На золоотвале ТЭЦ-5 провели экологические замеры

Представители общественности проверили, не превышен ли радиационный фон. Он оказался ниже, чем в среднем по городу.

Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области провел поисковое измерение гамма-излучения на территории золоотвала площадью 800 кв.м.

По итогам замеров в пяти контрольных точках периметра золоотвала, значения прибора колебались от 0,07 до 0,11 мкЗв/час.

 «Безопасным уровнем для человека считается порог в 0,3 мкЗв/час, — пояснила заместитель начальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Надежда Звездина. — Соответственно безопасный порог не превышен». По ее словам, в среднем по городу радиационный фон составляет порядка 0,16 мкЗв/час.

Исследование провели по инициативе рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности города Новосибирска, а также ряда общественных организаций, в частности, представителей Новосибирской городской организации по вопросам защиты природопользования и охране окружающей среды «Белая сирень», общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

 «Ранее, проводили замеры содержания в воздухе на золотвале взвешенных веществ, но не исследовали радиационный фон. Сегодня, когда мы это сделали, можно сказать, что проведен полный комплекс контрольных мероприятий, — отметил руководитель Новосибирской городской организации по вопросам защиты природопользования и охране окружающей среды «Белая сирень» Игорь Гавриленко. — Первоначально при смене вида угля на ТЭЦ-5 у общественности большие сомнения. Сам проводил измерения на Бородинском разрезе [где добывается бурый уголь] — там было все в пределах естественного фона земли, то есть, абсолютно безопасен для человека. Тот же вывод по результатам измерений сегодня».

 На золоотвале ТЭЦ-5 накоплено около 5 млн тонн золошлаковых отходов, тем не менее, оборудовать новые территории для их хранения не планируется, подчеркнул начальник управления производства и реализации вторичных материалов Новосибирского филиала СГК Петр Саньков. Он рассказал, что в сентябре этого года золошлаковые материалы на ТЭЦ-5 прошли государственную экологическую экспертизу. «То есть Росприроднадзор, по сути, подтвердил экологическую безопасность материалов и возможность их применения для дорожного строительства, вертикальных планировок, рекультивации земель. СГК уже реализует подобные проекты в Новокузнецке, Минусинске, Красноярске —  как с частными потребителями, так и муниципалитетами».

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.