, необходимо восстанавливать лекарственное растениеводство в России, делать отрасль конкурентоспособной. 

По прогнозам экспертов, мировой рынок традиционных растительных лекарственных

средств к 2020 г. может достигнуть $76 млрд. Однако Китай исчерпал многие ресурсы и готов сотрудничать с Россией. Уже проведены первые работы на территории РФ, а выращивали растения, востребованные в Китае. 

Растения, которые в Китае достигают объема корневищ за три года, у нас достигают за год. У нас прекрасная почва, все растет хорошо, нужны технологические предприниматели в союзе с учеными, которые займутся этой мощнейшей областью, — сообщил Чудаков. 

Он также рассказал о том, что в Академпарке уже прошла сессия HealthNet НТИ, на которой на уровне рукопожатия было принято решение о создании Сибирского научно-производственного кластера в сфере лекарственного растениеводства. Кластер должен объединить производителей, фермерские хозяйства, ученых и маркетологов. 

По словам эксперта, главная проблема развития отрасли в том, что на данный момент лекарственные производители не относятся к сельхозпроизводству, поэтому не могут получать льготы и субсидии, и этот вопрос сейчас решается. На пленарной сессии OpenBio он также отметил, что выращивание лекарственных растений в 10-15 раз выгоднее, чем традиционных культур.

Главная цель развития превентивной персонализированной медицины в России — формирование нового национального рынка товаров и услуг для предупреждения заболеваний, повышения уровня жизни здоровья населения, значительного продления периода активного долголетия, — резюмировал Сергей Чудаков. 

Подготовила Дарья Руш

Самое читаемое
  • Путин и Трамп решили в ближайшее время встретиться в БудапештеПутин и Трамп решили в ближайшее время встретиться в Будапеште
  • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
  • Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»
  • Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?
  • Продолжается регистрация на выставку-форум Translogistica Ural 2025Продолжается регистрация на выставку-форум Translogistica Ural 2025
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.