Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

На золоотвале ТЭЦ-5 провели экологические замеры

На золоотвале ТЭЦ-5 провели экологические замеры
Иллюстрация: СГК

Представители общественности проверили, не превышен ли радиационный фон. Он оказался ниже, чем в среднем по городу.

Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области провел поисковое измерение гамма-излучения на территории золоотвала площадью 800 кв.м.

По итогам замеров в пяти контрольных точках периметра золоотвала, значения прибора колебались от 0,07 до 0,11 мкЗв/час.

 «Безопасным уровнем для человека считается порог в 0,3 мкЗв/час, — пояснила заместитель начальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Надежда Звездина. — Соответственно безопасный порог не превышен». По ее словам, в среднем по городу радиационный фон составляет порядка 0,16 мкЗв/час.

Исследование провели по инициативе рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности города Новосибирска, а также ряда общественных организаций, в частности, представителей Новосибирской городской организации по вопросам защиты природопользования и охране окружающей среды «Белая сирень», общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

 «Ранее, проводили замеры содержания в воздухе на золотвале взвешенных веществ, но не исследовали радиационный фон. Сегодня, когда мы это сделали, можно сказать, что проведен полный комплекс контрольных мероприятий, — отметил руководитель Новосибирской городской организации по вопросам защиты природопользования и охране окружающей среды «Белая сирень» Игорь Гавриленко. — Первоначально при смене вида угля на ТЭЦ-5 у общественности большие сомнения. Сам проводил измерения на Бородинском разрезе [где добывается бурый уголь] — там было все в пределах естественного фона земли, то есть, абсолютно безопасен для человека. Тот же вывод по результатам измерений сегодня».

 На золоотвале ТЭЦ-5 накоплено около 5 млн тонн золошлаковых отходов, тем не менее, оборудовать новые территории для их хранения не планируется, подчеркнул начальник управления производства и реализации вторичных материалов Новосибирского филиала СГК Петр Саньков. Он рассказал, что в сентябре этого года золошлаковые материалы на ТЭЦ-5 прошли государственную экологическую экспертизу. «То есть Росприроднадзор, по сути, подтвердил экологическую безопасность материалов и возможность их применения для дорожного строительства, вертикальных планировок, рекультивации земель. СГК уже реализует подобные проекты в Новокузнецке, Минусинске, Красноярске —  как с частными потребителями, так и муниципалитетами».

Самое читаемое
  • Продлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого мостаПродлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого моста
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Новосибирский Аквапарк выставили на торги за долгиНовосибирский Аквапарк выставили на торги за долги
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
  • Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.